ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди           ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди              ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди

Историю библиотеки делают люди

Не остановить истории бег,

несутся годы куда-то.

Библиотеке НГТУ 80 лет.

Какая прекрасная дата!

 

    Юбилей – это всегда здорово! Особенно, когда ты молод, полон сил и у тебя вся жизнь впереди. В 80 лет вряд ли какой-нибудь юбиляр скажет, что у него все впереди. А большой коллектив, достигший такого возраста, сказать подобное может. У научно-технической библиотеки Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева в 2010 году 80-летний юбилей. При этом известно, что чем старше становится библиотека, тем она ценнее и интереснее.

Юбилей – это время, когда нужно остановиться, оглянуться, подвести итоги, вспомнить свою историю. Лучшее средство для передачи исторических знаний от поколения к поколению – это книга. Книги, открывающие перед нами глубины человеческого познания, английский философ Фрэнсис Бэкон назвал «кораблями мысли, странствующими по волнам времени, бережно несущими свой драгоценный груз от поколения к поколению». А где книга, там и библиотека – место соприкосновения прошлого, настоящего и будущего. У каждой библиотеки своя история, и каждое поколение библиотекарей вписывает страницы в ее летопись.

История рождения нашей библиотеки уходит в далёкие 30-е годы. Организатором и бессменным руководителем библиотеки в течение первых 20 лет была Екатерина Петровна Кугушева, человек высокой культуры, пользовавшаяся заслуженным уважением сотрудников и читателей. Первыми работниками стали Е.Л.Пинес, Л.А.Алашеева, М.Н.Рожина, затем были приняты М.П.Троицкая, А.С.Лебедева, которые долгие годы работали в библиотеке. В предвоенные годы библиотека расширила площади, увеличила фонды до 95 тысяч экземпляров.  Штат библиотеки составлял уже 16 человек.

В трудных условиях работала библиотека в годы Великой Отечественной войны. Площади сократились. Работники библиотеки участвовали в сооружении оборонительных рубежей вокруг города Горького, трудились на лесозаготовках и торфоразработках. Зимой здание не отапливалось, часто по вечерам выключался электрический свет, приходилось работать с керосиновой лампой. Штат библиотеки уменьшился до 8 человек. Но, несмотря на это, читальные залы и абонемент продолжали работать в две смены.

ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди           ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди              ВЕХИ. Историю библиотеки делают люди

В послевоенные годы работа библиотеки оживилась. Фонды пополнялись за счёт трофейной литературы. Библиотека оказала большую помощь библиотекам Сталинграда, который восстанавливался из руин. Туда было передано 10960 экземпляров книг. В нашей библиотеке создавались новые отделы, в которых работали О.Г.Шкарина, М.П.Троицкая, З.В.Сазонова, А.С.Лебедева, Т.П.Матеулина,  Т.Н.Дьякова.

Двадцатилетний юбилей в 1950 году библиотека встретила новыми успехами. Возросло число читателей и книговыдачи. Библиотека развернула массовую работу. Совместно с общественными организациями проводились читательские конференции, диспуты, устные журналы.

С 1952 по 1966 годы библиотеку возглавляла Полина Ивановна Трунова. Библиотека  была отнесена ко второй категории вузовских библиотек.  Организованы филиалы на Автозаводе (1953 г.), в Сормове (1958 г.),  при общежитии №1 (1957 г.), передвижки в лабораториях института. В те годы в библиотеке работали Е.А.Ванцева, З.М.Козьмина-Шрадер, Н.А.Дорожнова, В.П.Фурсина, Л.И.Громова, А.И.Жолкова, Ф.С.Бернштейн, Л.К.Чернышева, М.П.Тюхтина Началась работа над картотекой «Труды научных сотрудников ГПИ им. Жданова», выпускались бюллетени новых поступлений, проводились дни информации на кафедрах вуза.

60-е годы отличились активной пропагандой книжных фондов. Библиотека развернула массовую работу. Совместно с общественными организациями проводились читательские конференции, диспуты, устные журналы. Была создана комсомольская организация в составе Л.П.Гуляевой (комсорг), Т.В.Голубковой, Л.И.Олиневич, Г.В.Фурс, Т.П.Живулиной, Т.И.Богданович, Н.И.Шутковой, Т.Н.Загорянской и других. Комсомольцы принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых библиотекой,  являлись инициаторами соревнований за лучший отдел, за звание лучшего библиотекаря. С этого времени  началось проведение занятий со студентами по основам библиографических знаний. В 1964 году увеличился штат библиотеки до 49 человек, выросла и ее площадь.

С 1966 по 1985 годы библиотеку возглавлял Яков Фёдорович Хмелёв. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал в составе 272-й отдельной роты связи,  награждён медалями «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За время его руководства произошли изменения в структуре библиотеки. Был создан отдел комплектования литературы (1967 г.), открыт читальный зал для научных сотрудников (1964 г.), организован сектор межбиблиотечного абонемента (МБА). Расширились филиалы библиотеки  в общежитиях №1 и №2, на Автозаводе, в  Сормове,  Кстове,  а также в  Дзержинске  и  Арзамасе. Эти подразделения возглавляли Е.Г.Духтина, Н.И.Леонова, М.С.Лисина, Т.М.Молькова, Ф.М.Шакирова.

В  70-е годы создавались первые библиографические указатели литературы, картотека книгообеспеченности, проводились Дни информации на кафедрах, формировался отдел художественной литературы (1975 г.), которым долгие годы руководила Л.И.Якименко, разворачивались соревнования библиотек всех систем и ведомств.

80-е годы вошли в историю библиотеки как годы активного развития наставничества.  Роль наставника в библиотеке заключалась в постоянном педагогическом общении с подшефными в процессе обучения. Он помогал не только словом, но и делом, своим собственным примером. Среди первых наставников были Л.М.Говоркова, В.А.Максакова, В.В.Батракова, Н.Д.Тумасова, С.И.Караванцева, Л.В.Демидова,  Т.М. Галынина и другие.

С 1985 по 2010 годы НТБ возглавляла Галина Валентиновна Фурс, которая пришла в библиотеку сразу после окончания Московского государственного института культуры в 1968 году и прошла путь от библиографа до директора библиотеки. Человек неравнодушный, увлечённый своей работой, Галина Валентиновна, являясь директором библиотеки в течение 25 лет, создала и сплотила вокруг себя работоспособный, профессионально грамотный, всегда отличающийся творческим поиском коллектив. За годы её руководства библиотека добилась больших успехов, неоднократно награждалась почётными грамотами, дипломами, занимала призовые места среди вузовских библиотек города. Г.В.Фурс награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, имеет звание «Почётный работник высшего профессионального образования».

90–е годы, отмеченные демократическими преобразованиями в российском обществе, связаны со значительными переменами и в жизни библиотеки. В целях коллегиальности управления были созданы совет при директоре, куда входили ведущие специалисты библиотеки, совет по кадрам, который решал вопросы стимулирования сотрудников НТБ.

Несмотря на перипетии истории, основные фонды библиотеки были сохранены и составляли около 1,5 миллионов экземпляров. Библиотека была отнесена к первой категории вузовских библиотек. В библиотеке работал 81 сотрудник. Дефицит бюджетного финансирования библиотеки в эти годы сказался на пополнении фонда. При этом администрация и коллектив НТБ вели поиск внебюджетных средств, практикуя введение платных услуг, используя возможности нового хозяйственного механизма, что дало возможность в условиях переходного периода сохранить кадровый потенциал библиотеки, решить вопросы комплектования фонда, развить сервисные услуги, необходимые читателям.

С 1995 года начинается компьютеризация библиотеки. Был создан отдел автоматизации библиотечных процессов. В библиотеке появились два компьютера. Коллектив НТБ с энтузиазмом взялся за освоение новых технологий, началось создание электронного каталога. Благодаря Е.Н.Беленко, Т.В.Приме, Т.Ю.Давыдовой, Е.Ф. Филипповой,  И.К.Деулиной, Э.Е.Альперович, Л.С.Евстигнеевой и другим электронный каталог в настоящее время насчитывает более 60 тысяч наименований, являясь наиболее востребованным информационным ресурсом.

Внедрение автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС МАРК) позволило активно использовать новые технологии в работе библиотеки. Приобретались базы данных ВИНИТИ на CD-ROM, появились автоматизированные рабочие места для читателей, открылся зал компьютерной информации с доступом в Интернет. Активно пропагандировали новые возможности библиотеки ее сотрудники Е.Н.Нефедова, Е.Ю.Талызина, Н.Г.Морозова, М.А.Кочетова и другие.

Первое десятилетие XXI века внесло большие изменения в деятельность библиотеки. Это время превращения библиотеки в информационный центр. Наша научно-техническая библиотека сегодня – это современная библиотека с развитой сетью филиалов, имеющая фонд более одного миллиона экземпляров, который формируется по профилю университета, как на традиционных, так и на нетрадиционных носителях, использует компьютерный парк более 100 машин, 47 автоматизированных рабочих мест для пользователей. Штат  её составляет 100 сотрудников. В 2001 году библиотека освоила дополнительные площади в шестом корпусе университета. Именно в это время активно стали внедряться новые информационные технологии, которые позволили автоматизировать все библиотечные процессы, начиная с заказа литературы и заканчивая электронной выдачей документов. Сотрудники библиотеки постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют свои знания, изучают новые технологии.

 В последнее время  часто можно услышать мнение, что библиотеки умирают и скоро прекратят своё существование, но это не так. Библиотеки продолжают развиваться, объединяются в ассоциации, консорциумы, предлагают пользователям всё новые и более современные услуги.

Но историю библиотеки делают люди. У нас работают много истинных любителей и ценителей книги, энтузиастов своего дела, людей профессионально грамотных, умеющих и любящих работать с книгой и читателями: Т.И.Роленко, Г.Б.Брагина, А.С.Саберова, Т.П.Курзина, Л.Н.Обидина, Т.И.Тавадзе, О.Ф.Кузнецова, О.Н.Суровцева, Н.В.Маликова, Т.А.Коптелова и многие другие.

У нашей библиотеки богатые традиции. Одна  из них – преемственность поколений. На протяжении всей истории в библиотеке проходят встречи разных поколений сотрудников, которые радуют ветеранов тем, что их дело находится в надёжных руках, а молодое поколение – тем, что у них есть образец для подражания в нелёгком и не всегда благодарном, но благородном труде библиотекаря. Летопись поколений продолжается.

У НТБ открывается новая страница под руководством директора Веры Петровны Хорунжий, которая долгие годы работала в библиотеке и возглавила её с марта 2010 года.

Юбилей библиотеки – это возможность сказать спасибо ветеранам, посвятившим свою жизнь служению библиотеке, и молодым, принявшим у них эстафету. Впереди большие дела и большие достижения. Библиотека с уверенностью встречает завтрашний день, и для неё 80 лет – совсем не возраст. Это только начало новой, плодотворной, творчески насыщенной жизни.  Так пожелаем ей доброго пути!

Г.В. ФУРС,  заведующая отделом  НТБ.