Грант Правительства РФ

Ведущие ученые мира в ведущих вузах России

    НГТУ им. Р.Е.Алексеева стал  победителем конкурса на получение Гранта Правительства Российской Федерации. Согласно постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 года была разработана программа государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях ВПО.  Для поддержки программы в течение двух лет из федерального бюджета будет выделено 12 млрд. рублей.

    Концепция программы такова, что лучшие мировые ученые будут проводить научные исследования непосредственно в лабораториях российских вузов на протяжении двух лет – с 2010 по 2012 годы. Для этих целей правительством РФ выделяются средства в размере 150 млн. рублей на разработку – таков размер одного гранта. Всего в конкурсную комиссию поступило 507 заявок от 179 вузов России, и только 40 заявок были удовлетворены и номинированы на грант.

    Государственную поддержку в нашем вузе получила радиоэлектроника. Именно эта научная область станет центром разработок под руководством шведского ученого совместно с ИРИТ и ИЯЭиТФ в нашем вузе. Леонид Сергеевич Кузьмин – ученый мирового уровня из числа наших соотечественников, некогда эмигрировавших за рубеж. Сейчас у него двойное гражданство – шведское и российское. В НГТУ он станет научным руководителем исследования на тему «Разработка сверхвысокочувствительных приемных систем терагерцового диапазона длин волн для радиоастрономии и космических миссий».

    – Для проведения этого исследования только в этом году (на ноябрь-декабрь) нам уже выделено 34 млн. рублей, – рассказывает проректор по развитию инновационно- образовательной деятельности НГТУ С.М.Дмитриев. – В ближайшее время мы планируем закупить уникальное оборудование, стоимость которого 18 миллионов рублей. Это криостат, в котором температура будет достигать сотых долей Кельвина, максимально приближаясь к температуре абсолютного нуля: минус 273,150С. При такой температуре застывают даже кристаллические решетки атомов. Даже в космосе трудно найти такие температуры! С помощью этого уникального устройства  мы будем исследовать процессы, происходящие на матрице.

    Согласно государственной программе, кроме докторов и кандидатов технических наук различных кафедр ИРИТа и ИЯЭиТФ, к гранту привлекаются 3 магистра и  3 аспиранта. Программа предусматривает  стажировку участников исследования за рубежом и  проведение  международных семинаров в нашем вузе. Кроме того, это огромная возможность повысить собственный научный потенциал, работая над одним проектом с ведущим ученым мира.

    Научная работа будет проходить в интеграции нашего университета с предприятиями Госкорпорации «Росатом» и с Институтом  прикладной физики Российской Академии наук. В результате этого гранта в нашем вузе будут созданы научная школа, новая лаборатория «Криогенной наноэлектронники», которая позволит заниматься разработками мирового уровня. После двухлетнего исследования результаты должны быть политизированы. На сегодняшний день уже существует бизнес-план по применению результатов создания новых систем, которые будут использовать датчики терагерцовых волн. Эта принципиально новая разработка поможет развитию радиоастрономии и решению космических миссий. Благодаря этому гранту наш вуз будет вписан в мировую историю развития радиоэлектроники.

Любовь Солодовникова.