Сотрудничество        Сотрудничество

Сотрудничество

Сказано – сделано

    Нижегородский государственный технический университет подписал очередное соглашение с немецким концерном ТиссенКрупп о сотрудничестве на 2011-2012 годы. Один из крупнейших промышленных концернов Германии имеет клиентов более чем в 160 странах и дочерние предприятия или представительства более чем в 80 странах мира. Число сотрудников концерна ТиссенКрупп превысило 180 тысяч человек, а товарооборот достигает 42,5 миллиардов евро.

    Концерн начал свою работу с далекого 1861 года, – рассказывает член правления ТиссенКрупп АГ Ральф Лабонте,  возглавивший немецкую делегацию. – Тогда и было изобретено бесшовное железнодорожное колесо. Инженерами компании были также разработаны дизельный двигатель, нержавеющая сталь, батисфера, лифты нового поколения, предложена новая система защиты окружающей среды. Кстати, каркас самого высокого здания в мире, а также его крепления сделаны из нержавеющей стали по нашей технологии.

    Исторические связи между Россией и концерном ТиссенКрупп уходят своими корнями еще в XIX век. В настоящее время концерн представлен в Российской Федерации множеством филиалов и совместных предприятий.

    В марте 2008 года Нижегородский государственный технический университет  и компания ТиссенКрупп впервые подписали соглашение о кооперации с целью повышения привлекательности инженерных специальностей, усиления ориентации учебы на практическую деятельность и оказания поддержки студентам при выборе профессии. Эта кооперация охватывает множество мероприятий и возможностей, которые касаются всех областей сотрудничества между университетом и промышленностью.

    Сотрудничество с концерном ТиссенКрупп АГ с самого начала курирует первый проректор НГТУ Алексей Борисович Лоскутов. Помимо уже существующего соглашения о взаимовыгодной кооперации, каждый год составляется протокол о сотрудничестве, который согласуется и подписывается первым проректором и руководителем центрального отдела по развитию менеджмента.

    За время сотрудничества, девиз которого «Сказано – сделано», 7 студентов НГТУ прошли многомесячную практику на предприятиях ТиссенКрупп АГ в Германии; представителями концерна были проведены многочисленные презентации и круглые столы на английском и немецком языках; 7 магистров получили денежные призы, выиграв конкурс TK Engineering Awards на лучшую бакалаврскую работу, учрежденный концерном (общий призовой фонд 38 000 руб. ежегодно); почти 100 магистрантов НГТУ приняли участие в деловой игре с экономическим уклоном ТопСим.

    Год от года все больше мероприятий проводится на базе нашего университета. Факультеты и институты НГТУ имеют возможность активно развивать международную деятельность, участвовать в проектах, известных во всем мире, отправлять своих студентов на производственную практику на предприятия с мировым именем и многое другое.

    Немецкую делегацию, посетившую НГТУ с 16 по 19 ноября, возглавлял член правления ТиссенКрупп АГ Ральф Лабонте. 16 ноября в шестом корпусе НГТУ представители концерна торжественно открыли Международный день языков. 18 ноября состоялась церемония официального подписания протокола о сотрудничестве на 2011-2012 гг., а также презентации представителей дочерних фирм концерна о планах развития на территории РФ. Соглашение подписали Ральф Лабонте и ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Владимир Кириенко. Деканы и директора институтов НГТУ выступили с сообщениями о результатах и перспективе сотрудничества с ТиссенКрупп АГ. В этот же день были награждены победители языковой олимпиады по иностранным языкам многомесячной практикой на предприятиях концерна за рубежом.

    К слову, концерн сотрудничает с 35 вузами Германии и 123 вузами по всему миру.

Ксения ЛАРИНА.

Фото Евгения КНЫША.