Как стать лидером?              Как стать лидером?

Новое поколение XXI

Как стать лидером?

    «Странно, куда нас привезли? Проехали Дивеево, знаменитый по всей России Серафимо-Дивеевский монастырь. Все эти красоты Нижегородской области остались позади, а наш автобус остановился на узкой дороге в открытом поле. Интересно!» Такими запомнились самые первые впечатления от поездки на Нижегородскую областную смену лидеров студенческого самоуправления «Новое поколение XXI». Но, думаете, этим закончилось наше приключение? Конечно же, нет.

    Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Березка» (г. Саров) тепло встретил студентов 19 вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Сразу после приезда нас разделили по отрядам, назначили куратора и расселили по комнатам. И вскоре начались испытания для лидеров.

    Хочется отметить, что корпуса лагеря очень чистые и аккуратные, но меня повергло в шок то, что моя комната не запиралась вообще. «Как же мы будем здесь спать, как оставить свои вещи?» – недоумевала я. Но долго рассуждать на эту тему не пришлось, так как начался «верёвочный курс». Это стало серьёзным испытанием, тем более что погода нам очень «помогла»: шел дождь с градом, а все этапы проходили на траве, причем с 12.00 до 19.00.

    Обед был столь же необычным, как и все происходившее там: нам выдали сухие пайки, включая салаты, которые мы ели руками, хлебом, трубочками от сока, крышками от коробочек. Одним словом, всем, чем только можно было. Это тоже входило в число этапов, таких, как «Паутинка», «Аист», «Бревно» и др. Особенно мне понравилось летать на бревне – бесспорно, преодоление себя, так как тебя запускают малознакомые тебе люди и  ловят такие же. Рада, что всё обошлось без травм.

    После «Веревочного курса» уже стало заметно, что наш отряд сблизился, стал дружнее и сплоченнее. А вечером нас ожидало традиционное мероприятие – «Презентация отрядов». Наша команда весело готовилась к этому важному событию и выступила «на ура».

    Далее по программе состоялась зажигательная дискотека. А затем мы совершили необычный ритуал – «Свечку», когда можно было высказать все свои мысли, впечатления от уходящего дня и пообщаться с ребятами своего отряда.

    В последующие дни мы обучались, посещая тренинги и мастер-классы на разные  интересные темы, такие, например, как «Методы генерации идей», «Управление человеческими ресурсами», «Креатив», «Публичные выступления», «Лидерство» и др. Немного хочется рассказать об одном необычном тренинге. Он никого не оставил равнодушным. Здесь каждый определил свои личные ценности и осознал, как нам дороги наши близкие, любимые люди, и как мы боимся их потерять. Обретали мы и навыки доверия друг другу. Например, мне пришлось вести рядом с собой трех молодых людей, у которых были закрыты глаза, и они должны были поверить в меня. Мы успешно прошли это испытание.

    Вообще программа смены лидеров в лагере «Березка» была очень насыщенная: мы ставили танец и выступали с ним, проводили дискуссии на различные темы и показывали сценки по результатам обсуждений, переделывали русские народные сказки, отражая в них современные проблемы, играли в армадные игры. За эти пять дней произошло столько, что можно написать целую книгу. Но всё-таки самое важное то, что каждый из нас нашел новых друзей, переосмыслил многое в своей жизни и попытался обнаружить в себе новые качества, которые просто необходимы, чтобы быть лидером.

Майя Ананьева.