Полисмех. КВНу - 40


Они начинали КВН

Накануне первоапрельского Дня смеха, 31 марта в большом актовом зале Нижегородского технического университета состоится знаменательная встреча, посвященная юбилею КВНовского движения. На встрече соберутся все любители этой занимательной игры: как ветераны - участники и свидетели славной победы 40-летней давности, так и молодые - веселые и находчивые. Дело в том, что 2006 год особенный для горьковского-нижегородского КВНа. Ровно 40 лет назад сборная команда города Горького "Волга" стала первым чемпионом СССР по КВНу. В полуфинале на сцене Горьковского театра драмы наша команда одолела харьковчан и вышла в финал. А 22 мая 1966 года на сцене Центрального телевизионного театра в Москве горьковчане встречались с другим финалистом - сборной Минска. После напряженной трехчасовой борьбы ведущие Александр Масляков и Светлана Жильцова - в прямом эфире на всю страну объявили победу нашей команды. Счастливые горьковчане получили медали первых чемпионов и большой хрустальный (из плексигласа) кубок. А потом была триумфальная встреча победителей на родине.




(посмотреть фотографию
в полный размер:
541 х 713, 52,3 кб)

Славной победе предшествовала основательная подготовка. В 1962 - 63 учебном году впервые (все тогда было впервые) в Горьком прошли игры КВНа на факультетах в институтах, и в 1963 году было разыграно 1-е первенство среди вузов города. А в 1964 году на Горьковском телевидении придумали свой вариант игры - "Интеллектуальный хоккей". Первенство районных команд по этому виду умственного состязания проходило в цирке и транслировалось по телевидению. В результате были созданы две городские сборные - "Волга" и "Ока". А по итогам их встречи была сформирована уже единая сборная города - "Волга", которая и стала впоследствии первым чемпионом страны.

В нашем городе кавээновское движение никогда не замирало. Команды вузов и предприятий регулярно встречаются между собой, участвуют в региональных соревнованиях и в Сочинском фестивале КВН.

В празднике 31 марта примут участие лучшие нижегородские команды XXI века: "Полисмех", "Факультет", "Одаренные дети" - технический университет, "Опасные гастроли" - лингвистический университет, "ПК-13" - ГАЗ, команда ЗМЗ, "Сормовские сорванцы". Но все-таки главными виновниками торжества станут те, кто начинал горьковский КВН - участники легендарной команды "Волга-66": поэт, инженер, кораблестроитель Юрий Балинов; автор, металлург, доцент Владимир Дубинский; актер, математик, доцент Валерий Ершов; капитан, радист, директор, орденоносец, академик штата Алабама (США) Николай Канашов; директор, химик, профессор Владимир Кучеренко; мим, пантомим, телезвезда Олег Лунев; капитан, физик, кандидат, автомобилестроитель Адольф Скобло; эрудит, книгочей, энциклопедист Марк Цопиков; актер, механик, доцент Юрий Адясов; актер, режиссер, выпускник Щукинского училища Владимир Карпей; актер, доктор, доцент Эдуард Ягутов; таперы КВНа, музыканты - Николай Торбаев и Лев Золотов; учитель танцев, заслуженный работник культуры России Юрий Мягков. А также организаторы и вдохновители той славной победы - главный редактор телевидения 60 - 70 годов Рогнеда Шабарова и патриарх нижегородского телевидения, кинорежиссер Юрий Беспалов.


(посмотреть фотографию
в полный размер:
644 х 493, 53,6 кб)

"Когда мы были молоды..."

Одна из репетиций юбилейных торжеств превратилась в вечер воспоминаний. Забыв про возраст, КВНщики с удовольствием вспоминали былое, перебивая друг друга, и от души хохотали.

О. Лунев: Вот так и тогда было - соберемся и минут сорок прикалываемся. А дело-то стоит. Потом разойдемся по 2 - 3 человека по кабинетам на телевидении - в основном там репетировали. А когда сойдемся и начнем делиться друг с другом тем, что получилось, то иногда такое выдавали!..

Н. Канашов: Репетировали мы в основном ночами. На телевидении вино грели - глитвейн делали, чтобы не заснуть.

В. Кучеренко: От работы нас только за неделю до финала освободили. А до этого в нашем распоряжении только ночное время было.

Э. Ягутов: А меня профессор из аспирантуры мединститута чуть не выгнал за участие в КВН. Он пошел в партком: "Мне артисты не нужны. Мне научный работник нужен". Я так боялся, что он меня по TV увидит! Всех просил: "Не говорите, что выступаем!" И вот у всех в конце праздник, а я переживаю. Все обошлось, но с каким трудом!

Ю. Мягков: Мы никак выход не могли придумать - и это было, и то... А потом Коля Канашов говорит: "На руках выйду", - и вышел. Это потрясающе было! По всей сцене прошел и на вопросы, стоя на руках, отвечал.

Н. Канашов: Я окончил политех и работал в Приокском районе. Там уже знали, что я какой-то веселый и находчивый. Поэтому, когда начали проводить "Интеллектуальный хоккей", то я вратарем был в команде района. А председатель райкома партии поставил задачу - не пускать Канашова на сцену. Все из-за моих шуток. Кто-то спросил: "Чем занимаетесь?" Я в ответ: "Собираемся и идем в ЦК". - "В какое ЦК?" - "В церковный комитет". Или: "Вы что делаете?" - "Разучиваем крики "Ура!" на три голоса". Со сцены мы это не говорили, но пошутить так любили иногда.

- О чем тогда в КВНе больше всего шутили?

Н. Канашов: Как ни странно, мы всегда шутили по поводу власти и о том, что нам не нравилось. Тонко так ходили - по краешку. А в принципе все, что бы мы ни написали, когда приезжали представители обкома партии…Была там третьим секретарем по культуре Инна Захаровна Борисова, так она всегда говорила: "Это не пройдет. Переделать!" Мы кивали, соглашались и продолжали свое дело.


(посмотреть фотографию
в полный размер:
598 х 430, 47,2 кб)

- И все-таки, как цензуру обходили?

В. Кучеренко: О, цензура была страшная! Шабарову тогда чуть не сняли.

Н. Канашов: А Марьяну Краснянскую, режиссера ЦТ, сняли. На встрече с Харьковым я вышел на сцену и такое экспромтом наговорил!.. Сняли ее, понятно, не только из-за меня, а за все вкупе. Но мое выступление ее "подкосило".

В. Карпей: Накануне нашего полуфинала Райкину в очередной раз не дали Ленинскую премию, а дали ее Заре Долухановой. Он обиделся страшно! А у нас зарисовка была - "История юмора":

А юмор шел, а юмор рос,
И мы закручивали гайки.
Но как его апофеоз,
Живет средь нас Аркадий Райкин.

Сверху спускали "Райкина в рост" из фанеры. Команда выстраивалась на авансцене: "Равнение на флагмана отечественного юмора!.." Затем выходил Канашов и как бы невзначай меня спрашивал: "Карпей, не знаешь, почему не дали премию ему?.."

Н. Канашов: Обкомовские деятели как-то сразу встрепенулись. Мы это им никогда не показывали. А зал взорвался аплодисментами. Потом много раз повторяли эту шутку в разных местах.

Э. Ягутов: До этого КВНа наша команда мединститута играла с инязом, а я был ее капитаном. На одной из встреч предложили что-то сказать о соперниках. Я и сказал: "Из иняза два пути - в КВН и КВИ". Зал захохотал, а с нашей команды сняли очко - за грубость капитана.

- А что такое КВИ?

Э. Ягутов: Кожно-венерологический институт.

Ю. Адясов: А мы когда с Карпеем уже в ТЭМПе работали, много приходилось сочинять. Тексты должны были носить на досмотр в ОДХС - Областной дом художественной самодеятельности. У нас там соавторы были - два пишущих и один вычеркивающий.

- А что вычеркивали?

Ю. Адясов: Например, такую шутку:

- Что ответите, если иностранная делегация спросит: "Чего у вас нет?"

- Воблы нет.

- Неправильно. У нас все есть, но на всех не хватает.

А потом я уже смекнул и все стал сочинять в трех вариантах: для парткома института - там и вычеркивать-то было нечего, для ДХС и для театра. А играли то, что хотели. Доносы на нас писали. Опять же с подачи наших заклятых друзей из дома художественной самодеятельности.


(посмотреть фотографию
в полный размер:
626 х 452, 36,4 кб)

- Спутниц жизни тоже в КВН встретили?

В. Кучеренко: Мы все уже почти женаты были. Спутницы нас не пускали, ревновали... Это отдельный КВН!

В. Канашов: И как бы мы ни хотели вырваться одни в Москву, кое-чьи спутницы (на кого особо не надеялись) поехали с нами. И правильно сделали.

- После той славной победы наверняка "проснулись знаменитыми"?

В. Карпей: Из Москвы в Горький команда ехала в одном автобусе. Автобус был расписан от и до. Тогда это было впервые. Как нас пропускали?! Честь милиционеры отдавали. Это было в понедельник, 24 мая. Раннее утро - толпы идут к проходным ГАЗа, и вся масса народа на переходах аплодирует нам. Так прокатились через весь город, и везде был такой прием - телевизор-то все смотрели. Тем более что тогда одна-единственная телепрограмма была.

Э. Ягутов: А потом целый месяц по городу гонял весь расписанный автобус. На колесе было написано "Волга", а от него нарисованы брызги со словами: "Харьков", "Минск". Колесо крутилось, и получалось, что "Волга" как бы давит соперников.

Н. Канашов: А нас с Рудиком Лафером вызвали в обком партии и говорят: "Поедете в Англию - на футбол. Даже не сомневайтесь". Я: "Мать честная! В Англию?!" Мы все сверхсекретные. Рудик был одним из заместителей главного конструктора по подводным лодкам. Я - главным конструктором по локационным станциям. Через недельку нам позвонили: "Приходите". Мы пришли. Нам говорят: "Знаете, мужики, хотите в Сочи?" Я: "Ну конечно!.. Когда?" - "Приходите через три дня". Пришли: "Вот вам путевки... в Зеленый Город". Мы повернулись и ушли. Потом нам дали по приемнику "Селга", да еще и разные всем.

- На этом все и закончилось?

Н. Канашов: Абсолютно. Правда, Рудику Лаферу сапожник на улице лет пять бесплатно обувь ремонтировал.

- Вот она - слава!


Материал подготовила Ирина НИКИТИНА.

2006 г.