Координационные советы ФМВТ

Залог успеха

    Осенью этого года факультету материаловедения и высокотемпературных технологий (ФМВТ) Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева исполнилось 60 лет. За прошедшие годы на факультете было подготовлено несколько тысяч высококлассных специалистов для металлургических и машиностроительных предприятий нижегородского региона и России.

Традиционно студенты ФМВТ обучались пять с половиной лет, и выпускники факультета получали квалификацию инженера-металлурга или инженера-механика. Однако изменения в структуре высшего образования России, введение многоуровневой системы обучения привели к необходимости открытия на факультете магистратуры. В соответствии с современными требованиями, магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля – к  педагогической деятельности.

Первый набор магистрантов на ФМВТ был проведён в 1997 году по трём направлениям в области металлургии, материаловедения и технологического оборудования. Каждая кафедра факультета осуществляла подготовку по одной магистерской программе в соответствии с Государственными образовательными стандартами второго поколения:

  • Теплофизические основы конструирования,  эксплуатации и  автоматизации промышленных  печей (каф. ТАЭП);
  • Металловедение и термическая обработка металлов (каф. МТПОМ);
  • Теоретические основы литейных процессов (каф. ЛМПС);
  • Машины и технология литейного производства (каф. МТЛП);
  • Материаловедение, процессы получения и переработки неорганических материалов (каф. МТНМ).

За прошедшие 13 лет был накоплен значительный опыт в подготовке, методическом обеспечении и реализации основных образовательных программ магистратуры. Эти вопросы призваны решать координационные советы по направлениям подготовки.

Основные направления работы координационных советов ФМВТ:

– совершенствование содержания основных образовательных программ направлений подготовки в области металлургии, материаловедения и заготовительных производств машиностроения исходя из интересов личности, высшей школы и потребностей промышленных предприятий;

 – совершенствование вопросов методического обеспечения основных образовательных программ по направлениям подготовки магистратуры, внедрение их в практику педагогической работы;

– обобщение опыта ведущих вузов России в области разработки и применения инновационных образовательных программ для реализации многоуровневой подготовки;

– взаимодействие с УМО по направлениям подготовки в области металлургии, материаловедения и заготовительных производств машиностроения с целью развития действующих и введению новых образовательных программ;

– реализация планов и программ сотрудничества ФМВТ с промышленными предприятиями нижегородского региона для координации работ по модернизации действующих и разработке новых инновационных образовательных программ;

– разработка (переработка) учебных дисциплин в рамках национально-региональной и специальной  компонент учебных планов;

– подготовка к изданию учебной, научной и методической литературы, формирование учебно-методических комплексов  по основным образовательным программам направлений подготовки магистратуры;

– разработка и внедрение в учебный процесс информационных технологий.

 

В 2006 году на совместном заседании факультетских координационных советов по направлениям подготовки было принято решение о расширении перечня магистерских программ, что в связи с предстоящими планами перехода на двухуровневую систему обучения в вузах обеспечит преемственность традиций и конкурентоспособность ФМВТ на рынке услуг высшего образования.

 Были открыты 16 новых магистерских программ:

  • Экология и ресурсосбережение в металлургии;
  • Электрометаллургия первичных, вторичных  металлов и ферросплавов;
  • Менеджмент и логистика в металлургии;
  • Обработка металлов давлением;
  • Управление качеством металла;
  • Физика металлов;
  • Инноватика и предпринимательство в металлургии;
  • Литьё неорганических материалов;
  • Технологии художественной обработки  материалов;
  • Инноватика заготовительных производств  машиностроения;
  • Литьё полимерных материалов;
  • Реновация объектов машиностроения;
  • Материаловедение и технологии авиационной и космической техники;
  • Материаловедение и технологии  наноматериалов и покрытий;
  • Процессы обработки материалов высококонцентрированными источниками  энергии;
  • Материаловедение в атомной промышленности.

В рамках юбилейных мероприятий 5 октября 2010 года на факультете было проведено совместное заседание координационных советов по направлениям специализированной подготовки магистров,  реализуемым в настоящее время на ФМВТ.  Это направления:

«Металлургия» (руководитель – д.т.н., профессор И.О. Леушин);

 «Материаловедение и технология новых материалов» (руководитель – д.т.н., профессор Г.Н. Гаврилов);

«Технологические машины и оборудование» (на ФМВТ представляет заместитель руководителя направления – д.т.н., профессор В.Л. Сивков).

            Заседание проходило на территории научно-технической библиотеки НГТУ, где была организована выставка учебных, учебно-методических и научных работ сотрудников ФМВТ. Там же была представлена и современная учебная литература ведущих издательств России для магистрантов-металлургов.

            На заседании обсуждались задачи факультета в свете предстоящей в НГТУ аккредитации и лицензирования.

Было отмечено, что из 68 действующих в НГТУ в настоящий момент магистерских программ 21 программа реализуется на факультете материаловедения и высокотемпературных технологий.

            С докладом о степени готовности основных образовательных программ ФМВТ к предстоящей аккредитации и задачах факультета по лицензированию выступил руководитель магистратуры НГТУ к.т.н. С.В.Калистов. Интерес вызвало обсуждение требований Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения к учебным планам, рабочим программам, составу научно-педагогических кадров, обеспечению учебной и методической литературой.

            Заместитель декана по учебной работе к.т.н. С.В.Костромин в своем сообщении обратил внимание на изменения в действующих учебных планах подготовки магистров, поставил задачи перед ответственными на кафедрах по своевременному вводу переработанных планов в систему «Шахты», обратил внимание присутствующих на необходимость корректировки рабочих программ.

Большое значение в подготовке магистров имеют потоковые лекции. Своим опытом преподавания таких дисциплин поделились д.т.н., профессор В.А. Скуднов и к.т.н., доцент В.М. Сенопальников. Отмечено, что магистранты разных направлений имеют разный уровень подготовки по дисциплинам циклов литейного производства и материаловедения, что требует более точного подхода при формировании программ «потоковых» дисциплин.

            Итог заседания подвел декан ФМВТ д.т.н., профессор И.О.Леушин, оценив работу координационных советов положительно и поставив конкретные задачи по подготовке факультета к лицензированию и аккредитации.

            В заключение хочется пожелать, чтобы по примеру ФМВТ заседания координационных советов НГТУ проходили с участием представителей учебно-методического управления, что позволит оперативно решать вопросы, связанные со всеми аспектами подготовки университета к аккредитации и лицензированию в 2011 году.

Отдел специализированной подготовки магистров НГТУ.