Факультет материаловедения и высокотемпературных технологий (ФМВТ)

Факультет материаловедения и
высокотемпературных технологий (ФМВТ) Факультет материаловедения и
высокотемпературных технологий (ФМВТ)

    Факультет материаловедения и высокотемпературных технологий Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева  был основан в 1950 году  в связи с острой необходимостью в кадрах для машиностроительных предприятий. И сегодня ФМВТ готовит специалистов в области металлургии и машиностроения для производственных и научных организаций Приволжского федерального округа, а также для других регионов и иностранных государств.

  Динамичное развитие и прогресс многих отраслей промышленности напрямую связаны с созданием новых материалов, сочетающих в себе высокие технико-эксплуатационные свойства с хорошей технологичностью их изготовления и низкой себестоимостью производства. Индустрия наносистем и наноматериалов относится к числу приоритетных научных направлений.

    В настоящее время ФМВТ ведет подготовку по очной форме обучения по трем направлениям бакалавриата, в рамках которых организованы следующие профили: 

Металлургия

· Технологии литейных процессов.

· Мировой рынок сырья и металлов.

· Металлургия черных металлов.

· Металлургия техногенных и вторичных ресурсов.

· Теплотехника металлургических процессов.

· Трубное производство.

· Металловедение и термическая обработка стали и высокопрочных сплавов.

· Металловедение цветных, редких и драгоценных металлов.

· Обработка металлов и сплавов давлением.

 

Машиностроение

· Машины и технология литейного производства.

· Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов.

· Реновация средств и объектов материального производства в машиностроении.

 

Материаловедение и  технологии новых материалов

· Материаловедение и технологии  наноматериалов и наносистем.

· Материаловедение и технологии  покрытий и поверхностной обработки металлов.

· Материаловедение и технологии  материалов в машиностроении.

· Материаловедение и технологии материалов в авиационной и ракетно-космической технике.

· Материаловедение и технологии материалов в атомной энергетике.

· Материаловедение и технологии материалов в медицине.

· Конструирование и производство изделий из композиционных материалов.

 

 

  Высокие требования, предъявляемые к свойствам новейших материалов и технологиям их получения, определяют особые требования и к подготовке специалистов в области материаловедения. Такая подготовка строится на интеграции фундаментальных знаний физики, химии, математики, информатики, электротехники и др. с практическим овладением современными экспериментальными методами исследования, профессиональной мобильностью, воспитанием умений конкурировать на рынке идей и технологий.

Профессиональная деятельность бакалавров ФМВТ включает:

– разработку, исследование, модификацию и использование (обработку, эксплуатацию и утилизацию) материалов неорганической и органической природы различного назначения; процессы их получения, формо- и структурообразования; превращения на стадиях получения, обработки и эксплуатации;

– процессы получения материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и изделий, а также управление их качеством для различных областей техники и технологии (машиностроение и приборостроение, авиационная и ракетно-космическая техника, атомная энергетика, твердотельная электроника, наноиндустрия, медицинская техника, спортивная и бытовая техника).               

Факультет материаловедения и
высокотемпературных технологий (ФМВТ)

    В любой отрасли техники конструктору и эксплуатационнику постоянно приходится заниматься выбором материалов, обладающих самыми различными свойствами. Одни материалы твердые и прочные, другие пластичные и вязкие; одни кислотоупорные и жаростойкие, другие быстро растворяются в кислотах и легко окисляются; одни являются жаропрочными, другие резко теряют прочность с повышением температуры и т. д. Правильный выбор материала способствует улучшению качества изделий техники, увеличивает срок их эксплуатации, повышает надежность. Цель коллектива ФМВТ – подготовить будущих специалистов к решению этих важных задач.

Рассмотрим некоторые профили бакалавриата.

·        Материаловедение и технологии материалов в авиационной                              и ракетно-космической технике

Развитие авиационной техники, создание различных типов летательных аппаратов теснейшим образом связаны с разработкой и применением новых и весьма разнообразных материалов. Студенты получают сведения о новых авиационных сплавах и методах их обработки. Изучают новые жаропрочные материалы на основе железа, никеля, тугоплавких металлов, алюминия, магния, титана и бериллия. Осваивают теоретические основы новых прогрессивных методов обработки.

·        Материаловедение и технологии материалов в атомной энергетике

Подготовка студентов затрагивает актуальные темы, в том числе научные и технические вопросы разработки и создания материалов и технологий активных зон ядерной техники с целью обеспечения выполнения текущих и перспективных задач, стоящих перед ядерной энергетикой, обеспечения конкурентоспособности и безопасности технических объектов.

Студенты изучают вопросы, связанные с разработкой делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданием сплавов на их основе; с разработкой технологий изготовления из них изделий; с разработкой технологий для радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами.

 

·        Технологии литейных процессов

 

Современная металлургия – огромное производство: оно включает в себя все стадии, начиная с подготовки руд и до получения сплавов и обработки металла. Предлагается углубленное изучение процессов приготовления расплавов на основе железа и  производства фасонных отливок из чугуна и стали. Студенты осваивают также приготовление расплавов и производство фасонных отливок и слитков из сплавов цветных металлов. Ведется специальная углубленная подготовка в области экологии и охраны окружающей среды в литейном производстве. Студенты осваивают процессы производства художественных отливок из цветных и черных сплавов.

Учебно-воспитательный процесс студентов построен таким образом, чтобы подготовить универсального специалиста, способного работать во всех областях, связанных с металлургией. Все чаще заказчики на литейную продукцию в списке требований к производителю этой продукции выдвигают требование об обязательном использовании компьютерного моделирования. Преимущества, предоставляемые системами автоматизированного моделирования литейных процессов (САМ ЛП) очевидны. В первую очередь, это возможность отработки нюансов литейной технологии на виртуальном прототипе изготавливаемой отливки, что уменьшает или полностью исключает необходимость в изготовлении пробных отливок, сокращает процесс проектирования технологии и снижает себестоимость отливки. Визуализация физических процессов литейной технологии – таких, как заполнение расплавом полости литейной формы, охлаждение и затвердевание металла, его коробление под действием термических напряжений позволяет лучше понять особенности этих процессов, а, следовательно, более эффективно управлять ими с целью снижения брака отливок и повышения выхода годного.

·        Теплотехника металлургических процессов

 

Повышение  эффективности  металлургического производства связано с автоматизацией контроля и управления, оптимизацией параметров технологических  процессов. Технически такие задачи решаются с помощью использования информационно-измерительных  систем, автоматизированных систем управления и информационно-управляемых вычислительных комплексов. Уникальность подготовки в том, что она позволяет охватить весь комплекс теплофизических  процессов от первичных переделов до получения готовой продукции с заданными свойствами, управлять этими процессами с  помощью теплогенерирующих  и  теплообменных установок (от лазерных, электроннолучевых  устройств до промышленных   нагревательных и плавильных печей).

Компетенции, которые получают наши студенты, позволят ра­ботать не только в металлургии и машиностроении, но и в пищевой, медицинской отраслях, в производстве строительных материалов и в других областях промышленности.

·         Мировой рынок сырья и металлов

  Мировой и отечественный рынки металлов находятся в состоянии постоянных изменений. Происходят неожиданные слияния и поглощения, стремительный рост и банкротство предприятий, непредсказуемо, на первый взгляд, взлетают и падают цены. Для того чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, чтобы не упустить выгоду, необходимо постоянно быть в курсе текущего состояния и тенденций рынка, иметь долгосрочные прогнозы, постоянно держать руку на пульсе отрасли.

  Студенты получают представление о смежных отраслях, о мировом рынке, о фондовом рынке и рынке инвестиций в металлургии, о влиянии на отрасль политических решений.

 

·        Материаловедение и технологии  наноматериалов и наносистем

·        Материаловедение и технологии  покрытий и поверхностной обработки металлов

 

Развитие фундаментальных и прикладных исследований наноматериалов и нанотехнологий является основой современной инновационной экономики, так как именно новые достижения в этой области лежат в основе новых технологий и решений актуальных прикладных проблем. Природа наноматериалов разнообразна – в этом состоянии могут находиться металлы, керамика, композиты и полимеры. Во многих случаях для повышения эксплуатационных свойств на элементы конструкций и детали машин наносятся защитные покрытия, включая тонкопленочные, находящиеся в наноструктурном состоянии.

 

Магистерская подготовка

Это высший уровень образовательной программы. Магистрант ФМВТ приобретает широкий спектр общекультурных и профессиональных компетенций. Задача профессорско-преподавательского состава факультета – научить студента устанавливать причинно-следственные связи в тех или иных системах, давать рекомендации по целенаправленному их формированию или устранению; использовать полученные знания для прогнозирования  и анализа процессов и объектов;

– использовать современное оборудование и информационные ресурсы в научно-исследовательской и расчетно-практической деятельности;

– осуществлять коммуникацию в профессиональной и научной среде (диалог, дискуссия, полемика) –  создавать условия для научного плодотворного взаимодействия и сотрудничества в профессиональных сообществах;

– применять типовые подходы по обеспечению безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты при проведении исследований и в условиях промышленного производства;

– экономически обосновывать принятие решений об использовании производственных ресурсов и делать выбор оптимальных вариантов в альтернативных ситуациях;

– анализировать состояние рынка материалов и технологий, принимать научно обоснованные управленческие решения;

– понимать необходимость и уметь учиться постоянно.

Магистерские программы на ФМВТ

· Экология и ресурсосбережение в металлургии.

· Электрометаллургия первичных, вторичных  металлов и ферросплавов.

· Менеджмент и логистика в металлургии.

· Управление качеством металла, стандартизация и сертификации.

· Физика металлов.

· Инноватика и предпринимательство в металлургии.

· Литьё неорганических материалов.

· Технологии художественной обработки  материалов.

· Инноватика заготовительных производств  машиностроения.

· Литьё полимерных материалов.

· Теплофизические основы конструирования,  эксплуатации и  автоматизации промышленных  печей.

· Металловедение и термическая обработка металлов.

· Обработка металлов давлением.

· Теоретические основы литейных процессов.

· Литьё неорганических материалов.

· Машины и технология литейного производства.

· Реновация объектов машиностроения.

· Материаловедение, процессы получения и переработки неорганических материалов.

· Материаловедение и технологии авиационной и космической техники.

· Материаловедение и технологии  наноматериалов и покрытий.

· Процессы обработки материалов высококонцентрированными источниками  энергии.

Магистр техники и технологий может работать в должностях, предусмотренных законодательством РФ для лиц, имеющих высшее профессиональное образование (старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, инженером в НИИ, инженером, технологом на промышленных предприятиях и в лабораториях, руководителем технических служб коммерческих организаций и т.д.).

Факультет открыт для сотрудничества и гарантирует высокое качество профессионального образования выпускников и соответствие своих научно-технических разработок самым современным требованиям.

 

603950,

г. Нижний Новгород,

ул. Минина, 24, корп. 3.

Тел. 436-63-88,

е-mail: fmvt@nntu.nnov.ru