С юбилеем!Кафедре МАХПП - 50

Всероссийская олимпиада

 Ключевой вопрос техносферной безопасности

    В Москве прошла олимпиада по техносферной безопасности, в которой приняли участие и показали отличные результаты студенты нашего вуза Анастасия Шамина, Екатерина Соколова и Ксения Щелокова (ИФХФ, кафедра «Производственная безопасность и экология»).

    Как сделать производство безопасным и экологичным – это ключевой вопрос техносферной безопасности. Чтобы ответить на него, нужно знать очень многое: технику и технологии, сущность протекающих процессов, физические законы и химические превращения. Одним словом, нужно быть эрудированным почти во всех областях науки и техники. Изучением этого вопроса в нашем университете занимается кафедра «Производственная безопасность и экология», выпускающая специалистов по безопасности технологических процессов и производств (БТП). Подготовка к Всероссийской студенческой олимпиаде, в которой, кстати сказать, наши студенты принимают участие не первый год, началась на кафедре весной этого года, когда проходил региональный этап олимпиады по техносферной безопасности. Тогда команда нашего университета заняла первое место. И было принято решение на этом не останавливаться, а принять участие во всероссийском этапе, состоявшемся в стенах МГТУ им. Баумана. Подробнее о прошедшей олимпиаде мне удалось узнать у непосредственных ее участников.

– Как проходила подготовка к олимпиаде?

 С начала этого семестра мы начали прорабатывать теоретические вопросы (примерный список вывешивается на сайте МГТУ, в этом году он составил 105 вопросов), а также заниматься в кафедральной научно-исследовательской лаборатории. Нам предстояло представить экологическую разработку на командном этапе, поэтому опыты в лаборатории непосредственно были связаны с её темой (электролиз, выщелачивание). Конечно же, нас поддерживали и наставляли преподаватели нашей кафедры Валентина Михайловна Смирнова, Анатолий Борисович Елькин и другие.

– Каким образом была организована олимпиада?

– Программа олимпиады включала в себя личное и командное первенство. В командном  каждый университет представлял свою разработку в области производственной безопасности и экологии. А личное первенство состояло из двух этапов: на первом – теоретическое задание из четырех вопросов. После чего студенты, набравшие проходное количество баллов на этом этапе, допускались к задачам. В этом году, к сожалению, в организации личного первенства не шифровали работы. При этом оценка работ производилась представителями вузов – участников, каждый из которых выставлял своё количество баллов. Поэтому оценки не всегда были объективными. Так же получилось и на командном этапе, хотя, к счастью, таких судей, которые специально занижали оценки всем, кроме своих, оказалось немного.

– Вы бы поехали на олимпиаду еще раз, несмотря на эти недочеты? Какие чувства испытываете теперь, после того, как все закончилось?

– В целом впечатления отличные. Это огромный и ни с чем не сравнимый опыт выступить перед лучшими преподавателями страны. Причем выступить достойно, отстоять честь своего университета и подтвердить свои знания. Мы заняли 5-е командное место среди 19 лучших вузов страны, и это стоит многого. Пусть мы не заняли призовых мест, но мы все равно выиграли, так как получили гораздо больше: мастер-классы, общение и возможность проявить себя. К тому же мы видели выступления других команд. Лишь немногие из них представляли интересные разработки с хорошей презентацией. Это ребята из Санкт-Петербургского горного университета и МГТУ им. Баумана.

    Олимпиада закончилась. Пусть были там некоторые погрешности, но их обещали устранить к следующему году. Мы рады за наших студенток, занявших 5-е командное место на Всероссийской олимпиаде по техносферной безопасности, и поздравляем Анастасию Шамину с 4-м, а Екатерину Соколову с 8-м местом в личном первенстве.

Екатерина Гадилова.