ДЕБЮТ В МОСКВЕ              ДЕБЮТ В МОСКВЕ

Эхо фестиваля

ДЕБЮТ В МОСКВЕ

    Еще свежи у всех воспоминания о нашем Пушкинском фестивале искусств «Студенческая Болдинская осень», однако давайте совершим путешествие к прародителю полюбившегося нам праздника, коим был  Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва).

    В этом году уже в тринадцатый раз университет нефти и газа собрал талантливую молодежь из разных уголков нашей страны. На встрече ребята смогли продемонстрировать свои творческие достижения в разных направлениях: поэзия, художественное слово, вокал, театральные миниатюры, иллюстрации к стихам. Удивительная атмосфера, царящая на фестивале «С веком наравне», помогает иначе увидеть людей, которые тебя окружают, прочувствовать литературный гений великих классиков, открыть самих себя. Это мир минувшей эпохи, в котором хочется побывать всем и каждому. По традиции закрывает путешествие по прошлому на московском фестивале потрясающее, волшебное действо – настоящий бал, о котором мы знаем только из книг.

    В этом году на фестивале «С веком наравне» впервые побывала делегация нашего вуза в составе Ксении Щелоковой (ИПТМ), Максима Лопатникова (АМИ), Алексея Сухова (ФЭМИ), Марии Крашенинниковой (ИРИТ) и преподавателя кафедры русского языка и культуры речи Натальи Николаевны Кирилловой. Победив в политеховских конкурсах, наши ребята достойно представили НГТУ им. Р.Е.Алексеева, покорив сердца москвичей. Щелокова и Лопатников стали лауреатами в номинации «Художественное слово», а Сухов и Крашенинникова – дипломантами в номинации «Поэзия». Стихи трех студентов нашего университета вошли во всероссийский сборник поэзии. Вернувшись из столицы, ребята поделились своими впечатленими.

ДЕБЮТ В МОСКВЕ

    Ксения Щелокова: «Исполняла два произведения: отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и военно-патриотическое стихотворение «Люся Рыбалко». А после конкурса один из членов жюри попросил меня остаться! Меня ждала фотосессия для ежегодного буклета.

    Дни пролетели незаметно. Все невзгоды, досадные неудачи перестали волновать, потому что на фестивале я встретила замечательных людей! Особенно поразили наши соседи по номеру – ребят из Соликамска, а также курские студенты. Я очень благодарна организаторам фестиваля за то, что они собрали в одном месте столько творческих людей из разных уголков страны.

    Немного о Пушкинском бале в Екатерининском дворце: это было волшебно! Даже место проведения бала пахло эпохой... Девушки в невероятно красивых платьях, ребята – в костюмах, фраках, белых перчатках. Сказка! Но, увы, всё закончилось, оставив розовый шлейф чудесных воспоминаний».

    Мария Крашенинникова: «Первый день фестиваля оказался самым насыщенным. Ожидались конкурсные программы сразу по четырем номинациям: художественное слово, вокал и театральные миниатюры, поэзия. Но еще до начала этих программ стало понятно, что фестиваль объединяет не просто талантливых людей, а, прежде всего, людей с общими интересами.

    Поэтический круглый стол существенно отличается от того, который состоялся в нашем университете. В Москве молодые авторы смогли ознакомиться с оценками представленных ими на конкурс стихов. Они зачитывали пару собственных творений и получали либо критику, либо похвалу. Высказаться мог любой, как участник, так и председатель жюри.

    Я и Алексей Сухов оказались одними из самых юных участников, приехавших на фестиваль в номинации «Поэзия». Уровень наших стихов был, конечно, ниже, чем у маститых конкурсантов. Однако мы получили не только критические замечания, но и хорошие советы. В целом теплая атмосфера располагала к дружескому общению. Даже нелестные слова воспринимались без обиды, а лишь задавали направление к исправлению и совершенствованию стихотворных образов и техники.

    Бал в Екатерининском дворце с нетерпением ждало большинство участников фестиваля… Поднимаясь по широкой лестнице с красной ковровой дорожкой под дивные звуки «живой» музыки (военного оркестра), проходя мимо кавалеров в строгих костюмах и дам в вечерних платьях, я ощущала себя словно в другой эпохе. Все это было в диковинку и так волнительно, что по коже бежали мурашки.

    В огромном зале бал открыли торжественным полонезом в исполнении учащихся РГУ им. И.М.Губкина. Затем последовали вальс и мазурка, в которых закружились уже все желающие пары. Зрелище это действительно захватывающее и ни с чем не сравнимое. Масштабность всего происходившего поражала, и пусть я не принимала  участия в этом всеобщем бальном «сумасшествии», меня все равно охватило ощущение восторга, радости и необъяснимого счастья».

    Н.Н.Кириллова, руководитель делегации НГТУ: «Оторвавшись от повседневности, забот, проблем, на фестивале мы превратились в единый творческий тандем. Ведь все делегации постоянно были вместе – и на мероприятиях, и в гостинице. Неутомимые студенты постоянно общались, делились мнениями, читали стихи, пели. Царила атмосфера сотворчества, духовного единения. Видели бы вы их глаза!..

    И самое главное, что это – не миф, а реальность. В таких мероприятиях могут участвовать и другие талантливые политехники. Просто надо не отсиживаться на привычном месте, а стремиться реализовать себя. Не бояться, а дерзнуть! И тогда мир засияет новыми красками».  

Анна Орехова, ФКТ.