Меню
Федеральные законы
Указы президента
Постановления правительства
Документы Минобрнауки и Рособразования
Документы Нижегородской области
Приказы МЧС

ГОСТЫ
Занятия по ГО
Учебные пособия
Средства защиты населения
Организационная структура ГО и ЧC НГТУ
В помощь преподавателю

Справочный материал и методические рекомендации
сотрудникам и студентам университета по вопросу предупреждения
и действий в условиях угрозы совершения
террористических актов

    На основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. №215 МЧС России включен в перечень федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности.
    Важным направлением работы при решении этих задач является обучение населения действиям при угрозе или совершении террористических актов.
    Обучение населения Российской Федерации действиям в условиях возможных террористических актов организуется и проводится в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим возрастным или социальным группам на предприятиях, в учреждениях (в том числе образовательных) и организациях независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства.
    При проведении данного занятия особое внимание необходимо уделить раскрытию сути опасности терроризма.
    Современный терроризм ищет новые, все более жестокие и масштабные способы устрашения. Террористы преступили принципиальный рубеж - прибегли (в токийском метро) к использованию средств массового уничтожения.
    Наиболее агрессивными и имеющими разветвленную сеть являются следующие террористические организации:
    "Аум Синрикё" - в Японии;
    международное "Мусульманское братство";
    "Ирландская республиканская армия (ИРА)" - в Северной Ирландии;
    палестинские боевые организации "Хамас" и "Хезболлах";
    "Курдская рабочая партия (КРП)" - в Турции;
    "Тигры освобождения Тамил Илама" - в Шри Ланке;
    бакское движение "ЭТА" - в Испании;
    бенладеновская "Аль-Каида" - в Афганистане;
    "Исламское движение Узбекистана".
    Они не раз уже делали попытки "нащупать" пути к оружию массового уничтожения, пытались овладеть им или изготовить, проникнуть в ядерные учреждения и на объекты, применить сильнодействующие токсические средства, совершить диверсии против атомных установок и АЭС.
    По заключению специалистов, в последние годы повышение опасности использования террористами оружия массового уничтожения в основном связано с естественным ростом уровня знаний и расширением возможности доступа к информации о технологиях применения ядерных, химических и бактериологических вооружений.
    Тотальным оружием террористов, от которого не защищен главный объект террористических атак - мирное население, по мнению экспертов, является отравляющие вещества и биологические средства.
    Вместе с тем, как считают специалисты, крупномасштабные акты с применением боевых химических веществ мало вероятны. Это обусловлено тем, что завладеть этими веществами в большом количестве террористическим группам не под силу, а их изготовление крайне наукоемко и трудоемко. Закупки же больших партий необходимых составляющих материалов вызовет подозрение правоохранительных органов. Так, секта "Аум Синрикё", сумевшая завербовать квалифицированных ученых и закупить оборудование, за два года смогла произвести только около 30 кг зарина.
    Террористам куда проще применять токсичные бытовые или промышленные вещества - аммиак, цианид водорода, хлор и т.д. Они широко используются в производстве и вполне доступны. Сам поражающий эффект, как правило, значительно ниже, чем при применении боевых ОВ, но резонанс в обществе получается значительный, чего и добиваются преступники.
    Исходя из этого, при обучении необходимо больше внимания уделять на действия при применении этих токсичных химических веществ, на умение быстрой идентификации применяемого вещества и правилам оказания немедленной медицинской помощи.
    В 21-м столетии значительно возрастет роль биологических средств по сравнению с химическим, применение которого длительное время считалось наиболее вероятным из всех видов ОМП.
    Бурное развитие биотехнологии, наблюдаемое в последние годы, по взглядам зарубежных экспертов, может привести к открытию совершенно новых биологических средств. Угроза применения биологических средств в террористических целях рассматривается в настоящее время как достаточно реальная, несмотря на многочисленные ограничения, связанные с трудностью решения технических вопросов доставки биологических средств для получения массовых поражений.
    В борьбе с терроризмом спецслужбы основных развитых стран намерены делать упор на предупреждение террористических акций. Такая превентивная деятельность подразумевает, в частности, сотрудничество с иностранными правоохранительными органами в выявлении, отслеживании и нанесении ударов по членам международных террористических группировок.
    Сотрудники спецслужб заявляют, что антитеррористическая деятельность все в большей степени опирается на скрытые формы борьбы, поскольку выбор других средств ограничен. Редко и с применением огромных усилий властям удается арестовать подозреваемых уже после совершения теракта. Как отмечают эксперты, тайные операции обычно включают в себя большую работу с архивными документами - именами, фотографиями подозреваемых, а также по сбору и обработке самой различной информации - от данных перехватов телефонных звонков, сообщений о пересечении границы тем или иным членом террористической организации до сведений, получаемых от секретных сотрудников.
    Американцы, чтобы защититься от террористов, готовы на ограничения некоторых своих свобод. Они безропотно проходят "ворота металлоискателей", установленных во всех сколько-нибудь важных объектах, многократно предъявляют удостоверения личности в аэропортах, терпеливо ждут возобновления движения поездов метро после обнаружения подозрительного предмета. Компьютерные программы аэропортов постоянно проверяют данные об авиабилетах пассажиров, их багаже, который задерживается в результате "случайных компьютерных выборок". Через каждые 10 минут пассажиры предупреждаются, что оставленная у входа в аэропорт автомашина будет отогнана и бесхозный багаж "уничтожен из соображения безопасности". Обязательным является вопрос, не везет ли пассажир чужие вещи.
    Уникальная методика борьбы с терроризмом создана в Израиле, в течение десятилетий подвергающегося атакам террористов. Действующий в стране Международный институт по борьбе с терроризмом собирает информацию о мельчайших деталях любого террористического акта, совершенного в любой стране мира, и доводит результаты исследований не только до спецслужб, но и до широких слоев населения как в Израиле, так и за его пределами.
    В городском транспорте (в каждом автобусе имеется вооруженный охранник) пассажиры немедленно обратят внимание на любой подозрительный предмет, находящийся без присмотра или в руках того или иного участника движения.
    Дома в Израиле тщательно охраняются либо электронными системами, либо специально обученными консьержками. Подвалы и подсобные помещения в домах - на особом учете полиции. Стало нормой, что новый владелец или квартиросъемщик обязательно знакомится с соседями.
    При входе в крупный магазин в любом израильском городе посетителя "ощупают" металлоискателями охранники.
    Оставленный без присмотра на длительное время автомобиль без должного оформления в дорожной полиции может быть ею досмотрен "по соображениям безопасности", о чем в автомашине оставляется уведомление на официальном бланке полиции.
    При разработке мер безопасности от актов международного терроризма западные страны, прежде всего США, ФРГ и Франция, серьезное внимание уделяют ужесточению своей миграционной политики, считая ее важной частью системы национальной безопасности государства. Особое внимание обращается на борьбу с так называемой нелегальной миграцией. Для российских условий этот фактор приобретает особое значение в условиях относительной легкости получения российского гражданства, особенно для граждан СНГ.
    Чтобы не создавать впечатления собственной обреченности и безнаказанности террористов, важно подчеркнуть, что с терроризмом ведется борьба на государственном уровне. В Российской Федерации ее ведут:
    Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная пограничная служба (ФПС), вошедшая в ФСБ, Федеральная служба охраны (ФСО), МЧС России и другие органы исполнительной власти.
    Как это делается:
    выявляются и изолируются террористические организации и их члены;
    собирается оперативная информация о структурах и видах террористической деятельности;
    предпринимаются упреждающие действия и принимаются своевременные меры по защите, в том числе обучение всех категорий населения вопросам предупреждения террористических актов и действиям при их угрозе и совершении;
    организуется взаимодействие со спецслужбами иностранных государств и Интерполом.
    Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание за террористическую деятельность:
    при совершении деяния в одиночку следует наказание от 5 до 10 лет;
    при совершении деяния группой лиц по предварительному сговору, неоднократно или с применением огнестрельного оружия - от 8 до 15 лет;
    в случае наступления тяжелых последствий для пострадавших - от 10 до 20 лет.

    Опыт последних лет показывает, что наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами - это его предупреждение. И не последнюю роль в этом играет бдительность и наблюдательность граждан.
    Здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения, правоохранительных органов и специальных служб, как при обнаружении подозрительных предметов, так и о неадекватном поведении сомнительных людей. Депутат Государственной Думы, председатель подкомиссии по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом Комитета по безопасности Госдумы, председатель правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ) генерал армии А.С.Куликов, выступая на международной конференции, говорил: "Эффективная борьба с терроризмом, преступностью на государственном, межгосударственном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится гражданское общество, все слои населения".

    Рассмотрим порядок действий сотрудников и студентов в различных ситуациях.

Действия сотрудников и студентов
при обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов.

    При обнаружении взрывных устройств и подозрительных предметов необходимо:
    1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, службу спасения по телефону 01 или в управление по делам ГО и ЧС университета.
    2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
    Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, похожими на взрывное устройство - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
    3. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам организовать их оцепление) ближе расстояния, указанного в таблице 1.

Таблица 1
Рекомендуемые
расстояния удаления и оцепления при обнаружении
взрывного устройства или предмета похожего
на взрывное устройство

№ п.п   ВУ или подозрительные предметы     Расстояние
1. Граната РГД-5 Не менее 50 м
2. Граната Ф-1 Не менее 200 м
3. Тротиловая шашка массой 200 гр. 45 м
4. Тротиловая шашка массой 400 гр. 55 м
5. Пивная банка 0,33 литра 60 м
6. Чемодан (кейс) 230 м
7. Дорожный чемодан 350 м
8. Автомобиль типа “Жигули” 460 м
9. Автомобиль типа "Волга" 580 м
10. Микроавтобус 9870 м
11. Грузовая автомашина (фургон) 1240 м


    4. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывных устройств автомашин правоохранительных органов, скорой помощи, органов управления по делам ГОЧС, служб эксплуатации.
    5. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных.

Действия
сотрудников и студентов при получении угрозы применения
взрывных устройств по телефону.


    При получении угрозы применения взрывных устройств по телефону необходимо:
    1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка.
    2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы.
    3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.
    4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи:
    - голос: громкий или тихий, высокий или низкий;
    - темп речи: быстрая или медленная;
    - произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;
    - манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.
     5. Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса и т.п.).
    6. Отметить характер звонка - городской или междугородный.
    7. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.
    8. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы:
    - куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
    - какие конкретные требования выдвигает;
    - выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
    - на каких условиях он (она, они) согласны отказаться от задуманного;
    - как и когда с ним можно связаться;
    - кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.
    9. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.
    10. Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.
    11. Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.
    12. При наличии в телефоне АОН, записать определившийся номер, что позволит избежать его случайную утрату.
    13. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету с записью разговора и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.

Действия
сотрудников и студентов при получении угрозы применения
взрывных устройств в письменной форме.


    При получении угрозы применения взрывных устройств в письменной форме необходимо:
    1. Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.
    2. По возможности, письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.
    3. Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.
    4. Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезки кромки ножницами.
    5. Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.
    6. Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.
    7. Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).
    8. На анонимных материалах не делать надписи, подчеркивать, обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания. Запрещается их сгибать, мять, сшивать, склеивать.
    9. Анонимные материалы направить в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

Действия сотрудников и студентов при захвате заложников.


    Если в силу сложившихся обстоятельств сотрудник или студент стал заложником, то необходимо:
    1. Выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
    2. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
    3. Если имеется возможность, без ущерба жизни и здоровью заложников, передать информацию о количестве преступников, их вооружении и экипировке, особенностях поведения и манеры ведения разговора и т.д. в правоохранительные органы.
    4. Если будет проводиться операция по освобождению заложников силовым методом, то необходимо создать максимум условий правоохранительным органам своим поведением для успешного ее проведения (лечь на пол, лицом вниз или сесть у стены и т.д.).

    В заключение необходимо напомнить слушателям еще раз о том, что эффективная борьба с терроризмом, преступностью на государственном, межгосударственном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится гражданское общество, все слои населения.

    Управление по делам ГО и ЧС НГТУ