21.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Внимание, мошенники!

Из Министерства образования Нижегородской области в адрес НГТУ им. Р.Е. Алексеева поступило информационное письмо об участившихся в последнее время в Нижегородской области случаях вовлечения школьников и студентов образовательных учреждений в сомнительные «схемы обналичивания» денежных средств. Данная информация получена министерством от Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России».

Организаторы «сомнительных схем» предлагают лицам 15 -20 лет (1996-2001 года рождения) массовые открытия расчётных счетов и банковских карт в банках за определенное вознаграждение с их стороны. В последствии несовершеннолетние сами участвуют в «схемах обналичивания» денежных средств в крупных размерах, либо передают банковские продукты «лицам, совершающим противоправные действия». В большинстве случаев учащиеся не осознают последствия своих действий.

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и письмом Банка России от 26.12.2005 № 161-Т «Об усилении работы но предотвращению сомнительных операций кредитных организаций» данные операции подпадают под признаки о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а именно - «осуществление иных операций, которые не имеют очевидного экономического смысла, либо не соответствуют характеру деятельности клиента или его возможностям по совершению операций в декларируемых объемах, либо обладают признаками фиктивных сделок».

Необходимо отметить, что за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в уголовном кодексе предусмотрена статья 174 с максимальным наказанием 10 лет лишения свободы и крупный штраф.

Обращаем внимание студентов и сотрудников НГТУ им. Алексеева на данную информацию и призываем быть внимательными и ответственными при совершении финансовых сделок, так как можно попасть под противоправные действия мошенников и быть привлеченным в последствии к уголовной ответственности за свои необдуманные действия.