Жизнь НГТУ 4551

Столетний юбилей ветерана

14 апреля отметил свое 100-летие участник Великой Отечественной войны, бывший сотрудник кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» ФМиАТ (ныне- институт транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева) Василий Михайлович Семеин.

Юбиляра поздравили представители университета – проректор по воспитательной работе Кирилл Олегович Гончаров, директор ИТС Антон Владимирович Тумасов, заместитель директора Сергей Николаевич Хрунков, председатель ветеранской организации вуза Владимир Иванович Кулагин. Общение проходило в дистанционном формате – по скайпу.

В адрес Василия Михайловича звучали слова благодарности за вклад в Победу, многолетнее служение науке, активную работу по воспитанию молодежи и участие в деятельности ветеранской организации. Молодые коллеги рассказали ветерану о развитии Нижегородского государственного технического университета и кафедры, на которой он проработал почти 30 лет.

Присутствующие пожелали Василию Михайловичу Семеину здоровья, оптимизма и выразили надежду на скорую встречу.

Биографическая справка

• В.М. Семеин родился 14 апреля 1921 года в семье крестьянина села Ярышево Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В 1928 году поступил в сельскую школу. В 1931 году семья переехала в город Иваново.
  • В 1938 году поступил на энерго-механический факультет Ивановского текстильного института.
  • В 1941 году с 4-го курса был призван в ряды Советской армии и был направлен учиться в Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище. После окончания училища, ему присвоили воинское звание – «лейтенант». Всегда хорошо учился и разбирался в технике, поэтому его оставили в училище, чтобы он учил будущих танкистов. Он переживал, что его не отправили на фронт, и считал, что самое главное – это быть на передовой. Но ведь это не единственный путь защищать Родину. Кто-то должен был учить, как воевать, как обращаться с современным оружием, создавать новое оружие и обеспечивать фронт всем необходимым.
  • В июне 1942 года был переведен в Сызранское танковое училище, которое окончил в ноябре 1942 года. После окончания работал в нем командиром курсантского взвода и помощником начальника учебного отдела. В январе 1945 года, при сокращении штата был переведен в другую часть и до момента демобилизации, до июня 1946 г. работал помощником начальника штаба дивизии первого запасного танкового полка. После демобилизации из армии продолжил учебу на механическом факультете Ивановского текстильного училища. В июне 1948 года с отличием закончил учебу (инженер-механик).
  • После окончания института работал в г. Иваново на Большой ивановской мануфактуре помощником начальника паросилового хозяйства.
  • В январе 1949 году поступил в аспирантуру Ивановского энергоинститута им. В.И. Ленина на кафедру теоретические основы теплотехники.
  • С 1951 по 1957 гг. работал ассистентом на той же кафедре. С 1957 г. – заведующий кафедрой.
  • В 1955 году присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1963 году – ученое звание доцента.
  • В 1957 году окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ивановском Обкоме.
  • С 1964 по 1991 г. – доцент каф. «Энергетические установки и тепловые двигатели» ФМиАТ ГПИ (НПИ).
  • Был награжден несколькими медалями «За самоотверженный труд во время войны».
  • С 1991 года является членом Совета ветеранов, членом профсоюзной организации НГТУ.