Наука и инновации 3176

ТАСС рассказал о новых разработках НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходящей в Нижнем Новгороде, рассказал корреспонденту ТАСС - Наука о разработках по программе «Приоритет 2030», которые представили ученые вуза на стендах экспозиционной части ЦИПР-2022. В их числе -беспилотная «Газель», метеорадары нового поколения, устройство для ядерно-энергетической установки и несколько других.

«Мы выиграли и базовую, и специальную часть программы «Приоритет 2030». Активно вошли в работу, выполняем все показатели. Эти разработки готовы к внедрению и уже внедряются. У нас около 10 таких разработок», - отметил С. Дмитриев.

По его словам, в вузе около 20 научных направлений, по программе «Приоритет 2030» развивают пять приоритетных. Среди них - атомная энергетика, метеорадары, кибербезопасные электрические сети и беспилотный транспорт. «По каждому направлению мы активно работаем. Например, если говорить про беспилотный транспорт, то у нас уже этой зимой на Ханты-Мансийском месторождении «Газпромнефть-Снабжение» работала беспилотная «Газель». <...> Еще одно стратегическое направление - радарные системы, наши ученые разработали метеорадары нового поколения», - сообщил собеседник Тасс.

Также ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработали уникальные устройства для ядерно-энергетической установки РИТМ-200, которую используют на атомных ледоколах «Арктика» и «Сибирь». Дистанционирующая и перемешивающая решетка тепловыделяющей сборки ядерного реактора увеличивает интенсивность теплообмена, что позволяет увеличить мощность ядерного энергетического реактора. Еще одна из разработок - смесительное устройство для ядерного реактора. Оно необходимо для формирования стабильного температурного поля в активной зоне реактора, что способствует безаварийной работе ядерной установки.

Ректор отметил, что вуз также располагает всем необходимым для помощи промышленности в импортозамещении. «Мы имеем для этого все компетенции и возможности: разрабатываем технологию, конструкторскую документацию и внедряем. Это разные направления, поэтому активно в этом работаем. Есть компетенции, есть команды ученых, конструкторов, у нас проводятся опытно-конструкторские работы, мы можем очень быстро что-то спроектировать и внедрить в производство», - подчеркнул Сергей Дмитриев.