В гостях у политехников

Победитель трансатлантической регаты

    В середине октября НГТУ посетил победитель одиночной трансатлантической регаты Jester Challenge - 2010 Игорь Зарецкий. Его визитом особенно заинтересовались студенты факультета морской и авиационной техники, ведь именно на их факультете существует яхтенная школа «Парус», и для многих яхтсмен-победитель – пример для подражания.

    Яхтсмен увлекательно рассказал о своем путешествии через Атлантику, которое продолжалось более месяца – 33 дня. Игорь признался, что после гонки он плохо понимал, что произошло, так как все эмоции словно куда-то ушли. А перед соревнованиями он не сильно верил в победу, ведь его противники были куда более опытными яхтсменами, не в первый раз участвовавшими в таких гонках. Но, видно, новичкам и правда везет. Зарецкий обогнал своего соперника на час. Этот промежуток времени, по мнению спортсмена, – ничто по сравнению с продолжительностью самой трансатлантической гонки.

    Студенты задали Зарецкому множество интересовавших их вопросов. На все он отвечал с удовольствием. А я поинтересовалась у него: что же было самым тяжёлым в гонке?

    – Вроде ничего страшного и не было, хотя сейчас вспоминаю, что штормило постоянно, – ответил Игорь. – Несмотря на то, что я сорок лет в парусном спорте,  воображение будоражило то, что на сотни миль вокруг там никого нет, а под тобой – четыре километра глубины. Так что, если что и случится, никто туда не придёт помогать. Редкая случайность, если неподалёку окажется корабль, с которым удастся связаться.

Екатерина КУТУЗОВА.