23.01.2018

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

НГТУ на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

НГТУ на  форуме «Арктика: настоящее и будущее»НГТУ на  форуме «Арктика: настоящее и будущее»НГТУ на  форуме «Арктика: настоящее и будущее»НГТУ на  форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Представитель Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева принял участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходил 6-7 декабря в Санкт-Петербурге.

Организатором встречи выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ). Форум состоялся при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики и собрал 1600 участников из 37 регионов России и зарубежных государств.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, Президент АСПОЛ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, главы регионов и республик севера страны и члены Российского Парламента.

Основными на Форуме стали темы создания в Арктике опорных зон и социально-экономического развития полярных территорий.

В работе Форума активно участвовали представители бизнеса, науки, некоммерческих и общественных организаций.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева на Форуме представлял заведующий научно-исследовательской лабораторией «Специальные машины и механизмы», кандидат технических наук Александр Блохин. В своем докладе «Создание нового поколения эффективных амфибийных средств для Арктики» он рассказал о новейших разработках сотрудников опорного университета в области создания арктических транспортных средств.

Колесные и гусеничные транспортные средства планируется оснастить бортовыми интеллектуальными системами управления, позволяющими реализовать: дистанционное управление, диагностику узлов и агрегатов, мониторинг параметров машины при движении, а при необходимости - передачу данной информации в аналитический или спасательный центр.

Производство колесных и гусеничных машин с гибридной силовой установкой и электромеханической трансмиссией в Арктическом кузове планируется начать с 2020 года.

В рамках Форума работала экспозиция, на стендах которой были представлены технологические решения для развития Арктической зоны РФ.
Предложения и инициативы участников Форума включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая ежегодного направляется в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства и в другие заинтересованные органы.