25.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Российский научный фонд начинает финансировать проекты

Попечительский совет РНФ определил порядок и критерии конкурсного отбора программ и проектов для финансирования.

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

По словамгенерального директора Фонда Александра Хлунова на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, гранты 2014 года будут выделяться по 5 направлениям.

На 5 млн рублей в год в течение 3 - 5 лет могут претендовать малые научные коллективы. На такой же срок будет выдаваться до 20 млн рублей в год на поддержку программ уже существующих научных лабораторий в исследовательских или учебных центрах. Еще одно направление - поддержка вновь создаваемых лабораторий в размере до 25 млн рублей в год. До 30 млн рублей в год могут получить международные коллективы, работающие над общей научной проблемой", - перечислил проекты РНФ гендиректор.

РНФ намерен использовать еще один вид грантов. "Мы готовы платить за репутацию образовательного или научного института более 100 млн рублей в год, если его коллектив намерен двигаться в прорывном направлении", - пояснил Александр Хлунов, сказав, что ежегодно может быть присуждено порядка 25 таких грантов.

Финансирование науки через Российский научный фонд не отменяет финансирование научных исследований из госбюжета, заверил генеральный директор фонда.

Руководитель фонда заявил, что главное отличие РНФ от других действующих фондов и институтов, поддерживающих науку, заключается в том, что это "не бюджетное учреждение, а именно фонд".

"Нам нет необходимости сосредотачиваться на отслеживании расходования средств, как это предписано законом для бюджетного учреждения. Для нас главное - не мониторинг процесса, а мониторинг полученного научного результата", - пояснил гендиректор РНФ.

На финансирование из РНФ могут претендовать как российские, так и зарубежные ученые, занимающиеся исследованиями в разных сферах. "Работы могут касаться механики, физики, математики, химии, истории, других областей, но они точно не должны быть связаны с государственной тайной, поскольку в обязательном порядке планы и результаты трудов будут публиковаться в интернете, что также гарантирует прозрачность деятельности фонда", - уточнил Хлунов.

Для получения грантов РНФ ученым не нужно будет искать деньги "на стороне", заверил гендиректор фонда.

В федеральном бюджете предусмотрено, что в 2014 году Российский научный фонд получит 11,4 млрд рублей, в 2015 - 17,2 млрд рублей, в 2016 - 19,1 млрд рублей.

Фонд был создан по инициативе президента РФ в ноябре 2013, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом.

Попечительский совет РНФ возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко.