18.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016

Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016

Сразу в шести номинациях областного конкурса молодежных инновационных команд РОСТ победителями и призерами стали учащиеся Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Церемония награждения прошла в ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр» (Дом ученых) в Нижнем Новгороде.

Конкурс, девиз которого «Россия – Ответственность – Стратегия – Технологии», проводится министерством образования Нижегородской области и Нижегородским научно-информационным центром с 2007 года в целях развития научно-технического творчества и деловой активности в среде талантливой научно-технической молодежи, а также помощи инициативным молодым людям в создании востребованных инновационных проектов и открытии нового бизнеса.

Участниками РОСТа стали инновационные команды и лидеры проектов, осуществляющие разработку оригинальных научно-технических и конструкторских идей с перспективой технического воплощения и коммерческого использования.

Изначально на конкурс поступило 238 заявок (в 2015 году — 185 заявок) от учащихся общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, аспирантов, молодых специалистов научных учреждений и предприятий из 32 муниципальных образований Нижегородской области. К конкурсному этапу допустили 131 проект (в 2015 году — 124 проекта).

«Направления, по которым в этом конкурсе можно представить свой проект, разнообразны и являются для нашего региона приоритетными направлениями экономического развития. Наш вуз всегда принимает участие в этом важном с точки зрения формирования будущей компетенции конкурсе», - подчеркнул проректор по научной работе НГТУ имени Р.Е. Алексеева Николай Бабанов.

Николай Юрьевич не только участвовал в церемонии награждения победителей и призеров РОСТа, но являлся председателем Экспертного совета конкурса.

«Отличие этого конкурса от других в том, что ребята, которые в нем участвуют, абсолютно бесплатно проходят краткосрочную образовательную программу «Школа молодого предпринимателя», на которой получают начальные навыки по реализации проекта, поиска ресурсов для его реализации, работе с формирующейся интеллектуальной собственностью и так далее», - продолжил Николай Бабанов.

Несмотря на возросшую в этот раз конкуренцию, сразу несколько политехников были отмечены Экспертным советом.

В категории «Лидер проекта» (возрастная группа от 18 до 30 лет включительно) I место присуждено студенту ИНЭЛ НГТУ Дамиру Кочеганову за проект «Транзисторный преобразователь с микропроцессорной системой управления для электроприводов малых транспортных средств и роботов».

В специальной номинации (та же возрастная группа) «Создаем интеллектуальный капитал» II места удостоился студент ИРИТ НГТУ Александр Макаров за проект «Система управления бизнесом. Scheme».

В номинациях по отраслям победителями и призерами стали:

- I место в номинации «Машиностроение» — аспирант ИТС НГТУ Артур Михеев (проект «Создание конструкции безвоздушной шины для автотракторной и специальной техники»);

- I место в номинации «Энергетика» - студент ИНЭЛ НГТУ Дамир Кочеганов (проект «Транзисторный преобразователь с микропроцессорной системой управления для электроприводов малых транспортных средств и роботов»); II место — студент ИНЭЛ НГТУ Тагир Абузяров (проект «Тиристорный преобразователь с микропроцессорной системой управления и регулирования»);

- III место в номинации «IT-технологии» - студент ИРИТ НГТУ Александр Макаров (проект «Система управления бизнесом. Scheme»).

Кроме того, политехник Дамир Кочеганов рекомендован в качестве кандидата на премию Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.

«Проекты наших студентов и аспирантов можно назвать прогрессивными. Часть из них уже выполняется в рамках тех или иных работ, которые проводятся вузом, другая — задел на будущее, который однозначно «выстрелит», - уверен проректор по научной работе НГТУ Николай Бабанов. - Подобного рода победы служат доказательством того, что твоя заявка прошла некую экспертизу и получила оценку. То, что ежегодно представители НГТУ становятся победителями или призерами РОСТа, говорит об уровне их подготовки. Это значит, что система научно-технической работы с молодежью, которая существует в нашем вузе, дает свои плоды, что мы готовим качественных специалистов. Такие победы — это и оценка деятельности вуза в целом».

Фото: ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр».

Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016Молодые политехники стали победителями и призерами конкурса РОСТ-2016