24.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Профком сотрудников НГТУ организует туристическую поездку 24 сентября 2016 г. (суббота) - Светлояр-Воскресенское-Шереметьевский замок

Озеро Светлояр

Путешествуем вместе: «Озеро Светлояр- Шереметьевский замок» 24 сентября 2016 г.

Озеро Светлояр находится на территории одноименного заповедника. Это озеро - с очень чистой водой, идеальной овальной формы, оно является одним из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области. Площадь озера Светлояр - около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина – около 29 м.

Светлояр - одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.

На территории заповедника на холме расположена деревянная церковь Казанской Божьей Матери, камень со следом стопочки Богородицы возле церкви. Недалеко от озера находится родник Кибелек и могила трех святых.

В селе Владимирское, кроме легендарного озера Светлояр, есть еще уникальная деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери (XVIII века), а также историко-художественный музей "Китеж" и музей керамики "Град Светлый".

Главными достопримечательностями Юрино являются усадьба Шереметевых, построенная в стиле владельческого города, с главным домом, парком и комплексом хозяйственных сооружений, Михайло-Архангельский собор середины XX века, а также здания старинной застройки старого цен-тра XVIII-XIX вв.

Замок выглядит очень достойно, внешний вид замка производит значительно более сильное впечатление, чем его внутреннее убранство. Снаружи замок отреставрирован и кажется поистине сказочным, причем "изюминка" замка - смешение разных стилей (западноевропейского, восточного, древнерусского) - и придает ему особый шарм. Внутренняя реставрация проведена только в некоторых залах, в картинной галерее, в Зимнем саду, большинство же комнат замка только ждет своей очереди. Замечательно, что экскурсии проводятся не только по образцово-показательным залам, но и по тем, чей образ можно представить лишь в воображении по редким уцелевшим деталям - по остаткам мраморного камина, по резному потолку или чудом сохранившемуся паркету.


  • Презентация поездки в Семенов и Малиновский скит, 2016 г.