На Варшаву наступали германские войска, и в июле 1915 года Варшавский политехнический институт был спешно эвакуирован в Москву. Удалось вывезти часть библиотеки, станцию сопротивления материалов, химические
лаборатории и т. д. Однако значительная часть имущества осталась в Варшаве. До начала войны материальная база института оценивалась в 1 миллион 104 тысячи рублей, вывезти ее удалось всего лишь на 115 тысяч рублей. Многие преподаватели оставили в Варшаве большую часть личного имущества. 1915–1916 учебный год Варшавского политехнического института прошел в Москве с использованием оборудования местных втузов. Всего в нем после эвакуации было 1639 студентов, что составляло 8,3 % всех студентов инженерных вузов России. Из Варшавы было также эвакуировано 53 из 66 преподавателей и сотрудников.
В Москве Варшавский политехнический институт размещался временно, до перевода его в другой город России. За право принять институт боролись Тифлис, Саратов, Одесса, Екатеринослав, Оренбург, Омск, Екатеринодар. Успех зависел от объема средств, который предоставит тот или иной город для существования института.
В конце сентября 1915 года Нижний Новгород также заявил о своих возможностях и желании принять Варшавский политехнический институт.
C таким ходатайством в министерство просвещения обратилась специальная делегация нижегородцев. Правительство дало согласие на открытие в Нижнем Новгороде политехнического института при условии, что город соберет одну треть всей необходимой на оборудование суммы – 2 миллиона рублей. Представители промышленности и торговли Нижнего Новгорода решили путем новых сборов увеличить отпущенную ими же на устройство политехнического института сумму в 700 тысяч рублей еще на 1 миллион рублей. Так, владелец мельниц М. Е. Башкиров пожертвовал 500 тысяч рублей, М. А. Дегтярев и городской голова Д. В. Сироткин – по 100 тысяч, Д.М. Бурмистров – 50 тысяч. Кроме того, город ассигновал из своего бюджета 500 тысяч, были вклады от земства, дворянства, некоторых частных лиц. Таким образом, Варшавский политехнический разместился в Нижнем Новгороде в основном на средства нижегородцев. 6 июля 1916 года Министерство торговли и промышленности Российской империи приняло решение о переводе Варшавского политехнического института в Нижний Новгород. Так институт начал новую жизнь в городе на Волге.
Торжественное открытие института состоялось 1 октября 1916 года. Именно тогда в здании реального училища и начались занятия у студентов политехнического института – первого высшего учебного заведения в Нижнем Новгороде, которое заняло место ведущего научного, проектного и кадрового центра, сформированного для шести поволжских губерний Нижегородским военно-промышленным комитетом, курирующим 1400 оборонных предприятий.
Вторым условием переведения Варшавского политехнического в Нижний Новгород являлось предоставление помещений под его размещение. Несмотря на огромные трудности военного времени, острую нехватку зданий для размещения факультетов института и общежитий для студентов, Нижний Новгород все-таки сумел принять у себя варшавян.
Городская дума Нижнего Новгорода предоставила институту несколько зданий. Дирекция, деканаты, администрация и основная часть химического отделения разместились в зданиях гостиницы «Россия» и Александровского училища на Благовещенской площади. Металлургические лаборатории механического отделения и технологические лаборатории химического отделения расположились в доме Торсуева на Алексеевской. Строительное отделение получило здание 2-й женской гимназии на Б. Покровской. Механическое и горное отделения заняли здание Владимирского реального училища по адресу: Б. Покровская, 37. В этом же списке: Мариинская женская гимназия на Ильинской, дома Смирнова и Колчина на Б. Покровской, дома Егорова (Чернопрудские бани и почтовая гостиница).
Ранее известный архитектор В. Покровский (автор здания Государственного банка, построенного в честь 300-летия дома Романовых) создал проект комплекса зданий политехнического института, который предполагалось построить на окраине города, что за Крестовоздвиженским монастырем на окской круче, возвышающейся над грузовой железнодорожной станцией и речным портом.
Из протокола заседания исполнительного комитета городской думы по сооружению Нижегородского политехнического института от 19 марта 1916 года при участии приехавших из Москвы профессоров Варшавского политехнического института А.Н. Кугушева (декана строительного отделения), В.К. Задарновского (декана механического отделения) и В.И. Солонины (декана горного отделения): «Исполнительный комитет окончательно остановился на участке земли за Артиллерийскими казармами…
При этом было отмечено, что так как отдельным зданиям будут присвоены имена жертвователей, то система построек должна быть павильонной и в "русском" стиле.
Постановлено:
- устроить подъемник с реки и с железнодорожных путей в гору; исполнители: М. И. Будилов и Н. В. Кабачинский;
- устроить лесопилку и купить лес; исполнители: В. И. Смирнов и Н. М. Башкиров;
- просить академика архитектуры В. А. Покровского и профессора архитектуры Варшавского политехникума П. А. Феддерса разрешить вопрос с проектами кирпичного завода и подъемника;
- просить директора Варшавского политехнического института профессора В. П. Амалицкого выслать программы предстоящих работ по постройке помещений института, их назначения, а также лично взять на себя руководство по исследованию местности, отходящей к институту».
Из протокола заседания исполнительного комитета городской думы от 14 апреля 1916 года в присутствии академика архитектуры В. А. Покровского и профессора П. А. Феддерса: «Постановлено: при проектировании иметь стиль зданий "русский" и возвести рядом с институтом церковь на 800 молящихся».
Из протокола заседания исполнительного комитета городской думы от 20 июля 1916 года: «Постановлено: просить строительную комиссию высшего политехникума в Нижнем Новгороде войти в соглашение с г-ми архитекторами о фактическом начале работ по постройке зданий высшего политехникума; выражено желание пригласить в Нижний Новгород на период текущего лета или осени академика архитектуры г-на Покровского». Летом 1916 года академик В. А. Покровский получил в Москве все сведения о земельном участке «за Артиллерийскими казармами» и задание совета Варшавского политехнического института на проектирование для учебного и научного процессов аудиторий, лабораторий, технических музеев, актовых залов, курсовых студенческих залов, мастерских, а также помещений административно-хозяйственного назначения, необходимых для размещения будущего Нижегородского политехнического института в составе шести факультетов.
Советом института было принято решение о создании трех новых факультетов: мукомольного, сельскохозяйственного и гидравлического (рассматривались варианты приглашения преподавателей высшей квалификации). Механический, химический и строительный факультеты были образованы на базе существующих отделений Варшавского института. Учитывая слабое развитие в нижегородском регионе горной промышленности, горное отделение переводилось в Москву для образования на базе строящихся там зданий Московского горного института (что и было реализовано уже в 1920 году).
Газета «Волгарь», Нижний Новгород, 22 июля 1916 года.
«Как мы уже сообщали, в Нижний приехал профессор Варшавского политехникума П.А. Феддерс (академик архитектуры) и с первых же дней приступил к занятиям, связанным с оборудованием политехникума в многочисленных отведенных для него зданиях. Только вчера удалось нам побеседовать с уважаемым профессором, и он поделился с нами сведениями о проектируемой постройке зданий за монастырем по берегу Оки (профессор изучал район, именуемый "за Артиллерийскими казармами").
Вся постройка зданий, на которую потребуется до 40 миллионов кирпичей, должна вестись ускоренно с тем расчетом, что бы ее закончить в три года. Для заготовки такого кирпича не хватит сил у местных кирпичных заводов и, кроме того, нынешняя цена в 45–48 рублей за одну тысячу штук чрезмерно высока. Возникла поэтому мысль приготовлять кирпич своими силами, машинным способом. Случайно профессору П.А. Феддерсу удалось узнать, что в Киеве продаются кирпичеделательные машины… Производительность этих машин – 1 кирпич в секунду или 3600 штук в час. Печи намечены удешевленного типа, работа в них будет проходить непрерывно с применением искусственной сушки кирпича. Будут использованы все 365 дней в год. Завод предполагается оборудовать у Марьиной Рощи, за новым кладбищем. Стоимость оборудования завода – до 120 000 рублей. Кирпич собственного производства обойдется с учетом цены на труд и на топливо в 25 рублей за 1000».
К началу 1917 года академик архитектуры В.А. Покровский создал грандиозный проект зданий Нижегородского политехнического института.
Комплекс зданий Нижегородского политехнического института состоял из двух главных павильонов, соединенных в прямоугольник боковыми корпусами; прямоугольник одной длинной стороной шел вдоль реки, а противоположной стороной был направлен к площади, выходящей на Арзамасский тракт. От боковых корпусов главных павильонов вправо и влево отходили двухэтажные галереи – крылья, имитирующие с реки красные кремлевские стены с прогулочной террасой на втором этаже. К внутренним сторонам галерей в сторону вузовской площади перпендикулярно отходили корпуса факультетов.
Главный павильон, обращенный к площади, венчался башней со шпилем; здесь был главный вход в институт; часть главного павильона, обращенная к реке, венчалась башней, имитирующей мачту корабля с реями для подъема флагов и сигнальных фигур для проплывающих по реке судов. Замысел архитектора В. А. Покровского и выбор места построек, возвышающихся на высокой круче Дятловых гор по реке Оке – над заречным индустриальным районом большого Нижнего Новгорода, делал комплекс зданий Нижегородского Политехнического института памятным символом технической науки и вклада нижегородской промышленности в создание ведущего кадрового и технологического центра Поволжья.
К сожалению, данный проект не был осуществлен.
1918 г. |
В июне декретом СНК был учрежден Нижегородский государственный университет (НГУ), в который вошли Нижегородский политехнический институт (НПИ), Народный университет (естественно-гуманитарного) профиля, Высшие сельскохозяйственные курсы, а впоследствии вошли Высшие медицинские курсы и Педагогический институт. Первым ректором НГУ был профессор-зоолог Дмитрий Федорович Синицын. После многочисленных преобразований в НГУ работали 6 факультетов: Медицинский, Педагогический, Агрономический, Строительный, Механический и Химический. |