Наука и инновации 2028

Команда политеха успешно выступила в «РОБОКРОСС-2021»

XI полевые испытания беспилотных робототехнических систем РОБОКРОСС 2021 традиционно проходили на «Березовая Пойма» Группы ГАЗ. В этом году их участниками стали шесть команд ведущих вузов страны — из Нижнего Новгорода, Москвы, Ульяновска, Коврова, Самары и Санкт-Петербурга.

В основной части испытаний им предстояло разработать робототехническую систему для управления наземным транспортным средством (ТС) в автономном или телеуправляемом режиме на дороге (трассе, маршруте).

Задания дополнительной части испытаний включали разработку и тестирование систем активной помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance Systems), установленных на ТС параллельно с основной робототехнической системой или являющихся частью основной робототехнической системы.

Проектная команда «МиР», сформированная на базе Нижегородского государственного технического университета, представляла на РОБОКРОСС 2021 проект по созданию беспилотного транспортного средства на базе автомобиля «ГАЗель NEXT» с двигателем внутреннего сгорания и механической коробкой передач. В состав команды входили студенты, аспиранты и преподаватели кафедры «Автоматизация машиностроения» института промышленных технологий машиностроения НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В своем проекте команда «МиР» реализовала «безлидарный» подход, используя в качестве сенсоров только видеокамеры и камеры глубины. Это позволяет значительно снизить стоимость проекта, но такое решение требует значительных интеллектуальных вложений в разработку собственных алгоритмов фильтрации данных и построения траекторий движения.

Результаты работы Нижегородской команды были отмечены в номинации «Лучшая инфраструктура» от сотрудников SberAutoTech.

Кроме того, директор института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов был приглашен на встречу с руководителями команд-участниц РОБОКРОССа, в ходе которой состоялся двухчасовой открытый диалог о перспективах развития беспилотных технологий, подготовке инженеров нового поколения и о существующих проблемах и возможных вариантах их решения.