«РОСТ» – территория без границ!              «РОСТ» – территория без границ!

Незабываемое

«РОСТ» – территория без границ!

    Как известно, пословица гласит: «Не ищи друзей далеко, а врагов близко». Но ее  можно легко опровергнуть, приехав в «РОСТ», ведь это место, где собираются активные молодые люди со всей страны. В середине октября в Арзамасском районе в рамках деятельности клуба «Многонациональная Россия» состоялся XVIII Всероссийский молодежный лагерь-семинар «РОСТ - 2010 – Поволжский диалог».

    В год своего совершеннолетия «РОСТ» принял в пансионате «Мечта» около 150 человек из 12 регионов России – лидеров молодежных общественных и этнонациональных объединений, представителей студенческого самоуправления, государственных и муниципальных органов молодежной политики.

    Участвовать в работе лагеря-семинара отправились и трое отважных политехников: Виктория Ненашева (ФКТ), Матвей Жалялетдинов (ИРИТ), и, собственно я, Ирина Тимофеева (ИПТМ).

    В день заезда  вечером нас ждал торжественный парад делегаций из разных уголков России «Соседи». Это было самое знаковое мероприятие, задавшее темп, настроение и буквально адаптировавшее новичков, зарядив их РОСТовской болезнью. Киров, Архангельск, Смоленск, Москва, Тула, Иваново, Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Арзамас, Ульяновск, Димитровград, Самара, Казань – вот они, города - участники!

    14 делегаций представили свои визитки. Безусловно, абсолютно все справились с поставленной задачей на «хорошо», а большинство – даже на «отлично». Выступления начинались с презентаций на большом проекторе, очень познавательных для ребят из  других городов, а продолжались великолепно поставленными творческими номерами.

    Екатеринбург. Этот гостеприимный уральский город поражает изобилием памятников архитектуры. За считанные минуты презентационной экскурсии ребята смогли показать все, чем может гордиться их город.

    Ульяновск. Помимо выпуска грузовых самолетов, этот город приютил множество народов!

    Участники из Нижнего Тагила сразу же решили накормить РОСТовцев, и в зал были вынесены тарелки с настоящими уральскими пельменями.

    Самарские ребята составили свой список чудес родного города. Здесь упоминались и великая русская река, и автопром, и знаменитый Грушинский фестиваль.

    Что такое Тула? Любой навскидку ответит, что это пряники и оружие! И, разумеется, будет не прав. Это доказали представители тульской делегации, разрушив стереотипы в юмористической и поучительной форме.

    Хозяева фестиваля – ребята из Нижнего Новгорода – безусловно выделились из всех конкурсантов. Красивая презентация, народный танец, от которого буквально веяло статью земли нижегородской.

    В тот же вечер наши дружные делегации разделили – разбили по отрядам особым образом, чтобы в каждом отряде присутствовали ребята из всех городов-участников.

Теперь нам предстояло проводить всё свое время не с приятелями из родного Нижнего Новгорода, а с соотрядниками. Первый совместный вечер оставил неоднозначное впечатление о ребятах. Конечно, было интересно познакомиться, что-то узнать о них, но взаимопонимания в коллективе абсолютно не было, каждый «тянул одеяло на себя». Помню, битый час мы спорили, какое же название будет носить наш отряд. Вдруг кто-то устало посмотрел на часы на стене: «Уже семь минут второго...». Мы все переглянулись. Да вот же оно, долгожданное название! Так мы и стали отрядом «Семь минут второго».

Названия остальных отрядов тоже удивляли своей оригинальностью: «Почему мы?», «Жёлтые калоши», «Ключ на 18», «Пластилин», «Зубы», «Ковчег».

    По рассказам «стариков» РОСТа (это звание присваивается за особые заслуги и неоднократное посещение лагеря), лагерь постоянно преобразовывается, изменяется, год от года приобретая новые традиции и функции. Одним из главных новшеств РОСТа 18-го созыва стало привлечение к работе с отрядами кураторов, призванных сплотить команды, организовать их работу и просто стать хорошими наставниками для своих подопечных. Волею судеб куратором нашего отряда стала Елена Агеева, руководитель Школы актерского мастерства НГТУ, экс-председатель Студенческого совета НГТУ, да и вообще гиперактивная девушка!

    Второй день в лагере оказался даже более насыщенным, чем первый. Сразу после завтрака нас ждал спортивно-интеллектуальный тренинг. Погода внезапно изменилась, даже пошёл мокрый снег, отчего кругом стало белым-бело, как зимой. Однако «веревочный курс» по плану никто не отменил, и ребята стойко выдерживали все предназначенные испытания на командообразование. На этапах запрещалось разговаривать, что заставляло понимать друг друга без слов.

    Потом начал свою работу дискуссионный клуб. «Россия – это я или Россия – это мы?» –  вот вопрос, над которым мы задумались. Мнения были диаметрально противоположными, но все они сводились к одному: Россия – это активная молодежь, а «мы» или «я» – не имеет значения.

    Следующее мероприятие, которое ждало нас вечером – торжественное открытие ВМЛ «РОСТ 2010- Поволжский диалог» и презентации отрядов. Выступления были абсолютно разные и очень яркие. Несмотря на то, что времени на разработку номера было совсем немного, все подготовились мощно, и вечер удался на славу!

    Мы с восторгом прыгали под огромным флагом Российской Федерации, как одна большая страна «РОСТия» и заряжались энергией. После каждого вечернего мероприятия все отряды традиционно разбредались по своим отрядным местам, где происходила «Свечка»: ребята садились в круг, в центре которого горела свеча, гасили свет, и все по очереди высказывались, описывали  свои ощущения за прошедший день. Особенно все ждали этого после одного вечернего мероприятия – театральной постановки, посвященной трагической гибели подводной лодки «Курск». То, что творилось на сцене, трудно описать словами. Мероприятие никого не оставило равнодушным, вызвало большой резонанс, поэтому участники и торопились на «Свечку».

    Наступил третий день «РОСТа», а значит, пришло время для плодотворной работы над собой – начались тренинги различных направлений (участникам предоставлялась свобода выбора).  К сожалению, побывать везде было невозможно. Тренинг – групповая работа заинтересованных людей под руководством психологов по выработке определенных навыков. Обучение проводились в интересной игровой и творческой форме, что позволяло освоить новые приемы эффективного взаимодействия с другими людьми.

    Очень запомнился тренинг под названием «Как просить? Кому отдаться? Как потом переживать?» Алексей Широких, его создатель, перед началом предупредил, что тренинг будет эмоционально сложным, и немногие выдержат до конца, чем очень заинтересовал участников. И, правда, после первого же упражнения у ребят (за исключением нескольких) слезы лились из глаз.

    Ещё одно из направлений работы  лагеря – разработка проектов в области молодежной политики.

    Прошла в «РОСТе» и межнациональная дискуссия  на тему «Кавказ: миф или реальность?» Участников дискуссии беспокоили непростые отношения между этносами в нашей стране. Все сошлись на мнении, что эту проблему нужно решать всем вместе.

    В государстве «РОСТия» традиционно выбирали Президента. Это был самый значимый день в лагере. Выборы прошли в два тура. В результате всенародного голосования победил представитель Кировской делегации. После инаугурации нас, переодетых в изящные вечерние платья и строгие костюмы, ожидал президентский приём-фуршет.

    В разгар жизни в лагере у нас в гостях побывал полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Алексеевич Рапота. Он ответил на вопросы, касающиеся образования, молодежной политики, спорта, межнациональных отношений, развития общественных организаций и страны в целом.

    Смена подходила к концу, и один из важнейших вопросов: когда же спать – становился всё острее. В распорядке дня значилось: подъём – 8.00, отбой – 02.00. Однако главный девиз лагеря «РОСТ» – территория без границ!» оправдывал себя. Предела бодрствованию не было! «Свечки» затягивались, ночные мероприятия, проводимые делегациями, манили… До кроватей мы добирались в шестом часу утра. Неделя подобного интенсива заметно сказывалась на участниках. Многие засыпали на обучении, кто-то даже стоя. Но вся атмосфера буквально кричала: «Спать будете дома!!!». И действительно, не хотелось упустить в лагере то, о чем дома, «на большой земле», можно было бы пожалеть.

    Близился день отъезда. На последней «Свечке» каждый рассказывал о своих чувствах, переполнявших эмоциях. Вспоминали концерты, тренинги, радовались полученному опыту и обретённым друзьям. Для многих пребывание в лагере стало своеобразной школой жизни. Никакими словами нельзя передать незабываемую атмосферу, царившую там в чудесную октябрьскую смену!

 

                                                                                           Ирина Тимофеева.