20.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт в Нижнем. 1917-1918 годы. Наконец-то Нижегородский…

Профессорско-преподавательский состав Варшавского политехнического института. 11 октября 1917 г.

В феврале–марте 1917 года в России грянула революция. К власти в стране пришли Временный комитет Государственной Думы и образованное им Временное правительство.

2 марта 1917 года директор Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде пригласил в зал заседания Совета его членов для обсуждения создавшегося положения в связи с текущими событиями.

Накануне весь день в городе шли митинги и демонстрации, наиболее мощная демонстрация с участием воинских частей, рабочих, студентов и гимназистов – проходила на Благовещенской площади перед окнами зала заседания Совета Института, что в здании бывшей гостиницы "Россия". Охрана тюрем сложила оружие и рабочие отряды Сормовских, Канавинских и городских береговых заводов освободили политических заключенных. 2 марта восставшие солдаты местного гарнизона и рабочие отряды арестовали губернатора Гирса, вице-губернатора Ненарокова, полицмейстера Цицерошина, губернского прокурора Чернявского, городского исправника Высковоского, начальника жандармов Мазурина. Городская Дума во главе с Д.В. Сироткиным образовала так называемый "Обывательский комитет"; впоследствии в середине марта переименованный в "Губернский исполнительный комитет Временного правительства".

22 марта 1917 года в Петроград была отправлена телеграмма:

"Господину министру торговли и промышленности Александру Ивановичу Коновалову. На состоявшемся 22 марта общем собрании профессоров, преподавателей и лаборантов Варшавского политехнического института в присутствии представителей от студенчества с совещательным голосом, - избран, большинством 30 голосов против 13, князь Александр Николаевич Кугушев временным директором института вместо подавшего в отставку В.П. Амалицкого. Председатель собрания профессор Дубянский".

В апреле - мае 1917 года во все эвакуированные предприятия и учреждения были разосланы запросы о судьбе эвакуированных сотрудников, и о состоянии дел с вывезенным из Польши имуществом. Получил такой запрос и Варшавский политехнический институт в Нижнем Новгороде. Подготовив необходимую информацию обо всех уехавших из Варшавы и о всех оставшихся сотрудниках Института, а так же о вывезенной и оставленной собственности, Совет вуза поставил вопрос об ускорении намеченного еще в 1915 – 1916 годах преобразования Варшавского политехнического института в Нижегородский.

"Совет Варшавского политехнического института единогласно постановил избрать особую делегацию для ходатайства через министра торговли и промышленности перед Временным правительством – о переименовании Варшавского политехнического института в Нижегородский на следующих основаниях:

1. Варшавский политехнический институт, бывший Императора Николая II, переименовывается в Нижегородский с местопребыванием в городе Нижнем Новгороде;

2. Директор, профессора и все лица преподавательского, а так же административного персонала Варшавского политехнического института – переименовываются в соответствующие звания и должности по Нижегородскому политехническому институту;

3. Нижегородский политехнический институт продолжает в дальнейшем функционировать в Нижнем Новгороде в составе существующих при Варшавском политехническом институте четырех отделений".

И вот итог двухлетних реорганизаций Варшавского политехнического института, бывшего Императора Николая II - текст официальной публикации в "Вестнике временного правительства" № 104 (150) от пятницы 14(27) июля 1917 года.

"Временное правительство постановило:

I. Учредить, с 1 октября 1917 года, в городе Нижнем Новгороде – политехнический институт в составе четырех отделений: химического, механического, инженерно-строительного и горного.

II. Находящийся ныне в Нижнем Новгороде Варшавский политехнический институт упразднить".

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.