Второй созыв

Молодежный парламент

    Трое студентов нашего вуза стали кандидатами в Молодежный парламент при Законодательном собрании  Нижегородской области.  Списки были утверждены молодежной областной комиссией в начале ноября. Всего по областному избирательному округу зарегистрировано 14 общественных объединений с общим количеством кандидатов 160 человек. И вот уже в конце месяца станут известны имена тех, кто будет представлять интересы современной молодежи на законодательном уровне. Надеемся увидеть среди них и  наших политехников.

    Среди 63 кандидатов в члены парламента по Нижнему Новгороду сразу три наших студента: Дмитрий Макаров, Максим Пантюхин (06-Д-1) и Матвей Жалялетдинов (08-КТ-1). Это значит, что НГТУ им. Р.Е.Алексеева играет далеко не последнюю роль в судьбе города. У молодых политехников есть что предложить для развития молодежной политики. У каждого кандидата – своя программа, свои мысли, как сделать этот мир лучше.

    К примеру,  для Матвея Жалялетдинова одним из важных предложений в Молодежный парламент станет создание банка специалистов при Областном совете работодателей. Другими словами, выделение определенного количества рабочих мест специально для заполнения их выпускниками вузов. Матвей – студент третьего курса и еще помнит, как непросто приходилось ему, будучи первокурсником, привыкать к новым учебным условиям. Поэтому поднятие вопроса взаимосвязи школа – университет – его второе по значимости предложение.

    – Слишком разные требования предъявляют к учащимся в школе и в вузе, – объясняет Матвей. – А это отрицательно сказывается на адаптации вчерашних школьников и, как следствие, на их успеваемости. Вообще, я уверен, что если мы хотим изменений, инициатива в первую очередь должна исходить от нас самих. В основном все заканчивается недовольством на словах. Но гораздо важнее и труднее заставить себя действовать. Предлагать, объяснять, организовывать.

    Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области был создан в 2008 году.  Тогда же и утвердили его состав – 50 представителей молодых граждан, проживающих в Нижнем Новгороде и области. Не реже, чем раз в два месяца молодые люди самостоятельно должны проводить заседания. Парламент избирается сроком на два года. В этом году – второй созыв. Результаты первого созыва Молодежного парламента уже оправдали значимость этого законодательного органа. Ребята обсуждали федеральные и региональные законы, предлагали внести изменения и поправки, участвовали в доработке законопроектов, поднимали вопросы социальной политики, здравоохранения и трудовых отношений.

    Молодые парламентарии первого созыва провели более 30 презентаций в вузах города и области по тематике правового просвещения молодежи. Благодаря их работе студенты и выпускники вузов смогли принять участие в серии мастер-классов: как правильно искать работу, грамотно составить свое резюме, убедительно выступать на публике.

 

    По сравнению с формированием первого созыва в этом году увеличилось количество молодых людей, желающих попробовать свои силы в качестве члена областного молодежного парламента. В 2008 году на конкурс было подано 200 заявок, то есть 4 человека на место. Во второй созыв – более 6 человек на один мандат члена Молодежного парламента.

Любовь Солодовникова.