12.12.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

«ЖИВ ТЧК ЗДОРОВ ТЧК РОСТИСЛАВ»

Т.Р. Алексеева

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Ростислава Алексеева.

Ещё совсем недавно, менее 20 лет назад, самым популярным речным транспортом на Волге и Оке были «Метеоры» и «Ракеты». Когда речь шла о выборе между этими судами на подводных крыльях и рейсовыми автобусами, нижегородцы отдавали предпочтение первым. Из нашей жизни эти творения выдающегося конструктора, выпускника Горьковского индустриального института (ныне Нижегородский государственный технический университет) Ростислава Алексеева исчезли неожиданно и необъяснимо. Сегодня же их отсутствие на реках, где они родились, объясняют разрушенной причальной инфраструктурой и дороговизной горюче-смазочных материалов. Правда, ни что не помешало восстановить ту же инфраструктуру в Санкт-Петербурге. По мнению соратников и учеников Ростислава Алексеева, причалы и деньги — всего лишь оправдание бездействия. Однако уход легендарных скоростных теплоходов не стал поводом для забвения их создателя.

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося кораблестроителя, конструктора скоростных яхт, катеров, теплоходов, экранопланов Ростислава Евгеньевича Алексеева. Говорят о нём обычно как о выдающемся конструкторе, выдающемся руководителе. О том, каким он был отцом и человеком, рассказала дочь Ростислава Евгеньевича, ведущий инженер-конструктор АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева». Накануне памятной даты Татьяна Алексеева стала гостем Нижегородского государственного технического университета, выпускницей которого является и который с гордостью носит имя её отца.

Пироги во спасение

- Татьяна Ростиславовна, такая серьёзная дата сегодня отмечается и в нашем вузе, и в Нижнем Новгороде, да и в России. А как сам Ростислав Евгеньевич относился к дням рождения? И, в частности, к своему?

- Дни рождения мы всегда отмечали. Обязательно. Никогда про них не забывали. День рождения каждого члена семьи было святым делом. Если бывало так, что он где-то в командировке, то посылалась телеграмма. Междугородние звонки в то время были делом достаточно проблемным. Чтобы позвонить домой из Москвы или Ленинграда, например, нужно было идти на Главпочтамт. Поэтому самый простой способ - "Жив Тчк Здоров Тчк Ростислав". Такие телеграммы он постоянно посылал. Ну и мы тоже. Но в свой день рождения он практически всегда был дома. Декабрь - такой месяц, когда, как правило, все основные испытания завершались.

- А как вы готовились к его дням рождения? Кто у вас был зачинщиком?

- У нас такой был ритм жизни! Все знали, что 18 декабря день рождения. Но мама работала преподавателем здесь, а у неё часто были вечерники. И она могла приехать домой поздно из Кстова или Дзержинска. В зависимости от обстоятельств - где кто находится в данный момент - формировалась группа быстрого реагирования, решалось, кому стоять на боевом посту (смеется). Но точно мы с мамой должны были быть готовы к неопределенному количеству гостей. Это мы знали. Речи о том, чтобы рассчитывать приготовление блюд на столько-то или столько-то человек, не шло. Отец мог приехать с работы с полной ватагой - сколько уберётся в машину. И соответствующим образом всех надо угостить, всех принять. Был какой-то такой ненормированный день. И ненормированное меню. Но обычно спасало простое русское блюдо - пироги. Выпекались большие противни пирогов, которыми худо ли бедно всех можно было накормить.

- А у Ростислава Евгеньевича какой любимый пирог был?

- С мясом. Он вообще мясоед. Любил все мясное. Он и сам прекрасно готовил. Поскольку ему часто приходилось быть в отъездах, в Каспийске или в Чкаловске, он там сам себя обслуживал. Ещё он любил грибы. Поэтому, начиная с ранней весны, начиная со строчков и сморчков, он их заготавливал и обеспечивал ими всех близких. Заготавливал их трёхлитровыми банками. Утром бежит на зарядку, соберёт грибов, быстро отварит и вечером их закрутит. Ни один день рождения не обходился без грибов. Это святое! Причём готовил их по-разному: маринованные, солёные… У него и спецрецепт был по принципу "как можно больше масла" - грибы, консервированные в сливочном масле. Тушил грибы в большом количестве масла. Все это застывало, закатывалось, а потом разогревалось - очень вкусно.

- Подарки дарили друг другу на дни рождения?

- Обязательно! Мы всегда знали, что ему нужно. Какие-то блокноты необычные красивые раньше продавались. Но поскольку он много рисовал, я старалась покупать ему хорошие кисти, потому что их найти тогда было сложно. При случае, когда была в командировке или ещё где, старалась купить колонковых. Вот последний раз я ему подарила французский набор колонковых кисточек. Чисто случайно повезло мне. Привезли в наш художественный салон. И он знал, кому что интересно. Если ездил в командировку, то это святое дело что-то из неё привезти. Дарил всегда что-то красивое. Любимые подарки для нас с мамой у него были шляпа и перчатки. Он обожал почему-то нам отовсюду их привозить.

"Много тут вас, Алексеевых!"

- Когда коллеги Ростислава Евгеньевича приходили к вам на дни рождения, не разыгрывали его?

- Поскольку человек он был по натуре задумчивый, рассеянный, розыгрыши, подколы были постоянно. И он тоже разыгрывал других. В этом отношении обстановка была всегда демократичная. В 1966 году, когда я училась в институте, он на катере отвёз меня в "Ждановец". А тогда был Чемпионат мира по футболу. В филиале ЦКБ шли очень напряжённые испытания, а народ ходил футбол смотреть. Тогда отец с Болеславом Зобниным (с 1954 года старший инженер-конструктор в ЦКБ по СПК завода "Красное Сормово", начальник XXXIII отдела в период "разжалования" Алексеева до рядового инженера-конструктора, выпускник Горьковского политехнического института 1951 года. - Авт.) закрасили кузбасским (чёрным) лаком телевизор (смеется). Не помню, что ребята придумали в отместку Алексееву, но Зобнину они раскрасили под шлагбаум его велосипед. Или вот сидят на острове. Сидят, сидят, испытания, скучно, надоело. Все легли спать. Заснули. А группа особо скучающих решила всех ночью разбудить. Пробежалась по всем домикам, во все домики стучит и кричит: "КМ уплывает! КМ уплывает!" (корабль-макет - натурный корабль-экраноплан, построенный и спущенный на воду в 1966 году. - Авт.). В три часа ночи не поймёшь, может он уплыть или нет (смеется). Все повылетали на берег. А КМ как стоял, так, конечно, и стоит, никуда не делся. И такие штуки - это было нормально.

- Не обижался Ростислав Евгеньевич, когда над ним подшучивали? Руководитель-то, говорят, строгий был.

- Нет, нет! Вот случай был. Идёт он на момент испытаний на стенд, куда вход закрытый - секретно. А там новый вахтёр, которая его в лицо не знает. Он подходит - она его не пускает. Он ей говорит: "Я - Алексеев!" А она: "Много тут вас, Алексеевых!" Действительно, там у нас было много Алексеевых. Фамилия такая распространённая. Он ушёл. Через некоторое время опять идёт. Она его опять не пускает. Он говорит: "Ну я Алексеев!" Она опять то же самое. А когда стали выходить рабочие с объекта, вахтёр им рассказала, что вот какой-то тут мужчина приходил несколько раз и назывался Алексеевым. Ну они ей объяснили, кто это. Вахтёр перепугалась до смерти. На следующий день оперативка. Алексеев спрашивает: "Кто вчера дежурил? Как фамилия?" Ему сказали. Он: "Ей благодарность и премию!" (смеется). За бдительность.

И эпиграммы на него писали, и шаржи делали. На одном из шаржей ему дарят русалку на подводных крыльях. А один товарищ на острове во время длительной командировки, когда все устали, всем всё надоело, написал:

"Сегодня воскресенье.
Сегодня день восьмой.
Прошу вас разрешенья
Отправиться домой!"

Алексеев ему эту просьбу подписал (смеется)! Прям на стихотворении!

Два в одном

- Если представить, что Ростислав Евгеньевич сегодня с нами вот здесь. Собираются его коллеги, близкие, ученики, ученики учеников и начинают поздравлять. Как думаете, что бы он сказал? Как бы встретил такие поздравления?

- Вообще ему очень нравилось, когда его поздравляют. Всегда с юмором что-то отвечал. Сохранилось очень много поздравлений ему. Как правило, все ему стихи писали. У меня никак руки не доходят разобрать всё это. Причем эти поздравления были же очень естественные. Традиция такая была, когда какой-то праздник в ЦКБ, он обязательно сам лично обходил все отделы, все комнаты, везде заглядывал, всех поздравлял, всем желал всего наилучшего, а если была возможность, то мог купить конфет и, конечно, всех всем угощал. И поэтому никаких проблем не было, когда в день его рождения на работе в его кабинет выстраивалась очередь: все поздравляли и несли какие-нибудь сувенирчики, стихи, обязательно что-нибудь с юмором. Это было совершенно нормально.

- Татьяна Ростиславовна, кроме того что вы - дочь конструктора, вы сами ведущий конструктор. Для вас Ростислав Евгеньевич кто в первую очередь: папа, учитель, конструктор, выдающийся человек?

- До моего поступления на работу в ЦКБ он был просто папа. После того как я поступила на работу, я уже стала смотреть на него другими глазами. Поняла, что он ещё и конструктор. Два в одном. Причем непосредственно с ним как с конструктором я работала только последние годы. Тогда у нас был отдел перспективного проектирования. И вот в этом отделе я с ним работала непосредственно. Но когда я была на оперативках, совещаниях меня всегда, если сторонним взглядом смотреть, поражали две вещи. Первое то, что я, например, знаю, вот только что произошли какие-то события, что-то даже, может быть, отрицательное, а хочешь - не хочешь надо проводить совещание, совещание серьезное на серьезные технические темы, и как выключатель в нём какой-то срабатывал - раз! Он умел очень быстро переключаться с одной обстановки на другую. И второе, что всегда поражало меня в нём как конструкторе, - это то, что он настолько внимательно всегда слушал даже, может быть, самые бредовые какие-то предложения и высказывания, и что если сразу не давал ответ, то через какое-то время всё равно обязательно этому человеку отвечал. Иногда, может быть, ответ был даже жёсткий, что не нравилось людям. Иногда люди на него обижались. А проходило время, и они сами признавали, что Алексеев был прав. И по прошествии времени получается так, что те, кто на него обижался в процессе работы, ценили его. Он никогда не был человеком двойных стандартов. Грубо он никогда не разговаривал. Резко, может быть, но всегда говорил то, что действительно думает.

- Тяжело было работать в подчинении отца?

- В его подчинении я работала мало - буквально последние несколько лет. Мне не то что было тяжело. Он хорошо знал меня, я хорошо знала его. И ему было удобно меня использовать. Другого конструктора он не всегда мог заставить делать тридцать три варианта. А меня элементарно, сказав: "Надо и всё!" Конечно, я мне проще что-то ответить ему было, и ему в этом отношении со мной было проще, чем с другими людьми. Вот такой был случай. Пришла я в очередной раз с какими-то несколькими вариантами. Меньше чем с тремя вариантами он даже не разговаривал. Пришла, поговорили. Кто-то его отвлёк. Что-то он рассердился. На меня рыкнул. Говорю: "Ну, и не надо". Хлопнула дверью, ушла. Иду по коридору. Думаю, а что я собственно свой характер показываю (смеется)? Пойду, думаю, обратно. Иду обратно, а он навстречу мне! Он тоже подумал, чего это он на меня рыкнул (смеется). Посмотрели друг на друга, рассмеялись и разошлись. И так у него было практически со всеми. Почему иной раз сначала на него как бы люди обижались, а потом всё равно он как-то вот делал так, что люди прощали.

Светлана Медведева, пресс-служба НГТУ имени Р.Е. Алексеева
Фото автора и из личного архива Т.Р. Алексеевой

Р.Е. АлексеевР.Е. АлексеевОткрытка Р.Е.Алексеева дочери ТатьянеР.Е.Алексеев в кругу родныхТ.Р.Алексеева в детствеТ.Р.Алексеева в детстве