О системе

Глоссарий

Макросоциология — область социологического знания, изучающая крупные элементы социальных структур, их состояния и взаимодействия.

Макроуровень — в социологии — описание крупных явлений, процессов и структур, охватывающих большие социальные группы и народы; миграция населения, кризис институтов, переход от одного типа общества к другому и т.п.

Макроуровень социологического исследования — сосредоточение внимания на крупномасштабных социальных структурах и институтах.

Массовое социальное поведение – образ жизни и действий большого количества людей, оказывающий существенное влияние на социальную жизнь и стабильность общества. Субъектами массового социального поведения являются массы, толпа, публика, социальные группы и индивиды.

Массы – большое количество людей, которых нельзя объединить ни в какую организацию, в соответствии с общими признаками, интересами, условиями жизнедеятельности и т.д.

Маргинальность — (от лат. margo — край) — понятие, употребляемое в западной социологии для выделения и анализа специфических, противопоставляемых общественно-нормальным, отношений «социальный субъект — социальная общность»; 2) промежуточность, «пограничность» положение индивида между разными социальными группами.

Метасоциология – область научной деятельности, объектом изучения которой является сама социология, её познавательные возможности, закономерности её развития.

Метод — систематизированный способ достижения теоретического или практического результата, решения проблемы или получения новой информации на основе определенных регулятивных принципов познания и деятельности, осознания специфики изучаемой предметной области и законов функционирования ее объектов. Он очерчивает путь к достижению цели (истины) и включает в себя стандартные и однозначные правила (процедуры), обеспечивающие надежность и достоверность полученного знания. Различают всеобщие и конкретно научные методы.

Методика проведения социологического исследования - совокупность приёмов и методов, процедур установления социальных фактов, их обработки и анализа.

Методология — теоретическое учение о научных методах.

Методология исследования — стратегия научного поиска, опирающаяся на осознание задач, метода или методов его проведения, программных установок, ценностных характеристик, нормативов и регуляторов теории изучаемой предметной области.

Миграция — территориальное перемещение каких-либо групп населения.

Мировоззрение – система общественных представлений о мире в целом, о природных и социальных процессах в нём, об отношении человека к окружающей действительности.

Микроуровень в социологии — описание малых явлений, процессов и структур, характеризующих бли жайшее окружение человека: семья, круг друзей, общение, малая группа.

Микроуровень социологического исследования - сосредоточение внимания на мельчайших элементах меж личностного общения.

Миф – форма символического освоения мира, характеризуемая непрерывностью следования от ценностей через цели к практической деятельности.

Мобильность (от лат. mobilis — подвижный) — в социологии — перемещения людей из одной группы, общности, города, страны и т.п. в другие группы.

Мобильность вертикальная — изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса.

Мобильность горизонтальная — изменение положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса.

Мобильность индивидуальная — изменение положения индивида в системе социальной стратификации.

Мобильность коллективная (групповая) — изменение положения социальной группы в системе социальной стратификации.

Мобильность социальная — переходы людей из одних общественных групп и слоев в другие (социальные перемещения), а также их продвижение к позициям с более высоким престижем, доходом и властью (социальное восхождение), либо движение к более низким иерархическим позициям (социальное нисхождение, деградация). Различают групповую и индивидуальную формы мобильности.

Модернизации теории — совокупность концепций общественно-экономического и политического развития в западной социологии, объясняющих процесс перехода от стабильного «традиционного» к непрерывно меняющемуся современному индустриальному обществу. «Модернизация» — нечет кий собирательный термин, который за рубежом относят к разнородным социальным и политическим процессам, как исторически сопровождавшим индустриализацию в странах развитого капитализма, так и сопутствующим ей ныне в странах «третьего мира» после крушения колониальной системы.

Модернизация — совокупность технологических, экономических, социальных, культурных, политических перемен, направленных на совершенствование общественной системы в целом.

Мотивация – побуждение к деятельности, удовлетворяющей индивидуальные или групповые потребности.

Мятеж – поведенческая реакция, характеризующаяся полным отрицанием общественнозначимых целей и средств их достижения и попыткой установить новый социальный порядок.