О системе

Глоссарий

Санкции негативные — наказание, препятствующее по ведению, которое не соответствует культурным нормам.

Санкции позитивные — поощрение за соблюдение норм.

Санкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление) — мера положительного или отрицательного воз действия.

Секуляризация — процесс, при котором подвергаются сомнению верования в сверхъестественное и связанные с ним ритуалы, а институт религии утрачивает свое социальное влияние на церковь, отделяется от системы правления.

Семья — основанное на кровном родстве, браке или усыновлении (опекунстве) объединение людей, как правило, связанных отношениями собственности, об щностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей.

Семья нуклеарная — семейная структура, состоящая из взрослых родителей и детей, находящихся на их иждивении.

Семья расширенная — семейная структура, включающая, помимо нуклеарной семьи (супруги и дети), других родственников, например, старших родите лей, их сестер и братьев, внуков, двоюродных родственников.

Сила — способность оппонента реализовать свою цель вопреки воле партнера по взаимодействию.

Символ — обобщенное, закодированное обозначение понятия, действия или предмета, синтетически выражающее его смысл.

Сленг (англ. slang) — то же, что жаргон, в англоязычных странах; вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка.

Социализации агенты — институты, люди и социальные группы, которые способствуют социализации личности.

Социализация — процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, которому он принадлежит.

Социализм — политическая теория и социальная практика реализации принципов общественной собственности и социальной справедливости в сфере распре деления.

Социальное взаимодействие – система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов.

Социальная группа - совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других (Р. Мертон).

Социальная группа большая – группа с большим числом членов, основанная на различных типах социальных связей, не предполагающих обязательных прямых личных контактов.

Социальная группа вторичная – группа, социальные контакты между членами которой носят безличный характер. Главным критерием выделения данной группы является функциональный критерий, т.е. способность осуществлять определенные функции и достигать общей цели.

Социальная группа малая — это достаточно устойчивая общность людей, в которой общественные отношения выступают в формах непосредственного личностного общения.

Социальные группы неформальные – группы, не имеющие структуры и всего перечисленного в характеристике формальных групп. Взаимодействие между членами группы строится на основе межличностных отношений по инициативе самих индивидов, общности их интересов и т.п.

Социальная группа номинальная – совокупность индивидов, выделенная для целей анализа по какому-либо признаку, не имеющему социального значения (группы условные, статистические).

Социальная группа первичная – разновидность малой группы, отличающуюся высокой степенью солидарности, пространственной близостью членов группы, единством идей, добровольностью вступления в ее ряды и неформальным контролем за поведением ее членов.

Социальная группа реальная – совокупность индивидов, воспринимаемых как единое целое, имеющих единую цель, общую для всех членов группы, которая может быть достигнута только путем совместных организованных действий.

Социальная группа референтная – реальная или воображаемая группа, с которой индивид соотносит себя, как с эталоном, и на нормы, ценности которой ориентируется в своем поведении и в самооценке.

Социальные группы формальные – группы со строго определенной структурой, правилами и регламентацией действий членов этой группы в том случае, если эта деятельность связана с официальным статусом члена группы.

Социальная дезорганизация — условия в обществе, при которых культурные ценности, нормы и общественные отношения отсутствуют, слабы или противоречивы.

Социальное действие (М. Вебер) – действие человека, которое по предполагаемому действующим лицом или лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него.

Социальные движения – массовые действия большой социальной группы, направление на удовлетворение потребностей и обеспечение групповых или общественных интересов.

Социальная интеракция — процесс, в котором люди действуют и взаимодействуют друг с другом.

Социальный институт — совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.

Социальные изменения – переход социального объекта из одного состояния в другое, любая модификация в социальной организации общества, его социальных институтах и социальной структуре, установленных в нём образцах поведения.

Социальный контакт – это тип мимолётных кратковременных связей, в которых отсутствует система сопряжённых действий партнёров по отношению друг к другу.

Социальный контроль — совокупность норм и ценностей общества, а также санкции, применяемые в целях их осуществления. В изучении девиации — усилия окружающих, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказания девиантов или их исправления.

Социограмма — способ регистрации межличностных отношений в малой группе при помощи чертежа.

Социальная мобильность – есть изменение социальной группой или индивидом социального положения в социальной структуре общества. Термин «социальная мобильность» ввел в научный оборот П.А.Сорокин в работе «Социальная мобильность» (1927 г).

Социальная наука (социология) – наука, которая стремится понять окружающую нас действительную социальную жизнь в её своеобразии, взаимосвязь и культурную значимость её отдельных явлений в их нынешнем облике и причин того, что они исторически сложились именно так, а не иначе.

Социальное неравенство – различия, порожденные социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, особенностями профессии и т.д.

Социальная связь – это зависимость, возникающая в процессе удовлетворения потребностей, реализации жизненных целей, и реализованная через социальное действие. Социальная связь выступает как в виде социального контакта, так и в виде социального взаимодействия.

Социометрия (от лат. societas - общество, греч. metreо - измеряю) - 1) теоретическое направление в изучении малых социальных групп в современной социологии, исследующее эмоциональные межличностные отношения и экстраполирующее свои выводы на большие социальные группы и общество в целом; 2) количественное измерение эмоциональных отношений в малых группах; 3) изучение структуры межличностных отношений в малых группах.

Социум — социальное окружение человека, общество.

Социальная общность – это совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения.

Социальная организация – определённая общность, объединяющая некоторое количество индивидов, создающих некоторую систему отношений для достижения взаимосвязанных специфических целей и формулирующих высокоформализированные структуры.

Социальная стратификация - это дифференциация совокупности людей в иерархическом порядке в рамках определенного основания (экономического, политического, профессионального и др.).

Социальная структура организации – совокупность взаимосвязанных ролей, а также упорядоченных взаимоотношений между членами организации, отношениями власти и подчинения.

Социальный прогресс – тип развития социальной сферы, при котором она в целом или отдельные её элементы переходят на более высокую в качественном отношении ступень, стадию развития.

Социальная установка представляет собой предрасположенность человека к определенным действиям, обусловленную ценностным отношением к социальному объекту, и выступает в качестве механизма саморегуляции социального поведения личности.

Социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью получения объективных, достоверных данных об изучаемом явлении или процессе для их последующего исследования в практике.

Сравнительное исследование – исследование, ориентированное на получение выводов, основанных на сравнении социологических явлений во времени (панельные, когортные) или по регионам (территориальные).

Среда социальная — совокупность социальных условий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение.

Средний класс — социальная группа, занимающая про межуточное положение между элитой и классом наемных работников в структуре современного общества.

Статус — социальная позиция (положение) индивида в группе или обществе.

Статус аскриптивный (приписанный) — прирожденный, унаследованный статус.

Статус возрастной — социальное положение, приписываемое индивиду на основе возраста.

Статус достигнутый — значение, приобретаемое индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям.

Статус основной — статус, определяющий общественное положение и значение человека, связанные с определенными его правами и обязанностями.

Статус приписанный (предписанный) — статус, унаследованный от рождения, прирожденный.

Статус социальный — позиция человека в обществе, связанная с определенными правами и обязанностями.

Стереотип — упрощенный, схематизированный, привычный канон мысли, образ восприятия и поведения.

Стиль руководства – систематическое проявление каких-либо личных качеств руководителя в его отношениях с подчинёнными, в способах решения деловых проблем (авторитарный, демократический, либеральный).

Стимулирование – метод опосредованного воздействия на трудовое поведение работника, его мотивацию через удовлетворение потребностей личности, что выступает как компенсация за трудовое усилие.

Стратификация (от лат. stratum — слой) — 1) расположение социальных слоев (групп) сверху вниз по при знаку неравенства в доходах, уровня образования, объема власти, профессионального престижа; 2) постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе (от малой группы до общества).

Структура — совокупность жестко закрепленных и взаимосвязанных элементов.

Структурализм – применение структурного анализа к социальным явлениям, главным образом к явлениям культуры. Наибольшее распространение получил в работах французских структуралистов (К.Леви-Стросс, Ж.Лакан, М.Фуко, Р.Барт, Ж.Деррида, Ю.Кристева и др.). Они исследуют различные социокультурные аспекты (этнографические, психологические, эстетические, правовые) как целостные структуры, элементы которых связаны друг с другом в соответствии с правилами семиотики: социальные структуры рассматриваются как совокупности шоковых систем. Ведущими принципами структурного анализа социальных явлений служат законы структурной лингвистики - науки, в которой впервые (в 20-х гг. XX в.) Структурализм был разработан как метод. Поэтому важнейшей из знаковых систем, согласно структурализму, является язык.

Субкультура — система символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-либо социальную груп пу от культуры большинства общества.

Субординация — подчиненность нижестоящих вышестоящим.

Субъективный — присущий только данному лицу, при страстный.

Суверенность (государства) выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять вес общество в целом, издавать нормативные акты, в том числе законы, обязательные к выполнению всеми членами общества, осуществлять правосудие.