НТБ-80! Центр культуры.      НТБ-80! Центр культуры.         НТБ-80! Центр культуры.

Инициатива

Познавать мир через искусство

    «Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, техническое умение, которыми он, бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный, и начинает злоупотреблять» – это суждение принадлежит выдающемуся русскому мыслителю И.А. Ильину. К сожалению, в современной России эта истина постоянно находит свое подтверждение, и поэтому так важна воспитательная работа в вузах сегодня.

Высшее образование, наряду с научной и специальной подготовкой, призвано ориентировать молодежь в современном мире, раскрывая гуманистические установки и ценности, воспитывать личностную культуру будущих специалистов, формировать мировоззрение, гражданскую ответственность, патриотизм, развивать творческие способности и эмоциональную восприимчивость.

Именно библиотека является центром распространения знаний, хранительницей духовного и интеллектуального  наследия человечества. Конечно, в настоящее время существуют различные источники получения информации: СМИ, видео, аудио, Интернет. Но самая доступная и верная форма воспитания культуры – это обращение к книге.

Не секрет, что молодые люди стали меньше читать, и это не может не огорчать нас. Поэтому мы решили создать Центр культуры и чтения, цель которого – привлечь в библиотеку студентов, вернуть утраченный интерес к чтению и книгам, развивать у наших читателей потребность познавать мир через поэзию, живопись, музыку, театр.

Невозможно представить библиотеку без выставок. Наши выставки – это, в какой-то мере, ориентир в книжном мире. Отделы библиотеки раскрывают свои фонды, пропагандируют и рекомендуют к чтению достойную внимания литературу. Экспозиции книг у нас самые разные по тематике, и, как правило, пользуются популярностью у читателей. Каждая выставка – акт творчества, ведь она формирует читательский вкус. Выставки для нас – это средство общения со студентами, мы стремимся делать их красочными и содержательными, используя раритетные издания, журнальные публикации, иллюстрации. Направленность выставок разнообразна. Особое внимание уделяется выставкам с целью оказания помощи студентам в освоении учебных дисциплин.

Решая задачу развития у будущих специалистов эстетического вкуса, мы готовим выставки, посвященные жизни и творчеству писателей, поэтов, художников, артистов, такие, например, как «Я лучшей доли не искал» (об А.А.Блоке), «Мужественный романтик» (о Н.С.Гумилеве), «В сердце моем – Русь»  (о Н.В.Гоголе), «Лица екатерининской эпохи» (о русской живописи XVIII в.), «Душа Испании в полотнах Гойи», «Искусство – мой единственный пророк» (о Микеланджело), «Модернизм – новый язык искусства». Формированию патриотизма, российского национального самосознания помогают выставки, отражающие славные страницы истории нашего Отечества: «Дарование совершенно исключительное» (об И.П.Кулибине), «Я поклонился полю Куликову» (о Куликовской битве), «Жизнь – Родине, честь – никому» (о А.В.Суворове и  А.В.Колчаке), «Хвала и честь героям старины» (о Нижегородском ополчении). Большое внимание библиотека уделяет пропаганде здорового образа жизни. С этой целью были организованны выставки: «Дышите легко» (о вреде курения), «Что пожуешь, то и поживешь» (о вреде фастфуда и здоровом питании), «Я не живу – я существую» (о профилактике наркомании).

Центр культуры и чтения проводит викторины, конкурсы, литературные вечера. Так, в дни III Пушкинского молодежного всероссийского фестиваля искусств  «Студенческая Болдинская осень – 2010» открыла свои двери литературно-музыкальная гостиная тематическим вечером  «И жизнь, и слезы, и любовь…». Посвящен этот вечер был лирике А.С.Пушкина в музыке. Гостем литературно-музыкальной гостиной стал Владислав Николаевич Кравец, заместитель заведующего кафедрой  «Автомобили и тракторы», доктор технических наук, профессор и великолепный знаток пушкинской поэзии.  Его рассказ о музах великого поэта, о богинях его сердца никого не оставил равнодушными. Романсы на стихи А.С. Пушкина блистательно исполнили Ольга Борисовна Тихомирова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» и Мария Александровна Скворцова, аспирант этой же кафедры. Аккомпанировала им Наталья Юрьевна Корнева.

Чарующая музыка, восхитительные стихи, портреты красавиц XIX века в мерцании свечей – эти прекрасные мгновения надолго запомнятся всем гостям литературно-музыкальной гостиной – и преподавателям, и студентам.

Центр культуры и чтения взаимодействует с отделом воспитательной работы университета, клубом патриотического воспитания, музеем НГТУ, редакцией вузовской газеты «Политехник», кураторами. Мы открыты для сотрудничества и всегда рады новым идеям и предложениям.

Л.Н. Обидина,

зав. Центром культуры и чтения НТБ.