25.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт Николая II. Предпосылки перевода в Нижний Новгород

Варшавский политехнический институт Императора Николая II

Мы продолжаем историческую страничку к 100-летию Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева. В период подготовки к юбилею НГТУ предполагается разместить на сайте материалы, напоминающие основные вехи становления вуза, рассказывающие о людях, создававших, развивавших его, внесших личный вклад в его укрепление.

Прародителем НГТУ имени Р.Е. Алексеева является Варшавский политехнический институт Императора Николая II.

В июне 1915 года Император Николай II принял решение об эвакуации Варшавского политехнического института в Москву из-за угрозы захвата немцами Варшавы. Правительство России образовало эвакуационную комиссию и по переводу с оставляемой противнику территории западных губерний определенных предприятий вместе с персоналом в восточные районы страны.

Еще с осени 1914 года городские власти, промышленники, техническая интеллигенция Нижнего Новгорода предпринимали усилия по учреждению в городе самостоятельного политехнического института. Появление в 1915 году нового промышленного оборудования и проведение ускоренных исследовательских, конструкторских и технологических работ, необходимость квалифицированного обслуживания сложных инженерных объектов потребовали увеличения числа инженерных кадров. Проблема открытия Нижегородского политехнического института обострилась.

Особую роль в эти годы в Нижнем Новгороде играл городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин — владелец пароходных обществ «Волга» и «Крестьянин». Д.В. Сироткин занимал ключевые посты в Биржевом и Ярмарочном комитетах, губернском Военно-промышленном комитете, председательствовал в Совете съездов волжских судовладельцев, был уполномоченным правительства по заготовке продовольствия для армии на Средней Волге, а также членом Нижегородской учетно-ссудной конторы Госбанка.

Сироткин чувствовал недостаток технических кадров на предприятиях города. Промышленному региону требовались в особенности инженеры-конструкторы и инженеры-технологи, способные быстро проектировать различные машины и сооружения, приборы и механизмы, а также наладить их массовое производство.

Уже в марте 1915 года Д.В. Сироткин написал на имя министра народного просвещения графа П.Н. Игнатьева письмо, в котором предлагал построить политехнический институт в Нижнем Новгороде. Город брал на себя расходы в 2 миллиона рублей, что составляло одну треть общей сметной стоимости.

В августе и сентябре 1915 года Сироткин неоднократно выезжал в Москву и Петроград, где встречался с руководством Министерств народного просвещения, торговли и промышленности, а также членами совета Варшавского политехникума. В результате переговоров возник план ускорить создание в Нижнем Новгороде политехнического института путем приема на постоянное размещение Варшавского технического вуза. Реализация плана началась 1 декабря 1915 года приездом в Нижний Новгород чиновника особых поручений при министре торговли и промышленности В.А. Галецкого для решения вопроса о переводе Варшавского политехнического института из Москвы в Нижний Новгород. Д.В. Сироткин потребовал, чтобы в документах было отмечено, что Варшавский политехнический институт переводится в Нижний Новгород навсегда. Согласие на это обоих министров было получено.

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.

Николай IIД.В.Сироткин