22.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Историческая справка













История кафедры

В 1989 году в результате объединения двух кафедр "Техника сверхвысоких частот" и "Радиоприемные устройства" была образована кафедра "Техника СВЧ и приемо-передающие устройства", которая впоследствии была переименована в кафедру "Техника радиосвязи и телевидения (ТРТ)".

Исторически первой в НГТУ кафедрой, ведущей подготовку инженеров по радиоспециальности, была кафедра "Радиотехника", организованная в Горьковском индустриальном институте в 1932 году.

Д.В. Агеев был приглашен из Одесского электротехнического института связи, где он заведовал кафедрой «Радиоприемные устройства». Им на кафедре «Радио-техника» была организована аспирантура, и началась подготовка кадров высшей квалификации для радиотехнического факультета и промышленности. Первыми аспирантами Д.В. Агеева были: Ю.С. Лезин, В.В. Маланов, Я.Г. Радионов, М.З. Арсланов, В.Н. Марычев.

Кафедрой "Радиотехника" заведовали:

  • с 1931 по 1932 г. - инженер Г.П. Аренс;
  • с 1932 по 1937 г. - профессор Р.В. Львович;
  • с 1938 по 1947 г. - ст. преподаватель И.С. Белый;
  • с 1947 по 1949 г. - доцент В.Я. Сморгонский;
  • с 1949 по 1952 г. - профессор Д.В. Агеев.

В 1952 г. кафедра «Радиотехника» была реорганизована на две самостоятельные кафедры: «Радиоприемные устройства» (РПУ) с зав. кафедрой д.т.н. проф. Д.В. Агеевым и «Радиопередающие устройства» (РПДУ) с и.о. зав. кафедрой ст. преподавателем Л.Н. Осташкиным.

С 1952 г. началось самостоятельное развитие кафедр РПУ и РПДУ, которое сопровождалось развертыванием научных исследований, ростом кадров, совершенствованием лабораторной базы.

  • Кафедра "Радиоприемные устройства" (1952-1988)
    • Первоначально преподавательский состав кафедры РПУ включал следующих сотрудников: зав.каф.. д.т.н., проф. Д.В. Агеев; ст.препод. И.С. Белый; асс. В.М. Бенцал; асс. И.А. Карпова (в последствии Савицкая); асс. М.З. Арсланов (0,5 ст.); асс. В.В. Маланов (0,5 ст.). М.З. Арсланов и В.В. Маланов были очными аспирантами Д.В. Агеева.

      Основными направлениями научной работы кафедры РПУ были повышение помехоустойчивости и эффективности радиотехнических устройств и систем. В 1956 г. в городе Горьком был организован НИРФИ. В течение пяти лет почти все преподаватели кафедры работали там по совместительству на должностях научных сотрудников. Затем с 1963 г. кафедра стала вести хоздоговорные научно-исследовательские работы для различных предприятий г. Горького и других городов. Ряд хоздоговорных работ выполнено по важнейшей тематике, (тематике определяемой постановлением правительства СССР). Успешное выполнение кафедрой научных работ отмечено в 1986 г. в приказе Минвуза РСФСР.

      Результаты научной работы кафедры РПУ получили широкое признание в стране и за рубежом. Приборы, разработанные на кафедре, демонстрировались на международных выставках в Москве (1986 г.) и в Женеве (1987 г.).

      Результаты научных исследований были опубликованы в зарубежных журналах, сотрудники кафедры участвовали в ряде международных конференций. Кафедра участвовала в организации и проведении в г. Горьком четырех Всесоюзных научных конференций «Развитие и внедрение новой техники радиоприемных устройств».

      Признанным лидером кафедры РПУ был ее бессменный заведующий Дмитрий Васильевич Агеев. Он не только руководил научными работами кафедры, но и лично вел научные исследования, получив результаты, значение которых для современной радиотехники трудно переоценить. В 1951 г. он предложил ключевой метод усиления, в 1957 г. доказал важную для теории передачи сообщений теорему о функции с финитным спектром, в 1973 г. выявил предельные возможности разделения сигналов с помощью линейных фильтров. Им выполнены фундаментальные работы по теории спектральных представлений, по аппроксимации функций, по динамическому резонансу и многим другим направлениям, введены новые понятия, которые прочно вошли в современную радиотехнику. С 1980 г. Д.В. Агеев разрабатывал идеи активного метода обучения студентов, которые были им опубликованы в двух статьях. В 1981 г. Д.В. Агееву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

      Д.В. Агеевым и сотрудниками кафедры РПУ были подготовлены и опубликованы в центральных издательствах четыре монографии и два учебных пособия. Много учебных пособий было написано преподавателями кафедры и издано внутри института.

      Весомы результаты научных и методических работ кафедры РПУ. Но главный вклад она внесла в подготовку научно-педагогических кадров, в становлении радиотехнического факультета. В аспирантуре Д.В. Агеева на кафедре было подготовлено 55 кандидатов технических наук. Из них 29 работали или работают на штатных профессорско-преподавательских должностях радиофака ГПИ (ныне ИРИТ НГТУ).

      Десять бывших аспирантов кафедры позднее защитили докторские диссертации. Среди них проф. Ю.С. Лезин, (ректор ГПИ 1972 – 1988 гг), проф. В.В. Маланов (проректор по научной работе ГПИ 1970 – 1982 гг), проф. А.В. Зенькович, проф. кафедры «Информационных радиосистем». В июле 1988 г. Д.В. Агеев ушел на пенсию, а кафедра РПУ была объединена с кафедрой «Техника СВЧ».

  • Кафедра "Радиопередающие устройства" (1952-1988)
    • Кафедра «Техника СВЧ», которая до 1970 г. имела название «Радиопередающие устройства» была организована, как было отмечено, в 1952 г. Преподавательский состав кафедры первоначально состоял из пяти человек: зав. кафедрой ст. преподаватель Л.Н. Осташкин, к.т.н., доц. В.Я. Сморгонский, ассистенты Н.А. Хуртина, М.И. Заглубоцкая (впоследствии Гетманцева), Л.А. Фадеева.

      В 1956 г. зав. кафедрой становится В.Я. Сморгонский и на кафедре начинается плодотворная научная деятельность. Первым научным направлением кафедры стало исследование методов сложения мощностей генераторов СВЧ диапазона. С 1959 г. на кафедре под руководством В.Я. Сморгонского началось исследование в новом для этого периода направление – теории систем фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) и использовании ФАПЧ для точного управления частотой СВЧ генераторов.

      Исследования проводились совместно с НИРФИ. Результаты работы, закончившейся в 1965 г., были высоко оценены правительственной комиссией, а ее исполнители (ст. преподаватель Н.А. Хуртина, ассистенты М.И. Гетманцева, Л.А. Фадеева, А.П. Першин) удостоены премии Министерства высшего и среднего образования РСФСР.

      Кафедра принимала участие в ряде НИР, проводимых по постановлениям СМ СССР. На базе радиоимпульсной системы ФАПЧ к концу 1969 года совместно с НИРФИ и ГНИПИ была создана лабораторная установка для измерения несущей частоты сигналов СВЧ диапазона, получившая применение и дальнейшее развитие в специальной аппаратуре.

      В этой работе принимали участие: доц. Ю.С. Белозеров, асп. Ю.С. Уткин, Э.А. Ермилов, защитившие впоследствии канд.диссертации, асс. А.П. Першин, М.И Гетманцева, ст. инж. Б.К. Иванкович.

      Уже с середины 50-х годов прошлого столетия В.Я. Сморгонский начал заниматься вопросами техники сверхвысоких частот. Им были изданы учебные пособия: «Основы техники ультракоротких волн» (1957 г.) и «Основы расчета волноводов» (1961 г.). Поэтому в 1966 г. на кафедру РПДУ с кафедры «Радиотехника» ГПИ были переданы дисциплины «Электродинамика и распространение радиоволн» и «Антенны и устройства СВЧ» и переведены старшие преподаватели к.т.н. Ю.С. Белозеров и К.Н. Птицын.

      С этого момента на кафедре РПДУ появляется новое научное направление, связанное с исследованиями в области СВЧ. В.Я. Сморгонский начал подготовку специалистов в этой области через аспирантуру. Под его руководством, начиная с 1961 г. по 1985 г. защитили кандидатские диссертации 22 аспиранта. С приходом в аспирантуру талантливых молодых специалистов С.Б. Раевского, Ю.А. Иларионова, а затем Ю.Г. Белова, В.А. Калмыка, А.А. Радионова, Е.П. Тимофеева и других исследования по прикладной электродинамике и технике СВЧ развернулись широким фронтом. Появились высококвалифицированные математики - программисты С.А. Маркова (1972 г.) и В.Ф. Баринова (1970 г.), способствовавшие успешному проведению теоретических исследований.

      В 1970 г. кафедра РПДУ получила новое название «Техника СВЧ» (ТСВЧ) и стала успешно развиваться в этом направлении. Значительным достижением кафедры стала изданная в 1980 г. книга «Расчет гофрированных и частично заполненных волноводов» (авторы В.Я. Сморгонский, С.Б. Раевский, Ю.А. Иларионов), которая до сих пор является рабочим пособием инженеров, проектирующих устройства СВЧ. Большая часть исследований проводилась по договорам НИР с крупными научно-исследовательскими организациями г. Горького, Москвы, Ленинграда, Воронежа.

      В результате многолетней плодотворной исследовательской работы сформировалась научная школа по прикладной электродинамике во главе с С.Б. Раевским. В этой работе принимали участие: Ю.Г. Белов, В.А. Калмык, А.А. Радионов, Л.Г. Рудоясова, Т.В. Кожевникова, С.А. Маркова, В.Ф. Баринова. В 1985 г. С.Б. Раевский защитил докторскую диссертацию, а с 1987 г. стал заведовать кафедрой «Физика» НГТУ. На кафедре ТСВЧ, также совместно с НИРФИ, проводились НИР по изучению аномальных атмосферных явлений (доц. Ермилов Э.А.) и по использованию контактных антенн в медицинской диагностике (доц. Иларионов Ю.А., доц. Ермилов Э.А. и др.).

      В 1985 r. кафедру «Техника СВЧ» возглавил д.т.н., профессор Ю.К. Богатырев, который привнес на кафедру новое научное направление по развитию теории систем синтеза частот и разработке методов их автоматизированного проектирования. В развитии исследований в этом направлении на кафедре в 1993 г. открылась научно-исследовательская лаборатория «Техника связи». Аспиранты Ю.К. Богатырева В.И. Логинов и С.Я. Шишов удостоились премии Горьковского областного комитета комсомола в области науки и техники за 1986 г. и впоследствии защитили кандидатские диссертации. Всего за период с 1985 по 2000 г. под руководством профессора Ю.К. Богатырева защитили кандидатские диссертации шесть его аспирантов.

      В 1986 г. был открыт учебно-вычислительный центр кафедры, в программное обеспечение которого большой вклад внесли программист С.А. Маркова, с.н.с. В.И. Логинов, м.н.с. А.И. Ермолаев, а позднее инженер Д.В. Тюрин, доцент Ю.А. Иларионов.

  • Кафедра "Техника радиосвязи и телевидения". Вчера и сегодня
    • В 1989 г. на базе кафедр ТСВЧ и РПУ была образована кафедра «Техника СВЧ и приемо-передающие устройства». На кафедре появились новые курсы: «Радиоприемные устройства», «Основы телевидения», «Аналоговые электронные устройства» и др. Существенно расширилась и тематика научной работы. Под руководством доц. A.M. Шабалина велась работа в области нелинейной радиолокации, базирующейся на эффектах преобразования спектра отраженных волн, под руководством доц. Рябкова В.Ф. – исследования в области повышения помехоустойчивости радиоприемных устройств, распознавания речевых сигналов.

      В 1994 г. сменилось название кафедры - она получила название «Техника радиосвязи и телевидения» (ТРТ), а с 1997 г. кафедра начала подготовку инженеров по новой специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Соответственно на кафедре стало вестись преподавание ряда курсов связного направления, для чего были привлечены специалисты с радиопредприятий доц. Петяшин Н.Б. и доц Комяков А.В.

      В 2000 г. заведующим кафедрой стал В.А. Калмык, защитивший докторскую диссертацию, а Ю.К. Богатырев перешел на должность профессора кафедры.

      В 2008 г. после скоропостижной кончины профессора В.А. Калмыка заведующим кафедрой ТРТ был избран профессор Ю.Г. Белов, защитивший докторскую диссертацию в 2005 г.

      В настоящее время на кафедре ТРТ ведут учебный процесс 17 преподавателей, в том числе – в качестве совместителей – ряд специалистов с крупнейших радиопредприятий Н.Новгорода. Это позволяет усилить практическую направленность обучения.

      Кафедра имеет филиалы в научно-исследовательских организациях Нижнего Новгорода: в научно-производственном предприятии «Полет» и научно-исследовательском институте измерительных систем. Высококвалифицированные, специалисты этих предприятий привлекаются к проведению занятий со студентами по спецдисциплинам. Посещая занятия, проводимые на филиалах кафедры, студенты имеют возможность ознакомится с современным состоянием радиотехники и техники связи, а также принимают участие в выполнении работ по тематике предприятий. Последнее позволяет существенно сократить сроки адаптации молодых специалистов на производстве.

      Научные исследования на кафедре ТРТ ведутся в области прикладной электро-динамики и техники СВЧ (проф. Ю.Г. Белов, доц. Ю.А. Иларионов, ст.препод. А.И. Ермолаев, доц. Л.В. Когтева, асс. Ю.В. Раевская и в области передачи информации по IP-сетям и разработки элементов бортовой приемо-передающей аппаратуры (проф. Ю.К. Богатырев).

      В этих направлениях выполняются хозяйственные договора с НИИИС, НПО «Салют» и ООО «Мера-НН». Значительную общественную работу в области духов-ного просвещения ведет старейший сотрудник кафедры доц. Э.А. Ермилов.