21.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Число бюджетных мест в нижегородских вузах продолжает сокращаться

Количество бюджетных мест в вузах Нижегородской области сократится в приемную кампанию 2014 года на 6-7%, сообщил замминистра образования Нижегородской области Илья Коршунов на пресс-конференции в четверг, 27 февраля.



Фото: chelsi.ru

По его словам, ожидаемое сокращение бюджетного приема составит примерно 400-500 мест.

Однако не во всех вузах количество бюджетных мест в 2014 году станет меньше. Так, в НГТУ им. Р.Е. Алексеева количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось на 50.

В основном снижение числа бюджетных мест произойдет за счет экономических, юридических и управленческих направлений и специальностей. Меньше бюджетных мест станет и в педуниверситете. Ректор НГПУ им. К.Минина Александр Федоров отметил, что вуз совсем отказался от бюджетной заочной формы обучения.

По словам Коршунова, бюджетные места сохранены, в основном, по тем специальностям, которые нужны нижегородской промышленности. «Вначале Минобрнауки РФ не утвердило для нас контрольные цифры на такие специальности, например, как приборостроение, но по нашему обращению они были установлены, поскольку в нашем регионе есть крупные приборостроительные предприятия», - отметил замминистра образования области.

Такая ситуация, как он сказал, связана с тем, что по новому закону бюджетный прием осуществляется только на специальности и направления, имеющие государственную аккредитацию, а этот процесс довольно длительный. По этой причине, в регионе не смогли организовать бюджетный прием по таким направлениям, как нефтегазовый комплекс, водные биоресурсы для сельского хозяйства, а также фундаментальная прикладная лингвистика.

Замминистра образования также сообщил, что наибольшей популярностью среди абитуриентов в последние годы пользуются технические специальности. «Также молодежь сейчас идет на те специальности, где помимо фундаментального образования можно получить профессию – такие, как стоматолог, журналист», - пояснил Коршунов.

Напомним, что в 2013 году количество бюджетных мест в нижегородских вузах сократились на 5%.