Именные стипендии

Именные стипендии

Знания молодых ядерщиков – атомным станциям

    13 стипендий   Госкорпорации «Росатом»  получат студенты НГТУ им.Р.Е.Алексеева  в этом учебном году. Это самое большое количество стипендиатов одного вуза  по всей России. Мы уступаем только Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ», но его многочисленные филиалы рассредоточены по разным уголкам страны. Всего 150 студентов российских вузов стали обладателями  ежемесячной стипендии в размере 5000 рублей, которая выплачивается из собственных средств Госкорпорации. И почти 10% из них – учащиеся в ИЯЭиТФ НГТУ. Кроме того, наши студенты получили три призовых места на конкурсе научных работ «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям». И это только начало.

    Александр Добров, к примеру, одновременно вошел и в число стипендиатов Росатома, и  призеров конкурса, проводимого ОАО «Концерн Роэнергоатом». В прошлом году,  будучи еще студентом третьего курса, он принимал участие в научных исследованиях, проводимых в базовой лаборатории ОКБМ им. И.И.Африкантова в НГТУ. Весной Добров  готовился к поступлению в магистратуру, когда ему предложили подать заявку на конкурс. Для этого нужно было выбрать тему научной работы и подкрепить ее теоретическими и практическими выкладками. Поэтому лето, будучи и так аномально знойным, стало для Александра, как и для других участников конкурса, жарким еще и в рабочем отношении. Производственная практика для ребят превратилась в единый поиск решения поставленной задачи. Работа в лаборатории буквально кипела. Стоит отметить, что все проводимые исследования были предназначены специально для предприятия отрасли ОКБМ.

    В лаборатории реакторной гидродинамики ребята под руководством профессора С.М.Дмитриева и доцента А.Е.Хробостова обосновывали конструкции перспективных тепловыделяющих сборок атомных реакторов. Результаты этих исследований используются в корпорации «ТВЭЛ» и концерне «Росэнергоатом» и способны на десятки процентов увеличить их мощность. Объем научной работы невероятно большой. Ребятам отводилась только определенная часть разработки. Но и эта часть требовала тщательного анализа.

    Обсудив результаты с научными руководителями, студенты составили отчеты в виде 40-листовых брошюр и отправили их на рассмотрение в НИЯУ МИФИ. Ответ не заставил себя долго ждать. Через три месяца все трое участников – А.В.Варенцов, А.А.Добров и Д.В.Доронков. были признаны лауреатами конкурса и приглашены представить свои работы на научной конференции в Москве.

– Я первый раз выступал перед большой аудиторией, – признается Александр Добров, студент гр.М10-АЭ-1. – Мою презентацию внимательно слушали, задавали вопросы. По большому счету, благодаря научным руководителям, в своих темах мы разбирались достаточно хорошо. На конференции, кроме нас, выступали ребята из Томска, Обнинска, Санкт-Петербурга, Москвы. У многих были интересные исследования. Больше всего мне запомнился проект студента МИФИ. Он участвовал в разработке беспилотного аппарата наподобие вертолета для измерения радиационного фона. Прибор оснащен различными  датчиками, которые позволяют определять радиационную обстановку на местности, пролетая, к примеру, над атомной станцией.

    Студенты нашего  вуза уже четвертый год подряд становятся лауреатами этого конкурса. В этом году мы получили три третьих премии в размере 10 000 рублей каждая. Поправлять свое материальное положение без отрыва от науки студентам ИЯЭиТФ предоставляется довольно часто. Но для этого им приходится очень хорошо учиться и много работать. Практика показывает, что большие перспективы трудоустройства преимущественно у стипендиатов и лауреатов конкурсов. Но не все стремятся поскорее покинуть вуз ради карьеры.

    Владислав Сорокин, магистрант второго года обучения гр.М09-АЭ-1, стал обладателем стипендии им. Э.Н.Поздышева. Напомню, в этом году руководство Нижегородской инжиниринговой компании  «Атомэнергопроект» и нашего вуза заключило соглашение «О стратегическом партнерстве»  и назначении  10 стипендий в размере 5000 рублей в месяц из бюджета компании. Но чтобы быть номинированным на такую надбавку, Владиславу пришлось пройти жесткий отбор. Во-первых, это заявка, которая учитывает положительные  оценки основных дисциплин и участие в различных конкурсах, олимпиадах и научных работах. Во-вторых, беседа с психологом, который задает самые разные вопросы, к примеру: назовите свои основные недостатки. В-третьих, деловая игра. И, в-четвертых, собеседование с руководителем профильного подразделения, который экзаменует по техническим знаниям и оценивает вас по десятибалльной шкале. После такого конкурса стать победителем дорогого стоит.

    – Особенно приятно, когда сам Эрик Николаевич Поздышев на церемонии награждения вручал именные стипендии и жал руку. Если стипендии именуют еще при жизни человека, значит, он по-настоящему велик, – объясняет Владислав.

    В этом году молодой человек заканчивает магистратуру и с поиском работы проблем у него не возникнет. Его уже приглашают для работы в НИАЭП, но он думает. Есть еще  и научные цели, которые можно реализовать в аспирантуре НГТУ под руководством своего энергичного научного руководителя. Есть еще молодежь, которая не равнодушна к науке!

Любовь Солодовникова.