В 2017 году НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметит свой 100-летний юбилей.
История НГТУ неразрывно связана с историей русскоязычного политехнического института в Варшаве, который был образован в 1899 году.
Позднее, в связи с событиями Первой мировой войны, Варшавский политехнический институт эвакуируется в Москву. В октябре 1916 года он переезжает в Нижний Новгород. В первых вступительных конкурсных экзаменах принимало участие 4600 абитуриентов, из них было зачислено 400 человек.
Через год, в 1917 г., Нижегородский политехнический институт был учрежден решением правительства страны официально. В 1918 году на его базе был создан Нижегородский государственный университет (НГУ).
После многочисленных преобразований в НГУ работали 6 факультетов: медицинский, педагогический, агрономический, строительный, механический и химический, а в 1930 году на базе каждого из факультетов были созданы самостоятельные вузы, в том числе Нижегородский индустриальный институт.
В годы Великой Отечественной войны из вуза ушли на фронт 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников. В боях за Родину погибли 490 человек, 8 преподавателей, сотрудников и студентов стали Героями Советского Союза.
В 1950 году Горьковский индустриальный институт был переименован в Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова.
29 ноября 1990 года нашему вузу было возвращено его первоначальное название - Нижегородский политехнический институт, а 24 декабря 1992 года он получил статус технического университета и был переименован в Нижегородский государственный технический университет.
Решением правительства Нижегородской области и приказом Федерального агентства по образованию от 1 марта 2007 года Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) переименован в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева. Ростислав Евгеньевич Алексеев - выпускник технического университета (1941 г.). Выдающийся конструктор, инженер-кораблестроитель с мировым именем. Создатель промышленной серии отечественных пассажирских судов на подводных крыльях и первых в мире кораблей-экранопланов, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук. Организатор и первый руководитель Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ныне ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева).
В 2010 г. НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал лауреатом номинации "100 лучших вузов России".
За время своего существования наш вуз выпустил свыше 180 тысяч высококвалифицированных специалистов, видных учёных, исследователей, конструкторов, технологов; хозяйственных, политических и государственных деятелей.
В настоящее время в составе НГТУ им. Р.Е. Алексеева семь институтов (ИРИТ, ИПТМ, ИЯЭиТФ, ИНЭЛ, ИНЭУ, ИФХТиМ, ИТС), филиалы с дневной формой обучения: Дзержинский политехнический институт (ДПИ), Арзамасский политехнический институт (АПИ).