Мнение

Есть повод вспомнить традиции

 В связи с юбилеем кафедры МАХПП мы решили побеседовать с заместителем директора по учебной работе, кандидатом технических наук, доцентом Михаилом Анатольевичем Фадеевым, человеком для этой кафедры  далеко не случайным.

С юбилеем!Кафедре МАХПП - 50

– Михаил Анатольевич, расскажите о вашей работе на кафедре МАХПП.

Начнем с того, что я выпускник этой кафедры. В 1974 году, окончив вуз по специальности «Машины и аппараты химических производств», остался по распределению в стенах родной кафедры. Прошел все ступени карьерной лестницы: от младшего научного сотрудника до ведущего инженера, а затем и старшего научного сотрудника. Позже, после окончания аспирантуры Ленинградского технологического института им. Ленсовета, защитил кандидатскую диссертацию. Вслед за этим ушел переводом на преподавательскую работу в Дзержинский политех на кафедру МАХПП. Поэтому и считаю себя ее воспитанником.

Какой период в становлении кафедры вы бы отметили?

– Знаете, у каждого периода есть свои особенности. В 70-е, а затем и в 80-е годы кафедра только создавалась. При этом происходил мощный рост ее человеческого и научного потенциала. Шло становление кафедры в качестве одного из ведущих подразделений вуза. Кафедре всегда везло на ее руководителей, которые старались привнести свой вклад в развитие лабораторной и методической базы. Особое внимание   уделялось различным научным направлениям, делалась ставка на собственные ресурсы. В конечном итоге такой подход привел к расширению штата научных сотрудников, созданию коллектива единомышленников. В настоящее время нет былых темпов развития научной деятельности, но кафедра по-прежнему сильна методической и преподавательской работой. И здесь ее позиции незыблемы. Конечно, время идет, происходят изменения в работе кафедры, но именно период 70-х и 80-х был для нее основополагающим.

– Популярна ли кафедра среди нынешней молодежи?

Я думаю, да. Причем как среди молодых людей, так и девушек. Правда, в годы моей студенческой жизни группа механиков была наполовину женской. Сегодня среди механиков больше ребят. Но с таким раскладом я не вполне согласен. Дело в том, что девушки, избравшие для себя специальность инженера-механика, как правило, находят достойную работу в различных конструкторских бюро. Их отличают такие качества, как усидчивость и обязательность, что среди механиков ценится всегда. Надеюсь, кафедра МАХПП по традиции будет прирастать молодыми талантами. И не важно, кто вливается в ее дружный коллектив, – девушка или молодой человек.

В свое время в недрах кафедры зародилось новое направление – автоматизация, что в дальнейшем привело к созданию новой кафедры. Сейчас она называется «Автоматизация и информационные системы». Есть здесь железная логика?

И да, и нет. Если говорить о развитии кафедры машиностроения, то рождение автоматизации – нового для нее направления – было отчасти случайным процессом. Все определяют люди. Что называется, здесь и сейчас. В нашей творческой среде оказался такой человек и ученый – Сергей Григорьевич Сажин. Он занял активную позицию, развивал новое направление и был вознагражден за свой труд. А в итоге мы получили еще одну специальность, которая также популярна в нашем институте.

Признайтесь, вас иногда посещают мысли о необходимости внесения изменений в работу кафедры МАХПП?

Знаете, изменения в любой конструкции – дело сложное. Надо изнутри чувствовать все болевые точки, всю проблематику кафедры, чтобы в дальнейшем предлагать какие-то новации. Поэтому я бы не стал таким образом ставить вопрос. Скажу лучше, на что хотелось  бы обратить внимание. У кафедры МАХПП для выпускников есть очень хорошее направление – конструкторское. Оно своеобразное, а потому требует более пристального к себе внимания. Хочется, чтобы произошло усиление конструкторской подготовки, что повлечет за собой и укрепление материальной базы: потребуется достойное компьютерное и программное обеспечение. Пока, к сожалению, кафедре такой рывок не по силам. Но здесь ключевое слово «пока». В ближайшей перспективе, надеюсь, все получится. А направление очень серьезное. Им мало кто занимается, а реальный спрос на него существует как  в конструкторских бюро, так и компаниях. Причем не только города, но и региона.

Михаил Анатольевич, что бы вы пожелали сотрудникам кафедры и студентам?

Хочу поздравить всех с 50-летием кафедры! По вузовским, да и по человеческим меркам – это возраст молодости. Но мы знаем, что своими корнями кафедра МАХПП уходит в историю технического университета. Это важно не забывать. Юбилей – повод вспомнить традиции и высказать добрые пожелания. От всего сердца желаю коллективу кафедры процветания и новых творческих свершений. Будьте здоровы, успешны и счастливы!

 

 

 Анастасия Андреева.