21.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Госдума поддержала предложения Минобрнауки России по оптимизации сети диссертационных советов

В Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола Комитета по науке и наукоемким технологиям, в ходе которого обсуждался вопрос оптимизации работы диссертационных советов.

Текст: Минобрнауки РФ
Фото: минобрнауки.рф

В работе круглого стола приняли участие Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации Инесса Шишканова, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ Владимир Филиппов, председатель Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по этике Александр Дегтярев и другие.

Людмила Огородова выступила на заседании с докладом, в котором рассказала об основных предложениях Минобрнауки РФ в части оптимизации работы диссертационных советов. Она сообщила, что 1 марта доклад по этой теме будет представлен Правительству РФ.

Согласно нововведениям, Минобрнауки России теперь не может регулировать состав экспертных советов ВАК, которые будут формироваться профессиональным сообществом, а Высшая аттестационная комиссия будет избираться сроком на 4 года с последующим обновлением не менее чем на 50%.

Диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.

Людмила Огородова сообщила также о введении специальных требований к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах, которыми будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где происходила защита диссертации.

«Мы знаем о всех резонансных историях последнего времени, связанных с качеством диссертаций, но мы должны пользоваться инструментами, которые разрешены законом», – пояснила замминистра.

Затем Людмила Огородова остановилась на вопросе оптимизации работы сети диссертационных советов. Она рассказала, что благодаря мониторингу, проведенному самим научным сообществом, удалось детально выяснить состав и структуру существующих на данных момент диссертационных советов, которых, вместе с теми, чья работа сейчас приостановлена, насчитывается 2547.

Более детально на результатах проведенного мониторинга сети диссертационных советов остановился в своем выступлении Владимир Филиппов.

Председатель Высшей аттестационной комиссии рассказал, что по итогам проведенного исследования был сделан вывод о необходимости реорганизации 30-40% советов.

Глава ВАК сообщил также, что была проведена работа по формированию новых составов экспертных советов ВАК, и к январю 2014 года они были сформированы.

«Более чем на 90% произошла смена руководства экспертных советов, и примерно на две третьих обновлены их составы», – сказал Владимир Филиппов.