24.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

«Инженерный кластер: Арктика» и «Орбита»

В сентябре-октябре 2015 года при поддержке Министерства образования и науки РФ пройдут всероссийские турниры для студентов инженерных и естественно-научных направлений подготовки, обучающихся на первом и втором курсе российских вузов «Инженерный кластер: Арктика» и «Орбита».

STEM-игры (Science, Technology, Engineering, Math) — это широко распространенный в мире формат научных и инженерных игр. Финалисты командных онлайн-игр со всех регионов России примут участие в очном финале в Университете машиностроения (МАМИ).

«Инженерный кластер: Арктика» - это командная научная STEM-игра, участникам которой предстоит «построить» высокотехнологичный энергоэффективный поселок в условиях Крайнего Севера, решая задачи по математике и физике. Для достижения наилучших результатов участники игры должны за минимальное количество ходов успешно решить задачи по математике, физике и химии в рамках виртуальной модели.
В рамках заочного тура студенты разработают в виртуальной среде высокотехнологичный арктический поселок – сложную взаимосвязанную систему, которую можно воспроизвести в реальных условиях крайнего севера.
Виртуальная среда, в которой участникам предстоит решать задачи и таким образом продвигаться к победе, включает карту, на которой отображаются достижения (например, построенные здания).
Заочный этап делится на тренировочную и основную миссии. Тренировочная миссия, которая предполагает постройку простого жилого поселка, позволит разобраться в интерфейсе симулятора без учета количества ходов. Для того, чтобы успешно пройти тренировочный этап, необходимо создать на карте жилые модули и тепловые, ветровые, приливные электростанции, а для этого - решить несколько прикладных задач.

Лучшие 10 команд, прошедшие заочный этап, примут участие в очном туре, который будет проведен в начале октября в Университете машиностроения (МАМИ). На этом этапе участникам предстоит создать работающий макет одного из объектов инфраструктуры поселка.
Зарегистрироваться для участия в «Инженерном кластере: Арктика» можно на сайте arctic.engcluster.ru. Регистрация продлится до 25 сентября.

«Орбита» - это STEM-игра, которая знакомит участников с практическим применением точных наук в сфере космонавтики. Участники игры попробуют себя в роли С.П.Королева или Элона Маска: они будут конструировать и запускать на орбиту Земли микроспутники, а затем отслеживать их работу.

Все действия игроков производятся в виртуальной среде и моделируются решением задач по физике, математике и информатике. Управление спутником также осуществляется путем решения задач: его необходимо вывести на рассчитанную орбиту, произвести съемку наземных и орбитальных объектов, и затем приземлиться в заданной точке.
В игре «Орбита» могут принять участие учащиеся школ, начиная с 8 класса, а также студенты 1 или 2 курсов вузов. Студенты более старших курсов и любые желающие могут принять участие вне зачета в онлайн-туре. Для школьников и студентов предусмотрены разные задания и миссии.

Важная особенность игры – ее командный характер. Для успешной работы конструкторского бюро участникам необходимо разделить обязанности внутри коллектива, а также наладить принципы руководства и распределения ответственности. Размер одной команды – 3–5 человек.

Турнир включает два этапа – заочный (виртуальный) и очный. Заочный этап продлится с 1 октября по 18 октября 2015 г., очный тур для финалистов будет проведен в МАМИ (Москва) 7-8 ноября 2015 г.

На очном этапе участникам предстоит собрать модель спутника из конструктора, специально разработанного для турнира.

Зарегистрироваться для участия в игре «Орбита» можно на сайте www.orbitagame.ru. Регистрация продлится до 30 сентября 2015 г.
Организаторы турнира: «STEM-игры», МАМИ, компания «Спутникс».