22.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Рейтинг вузов России - 2015

Рейтинг вузов России - 2015Рейтинговое агентство RAEX "Эксперт РА" подготовило четвертый ежегодный рейтинг вузов России.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева занял 67 позицию в рейтинге, поднявшись по сравнению с прошлым годом сразу на 12 пунктов.

Цель составления рейтинга вузов - оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений.

Рейтинг вузов RAEX ("Эксперт РА") - интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов.

Оценка вузов производится на основании анализа статистических показателей и результатов опросов следующих целевых групп: студенты и выпускники, представители академического и научного сообществ, представители компаний-работодателей. В 2015 году в опросах приняли участие свыше 17,4 тысячи респондентов. Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и данные из открытых источников. Для справки: в 2015 году в анкетировании приняли участие 133 вуза, в 2014 - 125 вузов, в 2013 - 118 вузов.

Популярность технических вузов плавно растет

Выпускники технических вузов по сравнению с экономическими по-прежнему более востребованы работодателями (см. таблицу 3), и это идет вразрез с выбором абитуриентов, предпочитающих учиться на экономистов и управленцев. Так, средняя стоимость платного обучения на первом курсе в технических вузах составляет 105 тысяч рублей, в экономических - 200 тысяч рублей.

Тем не менее можно отметить незначительный рост популярности технического образования: в частности, за год в технических вузах количество иностранных обучающихся увеличилось на 8%, тогда как в экономических сократилось на 9%. Кроме того, за год технические вузы из топ-100 рейтинга немного сократили отставание от экономических по стоимости платного обучения: если в экономических вузах средняя стоимость обучения сократилась на 1%, то в технических выросла на 8%.

http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2015