22.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт Императора Николая II

100-летие НГТУ

В период подготовки к 100-летию Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева предполагается разместить на сайте материалы, связанные с его историей. Это будут короткие статьи, в соответствующем формате сайта. Цель – напомнить основные вехи становления вуза, а также вспомнить о людях создававших, развивавших, внёсших личный вклад в его укрепление.

Прародителем НГТУ им. Р.Е. Алексеева является Варшавский политехнический институт Императора Николая II. Он был основан декретом от 8 июня 1898 года и носил имя Императора Николая II в память о том, что он передал на создание в Варшаве высшего учебного заведения технического профиля 1 миллион рублей, полученный им от жителей Царства Польского, пожелавших увековечить пребывание Императора на польской земле осенью 1897 года. Напомним, что в тот период истории Польша входила в состав Российской империи. В отличие от Императорского Варшавского университета, подчиненного Министерству народного просвещения и куратору Варшавского учебного округа, Варшавская «политехника» состояла в непосредственном ведении сначала Министерства финансов, а с 1905 года - Министерства промышленности и торговли России.

Приводим текст Закона «Об учреждении Варшавского Политехнического Института Императора Николая II и об утверждении Положения о сём Институте и Штата оного»:

«Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного совета, об учреждении Варшавского Политехнического Института Императора Николая II, 8 июня 1898 года Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».

В период царствования Николая II (1896 - 1917 гг.) Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Император поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости. Он также следил за развитием технического образования, понимая, что без квалифицированных инженеров поднять экономику России будет не возможно. Создавались институты, открывались новые факультеты в действующих университетах.

После открытия учебных заведений технического профиля в Санкт-Петербурге, Томске, Киеве и Варшаве на рубеже веков Россия становилась лидером в области технического образования. Принимая решение о создании политехнического института в Варшаве, Николай II преследовал и ещё одну цель – русификацию Польши. Преподавание в институте предполагалось вести на русском и на польском языках, профессорско-преподавательским составом, в основном, из России.

В момент своего создания институт имел три отделения: механическое, химическое и инженерно-строительное, к которым в 1903 году добавилось четвёртое - горное. Уже в 1904/1905 учебном году число его студентов превысило тысячу человек, однако в результате событий революции 1905 - 1907 гг. количество слушателей резко уменьшилось и вновь достигло предреволюционного уровня лишь незадолго до начала первой мировой войны. Первым директором Института был назначен А.Е. Лагорио. Официальное открытие Варшавского политехнического института состоялось 3 сентября 1898 года под руководством Варшавского генерал-губернатора, светлейшего князя А.К. Имеретинского.

До 1905 года среди учащихся Варшавского политехнического института преобладали поляки, в последующие годы они остались в меньшинстве. Варшавский политехнический институт работал до июня 1915 года, затем его персонал, учебные материалы и оборудование были эвакуированы сначала в Москву, а потом в Новочеркасск, Ростов-на-Дону и, наконец, Нижний Новгород, где они послужили основой для создания высшей технической школы. В Варшаве, в оставшейся части Политехнического института, уже в ноябре 1915 года продолжились занятия в условиях германской оккупации, без русских студентов и преподавателей.

Император Николай II ещё раз повлиял на судьбу Варшавского Политехнического Института, приняв в июне 1915 года решение о его эвакуации в Москву под угрозой захвата немцами Варшавы. 24 июня 1915 года специальным поездом во главе с директором института В.П. Амалицким было вывезено 192 сотрудника и членов их семей, а также особо ценные приборы и оборудование. 26 июня 1915 года спецпоезд прибыл в Москву. Службы института первоначально были размещены в зданиях коммерческого института. До принятия решения о переезде в Нижний Новгород пройдёт ещё почти два года.

Здание Варшавского ПТИИмператор Николай II

При подготовке статьи использовались материалы книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ, 2007 г.