Стратегические технологические проекты:
Цель проекта: обеспечение национального технологического лидерства в области создания современных образцов оборудования существующих и перспективных ядерно-энергетических установок (малые модульные реакторы, высокотемпературные газоохлаждаемые, реакторы набыстрых нейтронах), а также атомных станций малой мощности и плавучих энергоблоков.
Задачи проекта:
Цель проекта: обеспечение безопасности беспилотных транспортных систем за счет применения инновационных радиолокационных и радионавигационных комплексов, построенных на основе разрабатываемых микросхем класса «система на кристалле», реализующих высокоскоростную обработку сигналов.
Наиболее жесткие требования к радиолокационным системам в отношении уровня заложенных в них технологий предъявляются в случае бортовых авиационных систем, поскольку из-за специфики сферы применения они должны удовлетворять ряду исключительных свойств:
Задачи проекта:
Руководители проекта
Ключевые эффекты от реализации
Основные проекты, направленные на создание инновационных продуктов, реализуемые в рамках СТП 2
Использование СнК в составе радаров миллиметрового диапазона позволит кардинально повысить соотношение цена-качество. Создание решений, основанных на результатах научной школы НГТУ и реализованных на базе СнК обеспечит технологическое лидерство в области создания высокопроизводительных интеллектуальных радиоэлектронных комплексов.
Реализация проекта обеспечит трансформацию НГТУ в востребованного работодателя для молодых специалистов: увеличится в 3 раза количество студентов, трудоустраиваемых в Центр микроэлектроники. Тем самым будет решаться задача подготовки высококвалифицированных кадров для электронной промышленности, обладающих опытом практической работы, а также создание кадрового потенциала НГТУ в области радиоэлектроники.
Вектор развития научной деятельности направлен на разработку методов и алгоритмов построения распределенных РЛС, антенных решеток с высоким разрешением, методов классификации и принятия решений с применением искусственного интеллекта, высокоскоростной цифровой обработки сигналов на базе систем на кристалле.
Связь с национальными проектами РФ
Серийный выпуск отечественных транспортных средств и БПЛА, оборудованных радарами, соответствует задачам двух национальных проектов – «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» в части разработки радиоэлектроники для инновационных транспортных средств и «Беспилотные авиационные системы» в части разработки РЛС для БПЛА.
Центр микроэлектроники (ЦМЭ) НГТУ обладает большим опытом разработки РЛС, антенных решеток, модулей цифровой обработки сигналов. Имеется опыт прототипирования, разработки и подготовки к производству микросхем.
Главным направлением развития НГТУ при реализации СТП будет являться взаимодействие со стратегическими партнерами по созданию миллиметровых радаров и навигационных систем с применением технологии «система на кристалле».
Начало проекта - 01.03.2025
Окончание проекта - 31.12.2036
Руководитель СТП: Манцеров Сергей Александрович, директор ИПТМ, д.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация машиностроения»
Цель проекта: Достижение лидирующих позиций в станкоинструментальной отрасли в секторе роботизированных гибридных обрабатывающих центров с системами интеллектуального управления и инструментального обеспечения нового поколения.
Задачи проекта:
К основным ключевым результатам стратегического проекта относятся:
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Лаптев Игорь Леонидович, заведующий кафедрой «Технология и оборудование машиностроения»
Период реализации проекта: 01.03.2025 - 31.12.2028 г.
Описание. Проект направлен на разработку и внедрение передовых технологий в инструментальном производстве, таких как проектирование универсальной переналаживаемой оснастки, специального инструмента, монолитного твёрдосплавного инструмента, корпусного инструмента, в том числе полученного 3D-печатью, а также износостойких нанопокрытий. Основная цель проекта — разработка отечественных технологий производства режущего инструмента и инструментальной оснастки, повышение качества, оптимизация затрат на проектирование и изготовления инструмента для повышения конкурентоспособности отечественного инструментального оснащения на глобальном рынке. Проект направлен на разработку технологий, которые обеспечат гибкость и адаптивность производственных процессов, что особенно важно в условиях быстро развивающегося рынка инструментальных систем. Внедрение этих технологий позволит предприятиям оперативно реагировать на изменения спроса и снижать производственные издержки. Для достижения поставленных целей в рамках проекта проводятся исследования и разработки в области проектирования и производства инструментальных систем. Это позволит создавать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам и требованиям современного рынка. В конечном итоге проект способствует созданию отечественной высокотехнологичной и конкурентоспособной отрасли инструментального производства, которая будет играть ключевую роль в развитии экономики страны и обеспечении её технологической независимости.
Ключевые результаты проекта: Технологии проектирования современного инструментального обеспечения с повышенными эксплуатационными характеристиками на основе аддитивных технологий.
Показатели – повышение износостойкости (период стойкости повышается не менее чем на 25%), снижение металлоемкости инструментального производства на 10%.
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Федосова Людмила Олеговна, научный сотрудник кафедры «Автоматизация машиностроения»
Период реализации проекта: 01.03.2025 - 31.12.2030 г.
Описание. В рамках проекта планируется разработка и внедрение инновационных решений в области проектирования, управления и оптимизации мехатронных и роботизированных технологических систем и комплексов. Основная цель проекта – разработка интеллектуальной системы адаптивного управления коллаборативными роботами, способной в автоматическом режиме взаимодействовать с окружающей средой и человеком, используя технологии компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта. Система будет обеспечивать высокую точность, безопасность и эффективность выполнения задач в динамически изменяющихся условиях производства.
В рамках реализации проекта:
Ключевые результаты проекта:
Показатели – повышение эффективности и уровня автоматизации производственных систем (до 95% к 2035 г.).
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Шатагин Дмитрий Александрович, доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроения»
Период реализации проекта: 01.03.2025 - 31.12.2034 г.
Описание: в рамках проекта предлагается разработка уникального по своим свойствам станочного комплекса «Заточного 5-ти координатного станка» и станочного модуля для 3D-печати на станках с ЧПУ, что внесет значительный вклад в решение указанных проблем. В настоящее время разработана концепция модульного проектирования высокопроизводительных и быстропереналаживаемых станочных систем с текущим уровнем готовности в рамках тематики УГТ 3. К 2034 году планируется как проработка технических решений в области проектирования станочных систем, так и разработка гибридного станочного комплекса с модулем 3D-печати и механической обработки, а также изготовление и испытания опытного образца под серийное производство и выходом на уровень готовности технологий 9.
Ключевые результаты проекта:
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Желонкин Максим Викторович, доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроения»
Период реализации проекта: 01.03.2025 - 31.12.2028 г.
Описание. В рамках проекта разрабатываются интеллектуальные системы диагностики и управления технологическим оборудованием. Система диагностики предназначена для контроля работоспособности узлов и агрегатов технологических объектов в режиме реального времени.
Основным назначением системы диагностики является получение информации о функционировании и мониторинг технологического оборудования.
Главная особенность, отличающая современные системы от представленной разработки – применение нейроморфных подходов, позволяющих выделять информативные параметры, описывающие состояние оборудования, использовать их в системе прогнозирования и возможности принятия решений о техническом состоянии с целью уменьшения риска поломки оборудования или снижения износа его узлов и корректировки режима работы в реальном времени.
Ключевые результаты проекта:
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Аносов Максим Сергеевич, доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроения»
Период реализации проекта: 01.01.2026 - 31.12.2029 г.
Описание. В рамках проекта предполагается разработка целого комплекса баз данных и программного обеспечения для автоматизации всех стадий, как конструкторской подготовки, так и технологической подготовки производства (анализ модели, выбор операций и переход, автоматизированный подбор станочных и инструментальных систем, режимов резания и норм времени, а также экономических показателей технологической операции). В настоящее время разработана блок-схема и описание (концепция) интеллектуальной автоматизированной системы конструкторско-технологической подготовки производства по 3D-модели изделия (УГТ 2). К 2029 году планируется разработка полноценного программного комплекса КТПП с апробацией на предприятиях г. Нижний Новгород и выходом на УГТ 8.
Ключевые результаты проекта:
Общая информация. Проект реализуется в рамках стратегического технологического проекта №3 «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения»
Руководитель – Дарьенков Андрей Борисович, Директор ИНЭЛ, заведующий кафедрой «Электрооборудование, электропривод и автоматика»»
Период реализации проекта: 01.01.2025 - 31.12.2030 г.
Описание. Проект направлен на повышение производительности, энергоэффективности, точности и надежности станков, что позволяет улучшить их эксплуатационные характеристики.
Основные преимущества предлагаемой технологии:
Основная цель проекта заключается в создании высокопроизводительных, энергоэффективных, точных и надежных систем электрооборудования станков, которые соответствуют современным требованиям промышленности, автоматизации и устойчивого развития.
Ключевые результаты проекта: