24.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Опорные университеты в рейтинге изобретательской активности вузов

Опорные университеты в рейтинге изобретательской активности вузов

В топ-50 отечественного индекса, составленного аналитическим центром «Эксперт», вошла треть всех участников программы Минобрнауки России.

Аналитический центр «Эксперт» представил рейтинг изобретательской активности отечественных вузов.

Рейтинг как часть масштабного исследования

Индекс изобретательской активности был составлен в рамках крупного исследования аналитического центра "Эксперт". С 2016 года компания проводит масштабную работу, цель которой — комплексно оценить научно-исследовательскую и инновационную деятельность российских университетов. По замыслу авторов, оценка должна базироваться на исследовании трех основных сфер-стадий процесса: результативности в области научных исследований, способности университетов генерировать изобретения и способности к предпринимательству (коммерциализации разработок).

В рамках этого проекта в прошлом году АЦ "Эксперт" представил предметный рейтинг научной продуктивности вузов, а весной 2017 года был составлен индекс публикационной продуктивности.

В новом рейтинге изобретательской активности университетов реализуется первый подход к оценке второго блока указанной выше триады. Исследование последнего блока — предпринимательской результативности — АЦ "Эксперт" планирует начать в 2018 году.

Авторы хотят "максимально чутко и рельефно показать региональный ландшафт российской университетской среды". Они ставят задачу обратить внимание читателя не только на известные московские вузы-лидеры, но и на сильные провинциальные вузы, зачастую остающиеся в тени.

Источники данных и методика оценки

Исследователи подчеркивают, что при составлении рейтингов они принципиально используют только открытые, однозначные и верифицируемые показатели. Кроме того, они подбирают их таким образом, чтобы можно было масштабировать методики на другие регионы и страны.

Представленное исследование основывается на данных патентных информационных систем: ФИПС, Patent Lens, Google Patents. Рассматривались показатели за 2012–2017 годы. Финальный рейтинг выстроен на трех тематических субрейтингах.

Первый из них отражает востребованность изобретений университета. Он учитывает следующие показатели: прямые продажи университетом патентов и лицензий, число зарубежных патентов университета и количество патентов, зарегистрированных университетом совместно с коммерческими компаниями.

Второй субрейтинг отражает "качество патентов". На него влияют три фактора: число патентов университета в коллаборациях с другими исследовательскими организациями; число продленных патентов; число процитированных патентов.

Третий субрейтинг, как сообщают авторы, "весит" менее остальных и называется "Базовые условия". В нем учитывается самые общие валовые показатели: общее число патентов университета и число цитирований другими патентами статей данного университета.

Опорные вузы в рейтинге изобретательской активности

Лидером по прямой востребованности патентов оказался МГУ им. Ломоносова. Однако примечательно, что в первой десятке на столичные вузы приходится лишь половина позиций, вторая половина - за регионами.

На 7 месте находится опорный вуз - Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

По словам составителей рейтинга, самым существенным показателем для всех вузов здесь является число патентов в коллаборации с другими компаниями. Интересно, что по числу технологий, запатентованных за рубежом — очень сильному показателю успешности изобретательской работы — абсолютным лидером во всем рейтинге является Сибирский федеральный университет. Исследователи считают этот факт самым существенным своим открытием.

В топ-10 субрейтинга по агрегированному блоку "Качество" доля Москвы еще ниже — только 40%. На первом месте этого списка оказался МФТИ. На третьем месте - опорный сибирский вуз, Кемеровский государственный университет.

В блоке "Базовые условия" снова лидирует МГУ, однако за столицей здесь лишь две позиции из десяти первых. Опорных вуза здесь также два: Волгоградский государственный технический университет находится на второй позиции, а Саратовский гостехуниверситет им. Ю.А. Гагарина замыкает десятку.

В общем рейтинге, составленном на основе этих трех, среди опорных вузов выше всех поднялся Омский государственный технических университет, заняв позицию "15-16". Всего в число первых 50 вузов индекса вошли 11 опорных университетов из 33 участников программы Минобрнауки России.

Опорные вузы - участники рейтинга изобретательской активности (в скобках указано место).

  1. Омский государственный технический университет (15-16)
  2. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (17-19)
  3. Кемеровский государственный университет (17-19)
  4. Уфимский государственный авиационный технический университет (20-23)
  5. Новосибирский государственный технический университет (30-32)
  6. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (33-41)
  7. Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина (33-41)
  8. Белгородский государственный университет (33-41)
  9. Петрозаводский государственный университет (33-41)
  10. Волгоградский государственный технический университет (33-41)
  11. Воронежский государственный университет (33-41)

Результаты вузов - участников проекта "5-100"

Интересно оценить положение в этом рейтинге вузов, участвующих в проекте "5-100". Его задача - вывести российские университеты на международную арену, а для этого пять наших вузов должны попасть в топ-100 по версии международных индексов. Из 21 ведущего вуза проекта "5-100" в представленном списке оказались 18.

Вузы - участники проекта "5-100", вошедшие в топ-50 рейтинга изобретательской активности (в скобках указано место).

  1. Сибирский федеральный университет (2)
  2. Московский физико-технический институт (3-4)
  3. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (5-7)
  4. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (5-7)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (8-11)
  6. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (8-11)
  7. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (8-11)
  8. Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (12-14)
  9. Томский национальный исследовательский государственный университет (15-16)
  10. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (20-23)
  11. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (24-29)
  12. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (24-29)
  13. Дальневосточный федеральный университет (33-41)
  14. Казанский (Приволжский) федеральный университет (33-41)
  15. Тюменский государственный университет (33-41)
  16. Университет ИТМО (33-41)
  17. Российский университет дружбы народов (42-43)
  18. Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (42-43)

Мнение экспертного сообщества о рейтинге

Как сообщают представители АЦ "Эксперт", к теме изобретательской активности и динамике патентов в России никто ранее не обращался. Нет и близких аналогов их методики исследования. Поэтому, когда 5 октября 2017 года результаты были представлены на круглом столе "Изобретательская активность российских университетов: между наукой и деньгами", разгорелась жаркая дискуссия. Аудиторию составляли профильные проректоры ведущих инженерных вузов и экспертное сообщество. Обсуждалась не только расстановка мест в итоговой таблице, но и принципы расчета рейтинга изобретательской активности. Участники встречи высказались на тему экономической значимости изобретений, подняли вопрос защиты интеллектуальной продукции от копирования, указали на важность зарубежного патентования.

По мнению авторов, представленный индекс - шаг на большом пути по совершенствованию культуры работы с интеллектуальной собственностью, который России предстоит пройти.

Индекс изобретательской активности российских университетов xlsx

Автор: Ирина Смазневич, 4science.