20.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт Николая II. Размещение в Нижнем Новгороде

Улица Тихоновская. Нижний Новгород

Продолжаем публикацию исторических материалов, посвященных 100-летию Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева.

С осени 1914 года городские власти, промышленники, техническая интеллигенция Нижнего Новгорода предпринимали усилия по учреждению в городе самостоятельного политехнического института.

В июне 1915 года Император Николай II принял решение об эвакуации Варшавского политехнического института в Москву из-за угрозы захвата немцами Варшавы.

25 ноября 1915 года на квартире директора вуза в Москве состоялось совещание совета Института при участии управляющего учебным отделом Министерства торговли и промышленности Александра Евгеньевича Лагорио, нижегородского городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина, чиновников Министерства и нижегородской Городской Управы. На совещании были обсуждены проблемы, связанные с переездом вуза в Нижний Новгород, его статусом в городе, порядком размещения в городских зданиях, планом работ по новому строительству и его финансированию, а также с открытием в вузе новых специальностей, актуальных для Нижегородского края.

Газета «Правительственный вестник», Петроград, 18 мая 1916 года: «Вопрос о переводе в Нижний Новгород Варшавского политехнического института решен окончательно. Началась перевозка имущества института. На днях прибывает груз в составе 700 пудов динамо-машин. Ожидается приезд директора и деканов для размещения учреждений Института. Занятия открываются осенью».

30 мая 1916 года Дума Нижнего Новгорода приняла решение об отводе зданий для политехнического института и постановила ассигновать первые 100 000 рублей на их оборудование.

Газета «Нижегородский Листок», Нижний Новгород, 9 июня 1916 года: «Канцелярия Института переезжает в Нижний Новгород 25 июня и поместится по улице Тихоновской, дом Обрядчикова. Кроме канцелярии здесь будут размещены: кабинет директора, 4 кабинета деканов Института, кабинет общих дел, бухгалтерия, канцелярии Совета, зал Правления Института, канцелярия по студенческим делам».

16 июня 1916 года в Нижний приехала группа профессоров под руководством Петра Александровича Феддерса, которая осмотрела здания, и 16 квартир для профессоров, провела беседы с архитекторами.

19 июня 1916 года Варшавский политехнический институт принимает прошения о зачислении студентами на 320 вакансий: с 15 по 25 июня — в Москве; с 25 июня по 15 июля - в доме купца Д.А. Обрядчикова на улице Тихоновская (ныне в этом здании на улице Ульянова располагается Нижегородский хоровой колледж имени Л.К. Сивухина) в Нижнем Новгороде.

Газета «Волгаръ», Нижний Новгород, 2 июля 1916 года: «Вчера канцелярия Варшавского политехнического института разместилась в доме Обрядчикова. Открытие с 10 часов утра до 3 часов дня. Вчера, несмотря на то, что ящики еще не распакованы, помощник инспектора Ф.Е. Малицкий принимал прошения о приеме. Принимались и вольнослушатели на отдельные курсы наук (плата 10 рублей за полугодие), а на все курсы — 50 рублей за полугодие».

Газета «Волгаръ», Нижний Новгород, 5 июля 1916 года: «В Нижний прибыл Варшавский политехнический институт. Канцелярия его устроилась в городском училище в доме Обрядчикова, что рядом с городским ломбардом. В помещении кипит работа, вскрываются ящики с делами, изящными американскими шкафами и столами, и другим имуществом Института. Канцелярия уже работает, принимает заявления от молодежи, выдает всякого рода справки и в высшей степени любезно и внимательно относится к каждому посетителю. Заведует канцелярией г. Малицкий..».

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.

Бывший дом купца Д.А.Обрядчикова. Нижний НовгородА.Е.ЛагориоД.В.Сироткин