23.01.2018

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Ректор НГТУ Сергей Дмитриев принял участие в пресс-конференции «Комсомольской правды»

Ректор НГТУ  Сергей  Дмитриев принял участие в пресс-конференции, организованной редакцией «Комсомольской правды -НН»Ректор НГТУ  Сергей  Дмитриев принял участие в пресс-конференции, организованной редакцией «Комсомольской правды -НН»

Сразу три нижегородских вуза – НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГПУ им. Козьмы Минина – по итогам конкурса Минобрнауки РФ удостоены статуса центров инновационного, технологического и социального развития региона. О новых задачах, поставленных перед этими университетами, рассказали их руководители.

Более 120 вузов из 62 регионов участвовали в конкурсном отборе, который проводился Министерством образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Из их числа был отобран 51 победитель, в том числе три нижегородских университета. Аналогичная ситуация отмечена еще только в одном регионе страны - Томской области, где тоже будет создано три инновационных центра.

О том, какая миссия отныне возложена на эти университеты и каким образом они могут помочь развитию экономики Нижегородской области, шла речь на совместной пресс-конференции руководителей ведущих нижегородских вузов с участием представителей министерства промышленности и инноваций Нижегородской области. Мы приводим фрагменты выступлений участников.

- Цели приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» совпадают с вектором развития опорных университетов. Университеты должны стать интеграторами науки, образования, промышленности и производства, - отметил ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев. - Сегодня мы видим, что вузы уже участвуют в выработке промышленной политики Нижегородской области, выступают драйверами кластерной политики. Например, НГТУ активно участвует в IT-кластере и промышленном кластере региона.

Начальник отдела развития инноваций, импортозамещения и качества министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Безденежных отметил:

- Создаваемые центры станут значимым звеном как в реализуемой министерством кластерной политике, так и в деятельности, направленной на развитие инноваций в регионе. Центры должны занять важное место в формировании инновационной инфраструктуры».

По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, не менее важна сегодня роль вузов в развитии социальной инфраструктуры.

- Если говорить о техническом университете, то мы даем не только идеи, но и конкретные проекты, которые реализуются вместе с промышленными предприятиями. НГТУ охватывает не только образовательный вектор, но и привлекает к совместной работе крупнейшие нижегородские организации. Недавно временно исполняющий обязанности губернатора говорил о том, что Нижегородская область — самый высоко инновационный регион в России, — рассказал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Как отметили участники пресс-конференции, решение сложных задач требует комплексного подхода, поэтому три вуза решили объединить усилия.

- Нам нужно не «толкаться плечами», а объединяться и выступать единой командой, - уверен Сергей Дмитриев. – Естественно, у каждого из нас есть свой приоритет, поэтому появилась идея организовать единый проектный офис трех нижегородских университетов.

Ректор ННГУ также убежден, что нельзя проводить водораздел между вузами. По его словам, у каждого есть свои компетенции и сильные стороны, в которых научно-образовательные учреждения зачастую не пересекаются, что является хорошим подспорьем для кооперации.

- На мой взгляд, этот проект дает посыл с одной стороны нам, с другой – администрации региона. Он заключается в том, чтобы те ресурсы, которые у нас есть, тратить на улучшение жизни в нашем регионе, - подчеркивает ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Ректоры ведущих нижегородских вузов сошлись во мнении, что для реализации идей, заложенных в этот проект, очень важна интеграция научно-образовательных учреждений с бизнесом и властью.

- На самом деле, регион подписал соглашения со всеми тремя вузами о совместной деятельности, - отмечает ректор Мининского университета Александр Федоров. – Это было условием конкурса, иначе нас бы туда не приняли. Теперь вопрос в том, насколько продуктивно эти соглашения будут реализованы.

- Если во главе этого процесса будет человек, принимающий решения, то тогда все будет четко. Каждому будет указано свое место и даны рекомендации. Под таким руководством мы могли бы четко скоординировать наши возможности и намерения, - убежден Евгений Чупрунов.

- Хотим, чтобы единый проектный офис нижегородских университетских центров возглавил врио губернатора Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, - подытожил Сергей Дмитриев.

Полная версия публикации на сайте https://www.nnov.kp.ru/daily/26774/3808305/