20.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Конгресс студенческой молодежи Нижегородской области в Абхазии

С 5 по 10 мая в городе Пицунда проходил Первый конгресс студенческой молодёжи Нижегородской области и Республики Абхазия " Интердиалог: АПСНЫ.SU". В состав нижегородской делегации вошли представители 9 вузов Нижнего Новгорода и области. Делегация НГТУ состояла из 14 человек.

Добирались до места долго, с пересадками, еще и погода встретила нас не очень гостеприимно, но все это не смогло испортить ту атмосферу, которая создалась на конгрессе. Абхазы называют свою страну страной души, в чем мы собственно и убедились, за то время пока находились на этой благодатной земле.

На торжественном открытии конгресса присутствовали: президент республики Багапш С.В., министр образования и науки правительства Нижегородской области Наумов С.В., председатель совета ректоров Нижегородской области Стронгин Р.Г. и другие. Были произнесены приветственные слова в адрес участников конгресса. Президент республики Абхазия Багапш С.В.: «…Проведение Конгресса укрепит молодежные связи между Нижегородской областью и Республикой Абхазия, а также окажет продуктивное влияние на взаимодействие между молодым поколением и обществом…» После торжественной части начался праздничный концерт, а также были показаны презентации вузов.

В ходе работы конгресса студентов нижегородских и абхазских вузов перемешали и разбили на группы. Каждый проведенный в Абхазии день запомнился чем-то своим: веревочный курс, на котором команде пришлось приложить массу усилий, чтобы выполнить сложные задания; экономическая игра, в процессе которой появилось чувство, что закипает мозг; поездка в школу-интернат в Тамыше, в рамках акции «Время действовать!», где лучшей наградой за выступление были улыбки и смех детей; возложение цветов в праздник 9 мая к памятникам героев ВОВ и отечественной войны народа Абхазии и просмотр хроник отечественной войны 1992-1993гг.

По окончании мероприятия у всех нас полностью развеялись мифы о том, что в Абхазии стреляют и что там опасно. Мы много узнали об истории и культуре страны. Во время поездок нам не нужны были экскурсоводы, ребята знают о своей родине все. Нам только можно поучиться у них патриотизму, любви к своей стране, культуре, народу. За время конгресса все очень сдружились, получили массу положительных эмоций, и в конце было жаль расставаться. Но мы продолжаем общаться и очень ждем ребят в гости. «Приходит время действовать, наш дух непобедим, надежда мы земли своей!» ( из гимна конгресса).

Марина Кузнецова, председатель профбюро ФМВТ

ГАЗЕТА «ПОЛИТЕХНИК» № 5, июнь 2008
Не забывается такое никогда
Интердиалог в Стране души

Жизнь – как палитра с красками. Бывают в ней яркие моменты, а бывают и не столь выразительные и живописные. От чего это зависит и какие есть закономерности в подобном сочетании, не знает никто. Плохое забывается, зато яркие и красочные события остаются в памяти и в сердце надолго, а то и навсегда. Именно таким событием в жизни 120 студентов со всей Нижегородской области стала поездка в Абхазию, город-курорт Пицунду. Официальное название мероприятия, участниками которого нам посчастливилось стать, – Первый конгресс студенческой молодёжи Нижегородской области и Республики Абхазия «Интердиалог: АПСНЫ.SU». Организовал эту поездку и сам конгресс профком ННГУ им. Лобачевского при поддержке правительства Нижегородской области, Совета ректоров вузов Нижнего Новгорода и правительства Республики Абхазия. Ее участниками стали студенты, отличившиеся в общественной и творческой жизни вузов Нижегородской области – НГТУ им. Алексеева, ННГАСУ, консерватории им. М.И. Глинки, НКИ, ВШЭ и других.

Естественно, когда столько студентов, творчески настроенных, собирается в одном месте, скучно не бывает и однообразно время пройти не может. Поэтому уже дорога в Абхазию стала отдельным событием. Двое суток на поезде, четыре блокпоста границ, отдельные вагоны, где едут только студенты, гитары, песни, шутки, романтика…

А дальше неизгладимое впечатление произвели на нас абхазские пейзажи. Если вы можете представить себе рай, то, пожалуй, только с ним и можно сравнить то, что мы там увидели. Сами абхазы называют свою страну Апсны, что в переводе означает «Страна души». Не согласиться с этим нельзя, потому что всё, что есть в этой благодатной стране, даёт пищу для ума, отдых для тела и чувства для души.

Там мы узнали легенду о том, откуда взялась земля абхазская. Когда Бог делил земли, он раздавал их множеству национальностей, среди них не было только абхазов. Бог очень обиделся и не оставил им земли. Но потом пришел абхаз, извинился и рассказал, почему он опоздал. Оказалось, он принимал гостей и не мог оставить их без должного внимания. Выслушав его, Бог отдал ему кусочек самой плодородной и красивой земли, которую приберегал для себя самого, со словами: «Теперь будешь принимать гостей на этой лучшей земле!» Так и появилась Апсны.… Не случайно в этой легенде одним из главных персонажей становится гость. Гость – это то, что священно для абхазов, а гостеприимство – отличительная черта любого представителя этой национальности. В райском уголке – Абхазии – до сих пор сохранилось это красивое предание, а абхазы по-прежнему всем сердцем любят гостей.

Программа конгресса состояла из экскурсионных моментов, социально значимых акций и развлекательных мероприятий, направленных на сплочение студенчества Нижегородской области и Абхазии. Одно из самых ярких впечатлений оставил спуск в Новоафонскую пещеру. Мы познакомились с грандиозным подземным «городом», занимающим площадь более 40 тысяч кв. метров. Это 9 гигантских залов пещеры, некоторые из них длиной 100 метров и высотой 40-60 метров, с глубокими озерами, причудливыми белоснежными и цветными сталактитами и сталагмитами. Ощущения, когда ты идёшь по каменным залам и коридорам, которым более тысячи лет, непередаваемые. Это и страх, смешанный с восхищением, и замирание сердца. Разум при этом пытается справиться с информацией о том, что, когда люди ещё находились на первобытной стадии развития, эти гроты и залы заполнял бурлящий поток воды. И уже тогда они стали принимать такой вид, какой мы увидели сейчас…

На торжественном открытии конгресса были представлены презентации Нижегородской области, Республики Абхазия, всех вузов-участников, их гимны и творческие номера. Всех покорил замечательный детский танцевальный коллектив Абхазии «Абазан». 40 минут ребята танцевали, не уходя со сцены, танец сменялся танцем, а зрители охрипли от возгласов восторга, и их ладони горели от аплодисментов. На открытии конгресса присутствовали президент Республики Абхазия С.В. Багапш и министр науки и образования Нижегородской области С.В. Наумов.

Потом студенты разделились на отряды, в которые входили представители всех вузов как Нижегородской области, так и Абхазии. А когда такую сборную команду людей, незнакомых друг с другом и имеющих абсолютно разные представления и мнения, нужно сплотить, что может быть лучше, чем верёвочный курс? Ведь он предоставляет возможность почувствовать чужое плечо и довериться человеку, стоящему рядом или идущему сзади. Организаторы сделали этапы ещё и весёлыми, когда каждому из них была придумана своя история.

Вот так началось знакомство с абхазской землёй, а параллельно – зарождение межличностных отношений между участниками конгресса. Нас поразило, что люди в Абхазии совершенно другие, чем мы. Они отличаются и от того, как мы их себе представляли. Абхазы – цельный народ, гордый, непокоренный, самобытный, со своими вековыми традициями и обычаями. Познакомившись даже с маленькой частичкой их культуры, невольно восхищаешься и завидуешь им, потому что, несмотря ни на что, они сумели сохранить и пронести через века свою суть и остаться на том пути, который выбрали для себя изначально. Они впитывают всё с молоком матери и с самого детства определяют свои позиции. И видеть, осознавать это для нас стало захватывающим, достойным уважения моментом.

На главной социально значимой акции конгресса «Время действовать!» студенты познакомились и пообщались с детьми Абхазии, с её будущим. По словам самих абхазов, «это необыкновенные дети, и мы сами всё время удивляемся им и чему-то у них учимся». Каждый отряд направился в одну из абхазских школ. Как известно, в гости без подарков не ходят. Поэтому вечером накануне мы сидели и готовили детям сюрпризы: сценки-миниатюры, представления, игры, «Весёлые старты», подарки. Одним словом, всё, что угодно, чем можно порадовать ребят. Приехав в школы, мы вновь ощутили абхазское гостеприимство – дети нас ждали, радовались и даже аплодировали при нашем появлении. Открытые счастливые лица, и самое удивительное – они танцевали на большом зелёном поле. Свободное пространство, солнышко, а они все от мала до велика танцуют народные танцы. И так каждый день.

Кто из нас отплясывает дома «кадриль», «барыню» или «калинку»? К нашему стыду, те школьники и историю России, да и Нижегородской области знали лучше, чем мы, что показал интеллектуальный конкурс. Однако физическая нагрузка тоже очень важна. Любимые игры детей – подвижные. Вот тут-то и выяснилось, что все звёзды современного футбола, волейбола и баскетбола могут просто отдыхать. С мячами дети Абхазии выделывают такое! Причём и мальчики, и девочки. Спортивный Олимп может готовить новые пьедесталы! В меткости и гибкости ребятам тоже не откажешь.

Все время, что мы были у ребят в гостях, а это почти четыре часа, прошло в постоянном движении, смехе, соревнованиях и танцах. В заключение школьники тоже решили устроить конкурс для нас – отказаться и не станцевать с ними даже мысли у студентов не возникло. Всё, что участники конгресса привезли с собой для проведения конкурсов, они подарили детям.

Приветливость и гостеприимство абхазов нашли отражение в народных поговорках и сказаниях. С точки зрения инородцев, эти их национальные качества иногда превышают меру. Просто поговорив несколько минут с человеком, абхазы готовы принять его в гости в любое время. Но как же можно пустить незнакомого человека в дом? Ответ прост – струны их души настроены так чутко, что фальшь всегда способны распознать.

Как бы вы ни спешили, вас не отпустят без угощения, которое принимает иногда характер целого пиршества с тостами и речами. И все это совсем не обязательно только по отношению к более или менее почетному гостю, а к любому, оказавшемуся в их доме. Абхазы по праву гордятся своей национальной кухней, и если уж ты приехал к ним, ты обязан её попробовать. Причём принимать пищу именно так, как это делают они. Порой такая трапеза затягивается на несколько часов. Вот и нас очень долго отпускать не хотели, а когда мы уезжали, дети бежали за автобусом и махали нам руками. Теперь, чеканя мяч, кидая дротики, стоя на твисторе, они наверняка вспомнят счастливый день, который подарили им нижегородские студенты. А мы увозили с собой подаренные школьниками от всего сердца цветы и воспоминания об их горящих глазах и радостных улыбках.

Дети всех нас зарядили энергией, которая требовала выхода. Лучше всего это происходит в движении. Поэтому нам была предоставлена возможность: выбрать любую страну, надеть любой национальный костюм и танцевать под национальную музыку. «Калейдоскоп культур» – так назывался star team, двухчасовой конкурс танцев без остановки. Танцы Японии покорили всех своей загадочностью, России – широтой и размахом, Латинской Америки – темпераментом и заразительностью, Франции – изяществом, Испании – страстностью, Америки – разнообразием, Индии – оригинальностью и театральностью, Турции – возвышенностью.

Насыщенная программа конгресса носила не только творческий характер, ведь и без умственной деятельности – никуда. Вот и нам предложили: берите калькуляторы, ручки, договоры и вперёд, на экономическую игру. Каждый отряд пытался развивать доставшуюся ему страну, руководствуясь, прежде всего, внешней политикой. Зал напоминал или биржу, или муравейник. Все бегали, кричали «куплю-продам», заодно знакомились, смеялись и торговались с таким азартом, что иногда сбегались все остальные, забыв про игру, делали ставки на то, кто же кому что продаст и с какой выгодой. На аукционе скупалось всё, лишь бы другим не досталось! А в это время на своих местах сидели «мозговые центры» и штурмовали, штурмовали. Кто что наштурмовал – неважно: удовольствие и грамоты получили все.

День Победы. Самый, наверное, грустный и в то же время торжественный праздник – это 9 Мая. Мы вспоминаем ушедших и отдаём почести тем, кто дал нам возможность быть, выражаем признательность и благодарность тем, кто дал нам будущее ценой собственной жизни. Для Абхазии этот день вдвойне важен, так как совсем недавно, буквально 15 лет назад они смогли победить в локальной войне, отстоять своё право на выбор собственного пути. В этот день в Абхазии все отдают почести и живым, и павшим. Каждый человек, которого можно там встретить, будет непременно с цветами и направляется он, чтобы возложить их к памятнику погибшему солдату. Участники конгресса тоже внесли свою лепту в этот ритуал. Такого огромного количества цветов в одном месте, думаю, никто из нас ещё никогда не видел. Один вывод и, наверное, самый главный и важный сделали для себя после этого нижегородские студенты: никогда никого не слушай, не делай скоропалительныхумозаключений, а разберись, узнай, убедись...

Всё хорошее, как бы ни хотелось, чтобы оно длилось вечно, когда-нибудь заканчивается. И снова в путь, только уже обратный и не такой желанный. Пошёл дождь – природа словно почувствовала настроение людей…

Выезжая за ворота, автобусы остановились. Абхазские ребята, ставшие нашими друзьями, взявшись за руки, не отпускали нас. Но поезда не ждут, надо учиться, и родители соскучились. Пора! Обратный путь – снова двое суток на поезде, снова два вагона, где едут только студенты, гитары, песни, шутки, романтика…. А Апсны – Страна души – с её незабываемой природой и, самое главное, волшебными людьми, я уверена, останется в сердцах 120 человек навсегда!

Ольга БАЛЯЕВА,
ИЯЭиТФ, участница студенческого конгресса в Абхазии.