С юбилеем!Кафедре МАХПП - 50

С юбилеем!

Кафедре МАХПП – 50

    12 ноября одна из старейших кафедр Дзержинского политехнического института – «Машины и аппараты химических и пищевых производств» отметила свое 50 - летие. Юбилей прошел в формате торжественного собрания, на котором ученые, преподаватели и сотрудники кафедры встретились с коллегами и выпускниками. На собрании была представлена книга «Кафедра «Машины и аппараты химических  и пищевых  производств». История. События. Люди».

    Директор института Виктор Федорович Кулепов поздравил коллектив кафедры и ее руководителя Вадима Александровича Дикова с праздником и пожелал успехов в дальнейшем развитии одного из базовых подразделений вуза.

    Кафедра МАХПП была образована на базе Дзержинского вечернего отделения Горьковского политехнического института (НГТУ им. Р.Е. Алексеева) в сентябре 1960 года. Это было одно из 25 подобных подразделений, открытых в технических вузах страны по постановлению Совета министров СССР в эпоху активного развития химической промышленности.
    В 50-е годы по всей стране строились новые химические предприятия,  реконструировались старые производства. Так и в Дзержинске был создан завод химического машиностроения «Дзержинскхиммаш», открыты проектные и научно-исследовательские институты: Дзержинский филиала ГИАП (ОАО «НИИК»), «ДзержинскНИИхиммаш» и другие. Рос спрос на специалистов в области конструирования и эксплуатации химического оборудования.

    Всего через год после организации кафедры, тогда носившей название «Машины и аппараты химических производств», состоялся первый выпуск инженеров-механиков. Специалистов так ждали на предприятиях, что на изучение машин и аппаратов пришлось перевести студентов старших курсов других специальностей. А в конце 90-х, в ответ на требования нового времени, на кафедре открыли новую специальность – «Машины и аппараты пищевых производств», сменилось и название кафедры.

    За 50 лет кафедра подготовила больше 3500 инженеров специальности «Машины и аппараты химических производств» и свыше 200 инженеров специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Выпускники кафедры нашли себя в науке и на производстве, стали профессорами, докторами и кандидатами наук, генеральными директорами и ведущими специалистами предприятий и исследовательских институтов. Среди них бывший генеральный директор «Дзержинскхиммаш» Ю.П. Салятов, генеральный директор ОАО «КнауфгипсДзержинск» Б.М.Пухов, генеральный директор ОАО «Дзержинский мясокомбинат «ДЭМКА» А.Б. Костюнин и многие другие.

С юбилеем!Кафедре МАХПП - 50

    Подготовку инженеров для предприятий города и региона кафедра сочетает с научной работой. Сегодня ее основное направление – разработка интенсивных процессов и оборудования для ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Коллектив кафедры выполнил десятки госбюджетных и хоздоговорных работ. Аппараты, разработанные на кафедре, внедрены на 20 предприятиях химической, пищевой и оборонной промышленности. Опытные образцы аппаратов отмечены медалями и дипломами ВВЦ (Москва), Нижегородской ярмарки, а также международных выставок в Германии, Польше, Финляндии, Югославии и Болгарии.