25.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт в Нижнем Новгороде. Набор кадров

Варшавский политехнический институт в Нижнем Новгороде. Набор кадров

Продолжаем историческую страничку к 100-летию Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева.

По решению императора Николая II Варшавский политехнический институт в 1915 году был эвакуирован в Москву из-за угрозы захвата немцами Варшавы, а в начале июля 1916 года прибыл в Нижний Новгород .

Торжественное открытие политехнического института в Нижнем Новгороде состоялось 1 октября 1916 года.

Приехав в Нижний, институт пригласил на работу местных ведущих инженеров для чтения специальных курсов. В 1916-1917 учебном году были приглашены для чтения курса мостов инженер А.А. Налепинский, курса железных дорог — инженер А.К. Сиволап, курса конструкторского черчения — инженер В.В. Ефремов.

В тот же период для чтения курса общей зоологии на химическом и инженерно-строительном отделениях, где изучались дисциплины по агрохимии и строительству предприятий сельского хозяйства, в качестве преподавателя был приглашен доктор зоологии Дмитрий Федорович Синицын, работавший в Нижнем Новгороде выборным директором Нижегородского народного университета и владевший в Москве частной гельминтологической лабораторией.

В 1917-1918 учебном году для работы в институте в качестве преподавателей были приглашены глава Речного регистра, морской инженер Сергей Антонович Карпов; директор электростанций и городского трамвая, инженер-электрик Владимир Львович Лычковский; заведующий отделом тепловых двигателей Сормовского завода, инженер-технолог Густав Васильевич Тринклер. Впоследствии профессора Карпов, Лычковский и Тринклер станут основателями известных научных школ по судостроению, электротехнике и двигателям внутреннего сгорания.

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.

Сергей Антонович КарповГустав Васильевич ТринклерДмитрий Федорович СиницынВладимир Львович Лычковский