24.08.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Телефон: +7 (831) 436 23 25 Факс: +7 (831) 436 94 75   English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма – первоочередная задача, стоящая перед руководителями вузов России

Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма – первоочередная задача, стоящая перед руководителями вузов России

На базе Казанского федерального университета состоялась научно-практическая конференция «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Роль и задачи образовательных организаций», организованная по инициативе министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова, она имеет принципиальное значение для повышения эффективности предупредительной работы различных ведомств с молодежью.

Модератором конференции выступил директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Юрьевич Голубовский.

Именно в рамках мероприятий, подобных проходившей на базе КФУ конференции, возможен поиск действенных решений, которые способствовали бы нивелированию одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом. В её работе принимал участие начальник управления комплексной безопасности НГТУ им. Р.Е. Алексеева Равиль Ахметович Короткин. По его мнению, формат мероприятия при участии представителей различных уровней власти, ведомств, занимающихся антитеррористической и антиэкстремистской деятельностью, образовательных учреждений, а также сотрудников правоохранительных органов позволяет выстроить работу по выявлению эффективных методов антитеррористического воспитания молодежи, а также по формированию предложений по активизации межведомственного взаимодействия в соответствующей области наиболее продуктивно.

Говоря о путях решения проблемы внутри страны и за её пределами, эксперты сошлись во мнении, что наиболее часто подвержены влиянию членов террористических организаций оказываются молодые люди, страдающие от психологических комплексов и социальной неустроенности. Таким образом, среди первоочередных предупредительных действий ведомств всех уровней и, конечно, образовательных учреждений должны значится мероприятия, направленные на создание условий для полноценной социализации каждого молодого члена общества.

Участники конференции отметили глобальную недооценку роли психологии. За последние годы в России сокращено количество психологов в сфере образования, молодёжной политики. Предстоит сделать так, чтобы студенческая молодёжь вела разумную жизнь законопослушных граждан, а не превращалась в сторонников каких-либо преступных сообществ, будь-то терроризм, религиозный экстремизм, наркомания.

Важно отметить, что помимо повышения эффективности соответствующей работы внутри страны, в рамках конференции особое внимание уделяется обсуждению развития важнейших направлений международного сотрудничества по противодействию глобальным угрозам современности, профилактики и пресечения экстремистских и террористических проявлений. Рассматриваются также вопросы законодательного обеспечения и создания эффективных механизмов предупреждения терроризма, устранения факторов, способствующих распространению радикальной религиозной идеологии.

Из уст экспертов не раз звучал призыв обратить особое внимание на распространение «инфекции» по средствам сети Интернет и социальных сетей в частности. Множество деструктивных по содержанию групп сегодня могут создавать реальные проблемы. Призыв был прост: настоящие патриоты страны не должны быть пассивными наблюдателями. В противовес экстремистам должны работать позитивные молодежные движения, не стесняющиеся рассказывать о своих успехах в интернете. Для этого создана и поддерживается система молодёжных некоммерческих организаций, начиная от стройотрядов и заканчивая клубами по интересам.

Добавим, серия такого рода мероприятий сейчас проводится по инициативе Министерства образования и науки РФ по всей стране. Результаты своеобразного мозгового штурма будут в дальнейшем оперативно переведены в область повседневной практики.