24.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Сергей Дмитриев: «Престиж университета создают люди, которые в нём работают»

Текст: Людмила Кудрявцева, "Московский комсомолец"
Фото: Олег Зайцев, "Московский комсомолец"

Если спросить руководителей предприятий, выпускников какого вуза они предпочитают брать на работу, значительное количество производственников выберет окончивших Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева. И дело не только в том, что многие из них сами учились в Политехе, но и в том, что вуз сохраняет традиции образования, свою научную школу, не боится нового и дает студентам максимум практических знаний.

Накануне Дня науки на вопросы корреспондента «МК в Нижнем Новгороде» ответил ректор НГТУ, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Атомные и тепловые станции и медицинская инженерия» Сергей Дмитриев.

– Сергей Михайлович, сегодня хотелось бы поговорить о научных кадрах университета: имена, работы, успешные проекты за прошедший год…

– Престиж любого университета создают люди, которые в нем работают – тот профессорско-преподавательский состав и те выпускники, которые закончили вуз и трудятся в соответствующих отраслях промышленности. Можно много привести имен. С точки зрения истории – это Ростислав Евгеньевич Алексеев, автор судов на подводных крыльях и экранопланов, Игорь Иванович Африкантов, создатель ядерных энергетических установок для подводных и надводных кораблей и ледоколов. Скоро мы будем отмечать столетие Аркадия Федоровича Николаева, разработчика транспортных систем и машин, которые покоряли Антарктику, Арктику. Это радиоэлектроник Дмитрий Васильевич Агеев… Всех не перечислишь! У нас есть аллея выпускников. Что ни имя – огромный вклад в прикладную науку!

Сегодня у нас работает около тысячи преподавателей. Более 150 докторов, профессоров, заслуженных деятелей науки. Среди действующих можно отметить академика РАН Федора Михайловича Митенкова, член-корреспондента Вячеслава Васильевича Кондратьева, профессора Александра Викторовича Безносова. Есть и молодые ученые, например, профессор Андрей Александрович Куркин.

Из недавних достижений вуза – создание лаборатории криогенной радиоэлектроники, крупных уникальных лабораторий наноэлектроники, СВЧ техники, реакторной гидродинамики. Прикладная наука у нас интенсивно развивается. Этому способствуют те гранты, которые мы выиграли, победы в конкурсах по программе стратегического развития.

Интенсивно развивается Институт транспортных систем. Сейчас мы плотно сотрудничаем с Группой ГАЗ и с входящим в ее состав “Объединенным инженерным центром” в области разработки уникальных процессоров, которые заменят импортную продукцию. Фактически по всем приоритетным направлениям науки у нас созданы дееспособные коллективы, которые активно трудятся.

– Если определить место НГТУ в научной системе, то…

– Сейчас много говорят о том, стоит ли университетам заниматься наукой. Есть разные мнения на этот счет. На Западе вся наука (как и сотню лет назад) сосредоточена в университетах. В нашей стране научная мысль исторически развивается другим путем. Это академические институты, Российская академия наук, отраслевые институты, конструкторские бюро… Так было и в атомной энергетике, и в авиастроении, и в ракетостроении – во всех этих отраслях мы до сих пор впереди планеты всей.

Но сегодня принято решение переносить науку в университеты. Для этого разработаны и реализуются федеральные целевые программы. Нижегородский технический университет всегда занимался решением прикладных задач конкретной отрасли – это либо ядерная энергетика, либо радиолокация. Конечно, университет нельзя сравнить с конструкторским бюро или научно-исследовательским институтом в области ядерной энергетики. Даже в силу численности кадров мы не можем заменить или подменить эти учреждения. Тем не менее, мы эффективно сотрудничаем с такими предприятиями, как НИИИС, ОКБМ, Атомэнергопроект и выполняем для них важные научные опытно-конструкторские работы на конкурсной основе.

НГТУ относится к ведущим техническим вузам страны. У нас есть направления подготовки и по автомобилестроению, IT-технологиям, энергетике, связи, транспортным системам.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – межправительственная организация, основанная в 1957 году для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Цель работы агентства в стране – констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели. На основе соглашения с ООН входит в общую систему Объединенных Наций. В настоящее время членами МАГАТЭ являются более 120 государств.

Нижегородский Политех является в ПФО одним из основных высших учебных учреждений по подготовке кадров для предприятий оборонной промышленности, ядерной энергетики.

В середине января я участвовал в заседании МАГАТЭ (сейчас создается сеть ядерного образования МАГАТЭ – ЕврАзЭс), которое проходило в Вене. И там говорилось, что в России три ведущих вуза по ядерным технологиям: Московский инженерно-физический институт (МИФИ), НГТУ и Томский государственный университет. Кстати, там мне вручили золотую медаль МАГАТЭ за подготовку кадров.

– Сергей Михайлович, на том же заседании вы были избраны вице-президентом МАГАТЭ – ЕврАзЭс. Что это значит для вас лично и чем вы будете заниматься в новой должности?

– Роль вице-президента сети ядерного образования МАГАТЭ-ЕврАзЭс очень почетна для меня. К тому же очень приятно, что в ходе международного совещания ядерное образование в России было признано одним из лучших в мире.

Основная цель МАГАТЭ – нераспространение ядерного оружия и безопасное использование ядреных технологий. В первую очередь, это атомная энергетика, курирование различных научных вопросов, связанных с использованием атомной энергии. В разных странах уровень знаний ядерных технологий различный. С 2004 года МАГАТЭ начала заниматься созданием сетей ядерного образования, и в настоящее время они функционируют под эгидой МАГАТЭ в Европе, Азии, Африке и в Латинской Америке. В России существует своя сеть ядерного образования: есть Российский ядерный инновационный консорциум, 14 опорных вузов, госкорпорация “Росатом”. Но государства СНГ, использующие ядерные технологии и АЭС, такой сетью не охвачены. Вот почему МАГАТЭ выступило с инициативой создания сети ядерного образования стран ЕврАзЭС.

Президентом МАГАТЭ ЕврАзЭс избран ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов.

Замечу, что после этого события Президент Владимир Путин посетил МИФИ, и это говорит о значимости прошедшего в Вене мероприятия.

– “Образование через науку” – ваше убеждение, девиз, постулат.

Государство выделяет достаточно средств на то, чтобы заниматься наукой? Или основной источник – мегагранты?

– Я считаю, что университетам государство выделяет сегодня достаточное количество средств. Все они распределяются на конкурсной, грантовой основе. Выигрывают те, кто обладает соответствующим потенциалом. Я считаю, это правильно.

– Сколько студентов занимается научной деятельностью сейчас?

– Мы выпускаем инженеров, бакалавров и магистров, которые должны работать в высокотехнологичных отраслях промышленности. Но при этом студенты во время учебы в вузе выполняют какую-то часть научной работы (многие потом остаются в аспирантуре).

КСТАТИ

В НГТУ создано конструкторское бюро (КБ) “Формула студент”. Это не столько научная, сколько техническая работа. В КБ объединились студенты разных факультетов: радисты, электрики, химики и даже пиарщики. В результате этой общей работы нижегородская команда (одна из России) заняла достойное место в программе “Формула студент”. А это мировой уровень.

Среди учащихся у нас много стипендиатов различных уровней: это стипендии Президента РФ и Правительства РФ, концерна “Росэнергоатом” и госкорпорации “Росатом”, стипендий имени Э.Н. Поздышева, И.И. Африкантова, Ю.Е. Седакова и др.

– В СМИ (как правило, зарубежных) можно встретить цифры об интеллектуальных потерях нашей страны. Согласно этим данным, идет большая утечка специалистов за рубеж. Наши физики, программисты, химики и математики работают в институтах Америки, Европы. Вы следите за профессиональной судьбой своих выпускников?

– Конечно, если человек представляет ценность как ученый, ему необходимо создавать определенные условия для работы. Молодежь прагматична: оканчивая университет, специалисты идут туда, где больше платят, где им могут предоставить социальный пакет, жилье. Если сотрудник удовлетворен своим положением в коллективе, если есть возможность выполнять интересную работу, то он никуда не поедет. Нам повезло: в Нижнем Новгороде есть высокотехничные предприятия, на которых платят достойную зарплату.

В нашем университете работают молодые ученые, которые, часто бывая в загранкомандировках, никуда не уезжают, потому что здесь для них созданы нормальные условия. Наши выпускники трудятся в таких компаниях как MERA и Teleca, некоторые из них возглавляют филиалы этих фирм за рубежом.

– Этой зимой Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) НГТУ совместно с Римским университетом планировал запускать на Северном полюсе созданные студентами болометры на воздушном шаре. Эти исследования уже были проведены?

– Полет воздушного шара над территорией Северного полюса проходит в рамках мегагранта, которым руководит доктор технических наук Леонид Сергеевич Кузьмин, ученый с мировым именем, профессор Чалмерского университета в Швеции. Аппаратура готова. Однако получить разрешение на полет шара над северными территориями, где располагаются в том числе наши военные базы, очень сложно. Некоторые разрешения уже получены; с другими федеральными структурами – такими как Росавиация и “Росатом” – мы сейчас переписываемся.

– Каковы планы НГТУ на этот год?

– Развиваться, развиваться, развиваться.

Масса программ стратегического развития университета финансируется на протяжении трех лет. И 2014 год – завершающий. Это ни много ни мало 100 млн рублей! Мы должны выполнить все обязательства, которые на себя брали.
В конце прошлого года выиграли грант по развитию молодежных организаций. Большая часть этой программы посвящена студенческой науке, участию в научно-исследовательской работе.

Кроме того, в этом году мы продолжим участвовать в конкурсах и целевых программах.