18.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Историческая справка

































































Первоначальные отдельные работы в Области изучения строения и свойств металлических материалов начали выполняться в XIX веке непосредственно на металлургических заводах. Так, П.П. Аносов проводил опыты на Златоустовском заводе (Урал) в 1831 г. и установил связь между видом «узора» (строения) на поверхности полированной и протравленной стали и твердостью, упругостью и режущими свойствами клинков из булатной стали. При изучении производства стальных орудий на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге Д.К. Чернов установил в 1868 г. по изменению вида поверхности поковок при нагреве две характерные температуры. Он высказал мнение, что при переходе через эти «критические точки» «а» и «В» меняется внутренняя структура стали. В 1878 г. Д.К. Чернов опубликовал работу, посвященную вопросам кристаллизации стали и строению стального слитка.

Развитие машинного производства, строительства железных дорог и паровых судов во второй половине XIX века потребовали увеличения объема выпуска стали. В 1850-1870 гг. Г. Бессемер, П. Мартен, С. Томас создали способы массового производства стали. Эти факторы промышленного развития обусловили потребность надежного обеспечения качества металлической продукции. Решение таких задач могло быть выполнено только при знании достоверных научных сведений о строении и свойствах металлических материалов. Возникшие потребности развития привели к созданию в 1880-1890-е годы такой аппаратуры, как термоэлектрический пирометр для измерения высоких температур и металлографический микроскоп для изучения микроструктуры. Их широкое применение заложило основы новой науки об фазовых превращениях термическим методом и микроструктур металлических материалов различного состава и после разной их обработки.

Зарождавшуюся науку в 1890-е годы назвали металлографией. В России первые «микрографические» (металлографические) лаборатории основаны в 1895 г. на Обуховском заводе (Санкт-Петербург) и в 1905 г. в Московском высшем техническом училище. С 1920-х годов расширившуюся науку о строении и свойствах металлических материалов стали называть металловедением. Потребность в инженерах-металловедах привела к учреждению соответствующих кафедр в вузах: Так, в 1919 г. создана кафедра «Металлография и термическая обработка» в горном институте Петрограда. Подготовка инженеров но специальности «Металловедение и термическая обработка» в нашей стране впервые организована с 1921 г. в Московской горной академии [1].

Высшее техническое образование в Нижнем Новгороде возникло на основе эвакуированного из Варшавы в годы первой мировой войны русскоязычного политехнического института. Он был учрежден 8 июня 1898 г.; горное отделение в нем открыто с 1902 г. Следует отметить, что первым директором института стал крупный ученый в области горных наук, член-корреспондент Российской Академии Наук; доктор геогнозии и минералогии А.Е. Лагорио. В 1908-1917 гг. штатным директором работал заслуженный ординарный профессор, доктор геологии и палеонтологии В.П. Амалицкий [2, 3].

В 1918 г. политехнический институт в Нижнем Новгороде был упразднен. На его базе создали Нижегородский университет, в составе которого имелся горнотехнический факультет. Одним из профессоров был адъюнкт металлургии М.К. Циглер, преподававший металлургию и металлографию. По предписанию Главпрофобра с февраля 1919 г. горнотехнический факультет перевели в Московскую горную академию. Прерванное вузовское развитие металлографии в Нижнем Новгороде возобновлено с 1930 г. в Нижегородском механико-машиностроительном институте (11ММИ) созданием небольшой металлографической лаборатории. Она располагалась на первом этаже ныне второго корпуса НГТУ, имела горизонтальный микроскоп Рейхерта и трубчатую электрическую печь. В лаборатории работали Е В. Ильина и Ф.И. Либсон (рис. 1).


Рис. 1 - Сотрудницы металлографической лаборатории НММИ Е.В. Ильина и Ф.И. Либсон

В результате объединения механико-машиностроительного и химико-технологического институтов создан Горьковский индустриальный институт в 1934 г. Металлографическая лаборатория была переведена на первый этаж правого крыла первого корпуса и на ее основе организовали с 1 сентября 1934 г. кафедру металловедения в составе механико-технологического факультета. Первым заведующим кафедры стал Б.Е. Воловик, работавший ранее на Уралмашзаводе в г. Свердловске. С 1936 г. он становится профессором. Исследования под его руководством проводились по изучению дендритной кристаллизации различных материалов. Объем учебной работы кафедры в 1938-1939 учебном году составил 1950 ч., в том числе у профессора Б.Е. Воловика 555 ч. Состав кафедры в нервом полугодии 1938-1939 учебного года: профессор - 1; старший преподаватель - 1; ассистент - 1; лаборант - 1.

В 1939-1941 гг. существовала объединенная кафедра «Металловедение и технология металлов» (заведующий кафедрой П.И. Матвеев). Отдельная кафедра металловедения была воссоздана во время Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией из Ленинграда в Горький известного ученого-металловеда профессора Г.А. Кащенко. В 1942-1943 учебном году кафедра выполнила аудиторных занятий в количестве 519 ч., в том числе профессор Г.А. Кащенко 219 ч. Лекции были прочитаны в группах АМ-41, КС-41 и на Автозаводском филиале. Исследовательские работы велись для различных заводов по следующей тематике: влияние термической обработки латуни на ее обрабатываемость резанием; изыскание оптимальной термообработки для магнитов; отработка режима термообработки шлицевых фрез; выявление причин образования трещин в танковых зубчатых колесах и др. В значительном количестве проводились экспертизы и консультации по разным вопросам металловедения и термической обработки для заводов и других учреждений.

Для приобретения нового издания учебника Г.А. Кащенко «Учебное пособие по металлографии. Ленинград, 1941» был направлен запрос в Свердловский КОГИЗ, откуда в июне 1943 г., получили 50 экземпляров книги.

После возвращения Г.А. Кащенко в Ленинград и.о. заведующего кафедрой в 1945- 1947 гг. был старший преподаватель Г.Ф. Тихонов. К 1947 г. относятся две первые защиты кандидатских диссертаций в истории кафедры. Диссертацию по изучению второй стадии графитизации ковкого чугуна в Горьковском индустриальном институте защитил Г.Ф. Тихонов, а Ф.И. Либсон — по бористым сталям в Ленинградском политехническом институте (научный руководитель профессор Г.А. Кащенко). С 1 сентября 1947 г. кафедру металловедения возглавил профессор Г.И. Аксенов, работавший до этого в ЦНИИчермете (г. Москва) рис. 2.


Рис. 2 - Заведующие кафедрой металловедения в 1930-1950-е годы: Б.Е. Воловик, Г.А. Кащенко, Г.И. Аксенов

Он активизировал деятельность кафедры по всем направлениям. В учебном процессе поставлены новые лабораторные работы по обработке инструментальных сталей холодом и по определению прокаливаемости конструкционных сталей. Из оборудования, поступившего в счет репараций из Германии, собрана испытательная машина фирмы Мор и Федергаф на 60 т., а также приведен в рабочее состояние копер для испытаний на ударную вязкость. Создана новая для института рентгеновская лаборатория по исследованиям металлических материалов. С 1949 г. началась подготовка инженеров по специальности «Металловедение и термическая обработка» впервые в Нижнем Новгороде (Горьком). Обучение в аспирантуре начато с 1950 г.

В Московском институте стали 12 апреля 1951 г. Г.И. Аксенов защитил докторскую диссертацию на тему «Напряжения в изложницах» по результатам исследований в годы войны на Магнитогорском металлургическом комбинате.

В научном отношений наиболее важным явилось осуществление исследований в области порошковых технологий и материалов, особенно организация впервые в РСФСР и СССР изучения прокатки и спекания металлических порошков. Эти работы Г.И. Аксенов первоначально развертывал в отделе металловедения Горьковского исследовательского физико-технического института при Горьковском государственном университете. После ликвидации этого отдела в июне 1950 г. все работы по тематике порошковой металлургии выполнялись на кафедре металловедения Горьковского политехнического института сначала преимущественно аспирантами, а позже преподавателями, лаборантами, инженерами, научными сотрудниками штата НИЧ. В 1950-е годы защитили кандидатские диссертации А.Н. Николаев и В.К. Сорокин.

Для обеспечения выпуска инженеров специальности ТОМ Г.И. Аксенов привлек по совместительству высококвалифицированных специалистов Б.А. Апаева (ГИФТИ) и М.М. Черток (ГАЗ), которые вели курсы по физике металлов, легированным сталям и рентгенографии. Термическую обработку преподавал опытный инженер А.М. Юферов, являвшийся первоначально аспирантом кафедры. В первой группе ТОМ-49 профессор Г.И. Аксенов читал три лекционных курса: металлография; рентгенография; порошковая металлургия. Он также руководил двумя дипломниками В.Г. Петриковым и Г.С. Шмаковым, ставшими впоследствии профессорами, докторами технических наук.

После перехода Г.И. Аксенова на работу в Куйбышевский авиационный институт заведующим кафедрой в течение 15 лет (с 1958 по 1972 гг.) работал кандидат технических наук доцент Г.Ф. Тихонов. Для кафедры 1960-е годы явились «золотым десятилетием». В это время, когда штат НИЧа достигал 20 сотрудников и проводились обширные научно- технический исследования по созданию различных видов порошкового проката, защитили кандидатские диссертации М.В. Мальцев, Л.А. Пырялов, А.В. Сивов, В.Г. Хромов, Ю.А. Шмоткин (Шоткин), А.М. Юферов. На основе работ кафедры организовано в середине 1960-х годов опытно-промышленное производство порошкового проката и 17 апреля 1966 г. сдана заказчику первая партия фильтровального материала тонкой очистки ФНС-5, изготовленного на Выксунском металлургическом заводе. В 1970-е годы защитили кандидатские диссертации В.А. Васильев, В.А. Хренов, В.М. Парышев.

В 1973-1988 гг. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Е.И. Астров (рис. 3). Продолжалась работа по совершенствованию учебного процесса и развитию научных исследований.


Рис.3 - Механик В.М. Щекин, профессор Е.И. Астров, доценты Г.Ф. Тихонов, В.К. Сорокин, А.Н. Николаев (1970-е годы)

Получили развитие учебно-исследователськие работы, программированный контроль, математическое планирование экспериментов, вычисления на ЭВМ «Наири-К», использование телевизионной техники для изучения микроструктуры материалов, показ учебных кинофильмов. Занятия в лаборатории показаны на рис. 4.


Рис. 4. - Занятия в лаборатории металловедения проводит преподаватель Т.А. Воскресенская (1970-е годы)

К числу достижений относятся защита докторской диссертации А.Н. Николаева в Московском институте тонкой химической технологии, присуждение в составе авторского коллектива А.Н. Николаеву и В.М. Щекину премия, Совета Министров СССР, а Л.А. Пырялов и В.К. Сорокин получили премию им. П.Г. Соболевского (диплом II степени) на одном из Всесоюзных конкурсов, организованных научно-техническим Обществом машиностроительной промышленности.

На рубеже 1980-1990 гг. кафедра возродилась после более чем 20-летнего перерыва. В 1990 г. был открыт прием на новую специальность «Материаловедение в машиностроении». Заведующим кафедрой работал в 1989-1997 гг. доктор технический наук, профессор В.Г. Петриков (рис. 5).


Рис. 5 - Коллектив кафедры «Материаловедение и технологии новых материалов» в 1997 г.

В 1990-е годы кафедра развивалась в условиях реализации программы радикально-либеральных экономических реформ Российской Федерации. Преобразования в системе высшего образования, привели к тому, что кафедра стала вести подготовку бакалавров, дипломированных специалистов (инженеров) и магистров в соответствий с государственными образовательными стандартами. Проведена обширная работа по постановке преподавания 33 учебных дисциплин, курсового и дипломного, проектирования, других видов работ. Защитили кандидатские диссертации И.М. Мальцев, Т.М. Колосова, А.Г. Голованов. Т.А. Горшкова, С.В. Костромин Развиваются новые для кафедры научные направления по лазерной обработке материалов (Г.Н. Гаврилов с сотрудниками), электрофизическим технологиям (И.М. Мальцев), разработан программный комплекс выбора марки машиностроительной стали с применением компьютерной техники и баз данных (И.М. Мальцев).

После кратковременной работы по совместительству в 1997-1998 учебном году заведующим кафедрой доктора технических наук, профессора И.А. Воробьева новым руководителем кафедры стал Г.Н. Гаврилов. В 2000 г. он защитил докторскую диссертацию по лазерной обработке материалов. Изменения преподавательского состава в процессе развития кафедры представлены в табл. 1.


На основе многолетних разработок и исследовании пористых и алмазосодержащих порошковых материалов В.К. Сорокин защитил в 2001 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Материаловедение (машиностроение)». Кафедра, привлекая молодые перспективные кадры, продолжает совершенствовать учебную работу и научные исследования.