18.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Память Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУ

Память Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУ

Мемориальная доска заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, доктору технических наук, профессору Геннадию Ивановичу Тимофееву установлена 22 сентября в третьем учебном корпусе Нижегородского государственного технического университета, где ученый работал на протяжении многих лет.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали руководители университета, коллеги, ученики и друзья Геннадия Ивановича Тимофеева, члены его семьи.

Церемонию открыл директор Института физико-химических технологий и материаловедения, доктор технических наук, профессор Михаил Григорьевич Михаленко.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, профессор Сергей Михайлович Дмитриев отметил в своем выступлении большой вклад Геннадия Ивановича Тимофеева в развитие образования и науки в университете, его авторитет ученого, талант организатора и высокие человеческие качества.

Воспоминаниями о Г. И. Тимофееве поделился также его ученик Владимир Лаврентьевич Сивков, доктор технических наук, директор Автозаводской высшей школы управления и технологий (филиала НГТУ).

Дочь ученого, Светлана Геннадьевна Малиновская (Тимофеева), вспоминая об отце, особо подчеркнула, что для него слова «жизнь» и «работа» были синонимами. Каждый его день был наполнен созиданием, и он продолжал трудиться до последних минут. От имени семьи Тимофеевых она поблагодарила Ученый совет НГТУ и ректора университета за добрую память об отце и за решение ее увековечить установкой мемориальной доски в здании, где не одно десятилетие проработал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических Геннадий Иванович Тимофеев.

Память Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУ


Память Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУГеннадий Иванович Тимофеев родился в 1933 году в деревне Котомкино Варнавинского района Горьковской области. С детства он мечтал стать лётчиком, но из-за зрения его не приняли в летное училище. Окончив сельскую школу на "хорошо" и "отлично", он успешно сдал вступительные экзамены и в 1951 году поступил на металлургический факультет ГПИ по специальности «Литейное производство».
В течение пяти лет учебы Тимофеев был одним из лучших студентов. Первые шаги в науке он сделал под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Литейное производство» Антона Абрамовича Рыжикова.

Еще в студенческие годы Геннадий написал свою первую научную статью, касающуюся оболочковых форм. В это же время сконструировал и свою первую печь, необходимую для защиты дипломной работы. На защите он получил оценку «отлично».

После окончания института Тимофеев по распределению начинает работать на ГАЗе, в литейном цехе номер один, мастером, продолжая при этом пополнять свои знания. В 1958 году он поступает в очную аспирантуру к д.т.н., профессору Рыжикову, под руководством которого защитил кандидатскую (1962г.) и докторскую (1970г.) диссертации.

В 1971 году Геннадий Иванович становится председателем кандидатского диссертационного совета, а в 2003 году – докторского и вплоть до своей кончины являлся его бессменным руководителем. В 1981 году он был приглашен в качестве эксперта в Высшую Аттестационную Комиссию (ВАК), членом которой оставался до 1997 года.

Большую часть своей жизни – 55 лет - Г.И. Тимофеев отдал Нижегородскому государственному техническому университету им. Р.Е. Алексеева. В 1970 году после защиты докторской диссертации он был избран деканом металлургического факультета и проработал в этой должности по 1982г. С 1982 по 1990гг. д.т.н., профессор Тимофеев Г.И. работал проректором по научной работе института.

Одновременно с назначением на этот пост Тимофеев Геннадий Иванович становился председателем областного совета по научным работам студентов, где осуществлял координацию научной работы студентов во всех вузах области, проводил ежегодные областные конференции научных работ студентов и организовывал конкурсы этих работ. Кроме того, он начал работать на заседаниях диссертационного совета при факультете автоматизации и проектирования машиностроения, где принимал участие в обсуждении диссертаций по специальности «сварочное производство». За огромный вклад в развитие отечественной науки, большое число научных работ и промышленных разработок в 1983 году Геннадию Ивановичу Тимофееву было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Профессор Г.И. Тимофеев много и успешно занимался разработками для решения задач практической металлургии. Результаты этих работ нашли применение в литейных цехах заводов «Красное Сормово» и «Теплообменник».

Геннадий Иванович Тимофеев работал до последнего дня своей жизни. Уже тяжело больным, превозмогая страшные боли, он приходил в институт и старался успеть сделать как можно больше для своей кафедры и ее сотрудников.

Он умер 9 марта 2007 года в возрасте 74 лет.

Многие ученики Геннадия Ивановича Тимофеева стали руководителями крупных заводов, известными учёными и изобретателями. Они работают на крупнейших предприятиях страны: Группа ГАЗ, АО «Нижегородский машиностроительный завод», АО «Красное Сормово», АО «Русские моторы», АО «Сокол» и других, а также в научно- исследовательских институтах и вузах, и уже, в свою очередь, готовят новое поколение ученых и инженеров.

Память Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУПамять Геннадия Ивановича Тимофеева увековечили в НГТУ