25.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Нижегородский политехнический институт. 1917-1918 годы

А.Н. КугушевИ.И. БевадИ.Ф. Чорба

В марте 1918 года губернский комиссар по просвещению А.И. Таганов разработал проект реформы высшей школы в Нижнем Новгороде. Было решено объединить все существующие высшие учебные заведения Нижнего Новгорода в единый многопрофильный университет, состоящий из автономных специальных факультетов.

Главным исполнителем стал директор Нижегородского народного университета и по совместительству преподаватель зоологии политехнического института, доктор зоологии Дмитрий Федорович Синицын. Когда в городе установилась советская власть, Д.Ф. Синицын стал искать контакты с нижегородским Совдепом, указывая на демократические принципы и внесословность своего учебного заведения в отличие от элитарных вузов старого режима, к которым он стал причислять и Нижегородский политехнический институт. На фоне газетной компании против политехнического института, обвиненного в контрреволюционности, акция Д.Ф.Синицына нашла "понимание" в руководстве Совдепа и, в особенности, у руководителя губернской большевистской организации Н.М. Федоровского и председателя Совдепа И.Р. Романова. Д.Ф. Синицыну предложили разработать программу создания нового единого для всего города университета.

29 марта в местных газетах "Красном Знамени" и в "Рабоче-Крестьянском нижегородском листке" появилась информация о решении исполкома Совдепа о ликвидации "всех высших учебных заведений Нижнего Новгорода и об открытии к осени взамен их общегородского университета". При этом в газетной заметке указывалось, что ректором нового университета назначался Д.Ф. Синицын.

3 апреля 1918 года в Нижегородском политехническом институте открылось частное заседание объединенной коллегии профессоров, преподавателей и ассистентов, на котором была принята резолюция протеста против закрытия местной властью вуза центрального подчинения. Одновременно ректор А.Н. Кугушев направил телеграмму в учебный отдел наркомата о действиях местной власти.

"Москва. Комиссару торговли и промышленности. Командированными преподавателями Нижегородского политехнического института было доведено до сведения комиссариата, что местный Совдеп постановил закрыть институт. Студенты и весь состав оказались в тяжелом положении. Прошу указаний, которых до сих пор не имею. Ректор Кугушев".

Наркомторгпром, обеспокоенный ситуацией с высшими учебным заведениями, решил преподать нижегородским властям предметный урок. 17 мая Комиссар по просвещению Нижгубсовдепа А.Н. Таганов получил телеграмму, о которой в институте узнали только на следующий день утром через каналы вынужденно перешедших в университет сотрудников. Вот текст этой телеграммы:

"Срочно. Нижний Новгород. Комиссару просвещения Таганову. Политехникум может быть ликвидирован только постановлением Совнаркома. Институт состоит в ведомстве торговли и промышленности. Прошу срочно выслать мотивированное предположение о ликвидации, и ее порядке, необходимом для доклада Совнаркому. До решения последнего институт существует на старом основании. Временно управляющий учебным отделом Наркомторгпрома Николаева".

А.И. Таганов был вынужден приостановить ликвидацию нижегородских вузов.

Объединенная делегация нижегородских властей тем временем действовала в Москве через партийные инстанции и руководство Наркомпроса. 22 мая 1918 года Государственная комиссия по просвещению под председательством А.В. Луначарского постановила одобрить создание нижегородским Совдепом нового революционного университета и рекомендовала Совнаркому упразднить Нижегородский политехнический институт с передачей имущества новому общегородскому вузу.

Летом 1918 года Нижегородский политехнический институт существовал как закрываемый. Выпускники, защитив в нервозной обстановке квалификационные проекты и получив дипломы старого образца, разъехались из своей многострадальной "альма матер" в поисках работы на просторах охваченной гражданской войной страны.

В июле 1918 года комиссар по просвещению Нижегородского Совдепа А.И. Таганов образовал комиссию по передаче зданий и имущества политехнического института Нижегородскому госуниверситету.

Из 73 профессоров, преподавателей и ассистентов Варшавского политехнического института, эвакуированного в 1915 году в Москву и переведенного на постоянное размещение в 1916 году в Нижний Новгород, реорганизованного в Нижегородский политехнический институт в 1917 году и разгромленного как научный и кадровый центр в ходе революционных реформ 1918 году, в Нижегородском государственном университете остались работать только 22 сотрудника. Между тем, ведущие выпускающие профессора политехнического института А.Н. Кугушев, И.И. Бевад, В.К. Задарновский, И.Ф. Чорба и группа из 16 их кафедральных преподавателей и ассистентов, известных в России и за рубежом видных ученых в различных областях технических наук, дипломы за подписями которых признавались во всем мире, из-за нравственной обиды, вызванной насильственным закрытием политехнического института, их любимого детища, оставили научную и преподавательскую деятельность.

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.