Порядок получения заключения Экспертной комиссии (ЭК)
Материалы для открытого опубликования
(публикация материалов в средствах массовой информации (периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, хроникальных и иных формах периодического распространения массовой информации), в открытых (под открытыми понимаются печатные издания, съезды, кинофильмы, информационные системы и т. д., не предназначенные для опубликования в них сведений, составляющих государственную тайну) непериодических печатных изданиях (монографиях и авторефератах, материалах научных конференций, сборниках научных трудов, научных, научно-методических сборниках, учебниках, учебных, учебно-методических и наглядных пособиях, справочных и информационных изданиях и других непериодических печатных изданиях), оглашение на открытых съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, оформление материалов заявок на изобретение, полезную модель, промышленный образец, демонстрация в открытых кинофильмах, видеофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайдфильмах, экспонирование на открытых выставках, ярмарках, в музеях и в других местах обозрения, распространение рекламы, публичная защита диссертаций, депонирование рукописей, а также размещение материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях), кроме материалов публикуемых в рамках внешнеэкономических сделок.
- Заполнить и распечатать: 2 экземпляра проекта заключения (образец - Заключение о возможности открытого опубликования), приложить 1 копию материала на русском языке, по которому дается заключение.
- Подписать заключение у руководителя-эксперта (или его заместителя) и 2-х экспертов по назначению руководителя-эксперта (имеющих специальные знания в области оцениваемых сведений и лично не заинтересованных в результате экспертизы, хорошо знающих данную отрасль науки и техники) Экспертной группы ЭК Института.
- Руководитель-эксперт/Эксперт не могут быть авторами/заинтересованными лицами.
- Члены Экспертной комиссии несут персональную ответственность за данное ими заключение.
- Принести материал и заключения в ОИСиВД (ауд. 1347, 436-96-55) на подпись секретарю Экспертной комиссии НГТУ (начальник отдела интеллектуальной собственности и выставочной деятельности Балыкова Ирина Александровна) и председателю Экспертной комиссии (начальник СКЭиТК Рындык Павел Александрович).
- Один экземпляр заключения и копия материала остается в ОИСиВД, второй – выдается заявителю, на нем может быть поставлена гербовая печать.
Материалы, передаваемые иностранным лицам (в том числе российским организациям, которые учреждены или управляются иностранной компанией (проверять по выписке из ЕГРЮЛ - ИНН здесь) в рамках внешнеэкономических сделок, включая материалы, предназначенные для оглашения на конференциях, симпозиумах, (проводимых под эгидой иностранных лиц), экспонирование на международных выставках (где учредитель выставки иностранное лицо) и материалы, предназначенные для передачи по электронным каналам связи иностранным лицам, в рамках служебных и личных контактов.
(в отношении которых необходима предконтрактная проверка и (или) идентификация товаров и технологий, проекты договоров, результаты интеллектуальной деятельности (права на них), научно-техническая информация (окончательные и промежуточные результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ); товары и технологии, планируемые к передаче иностранным лицам, а также получению от зарубежных партнёров; оказываемые услуги или выполняемые работы в интересах иностранных лиц (в т. ч. проводимые совместно с зарубежными организациями, либо при участии иностранных специалистов); материалы, предназначенные для передачи по электронным каналам связи, в рамках служебных и личных контактов; программы приёма иностранных лиц и откомандирования работников Университета за рубеж; технологии при неосязаемой передаче (обмен производственно-техническими достижениями, опытом при оказание услуг или выполнение работ в интересах иностранных лиц, результатами научных исследований посредством личных контактов и посещений научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий, в т. ч. при прохождении стажировки, при откомандировании и др.).
- Заполнить и распечатать: 2 экземпляра проекта заключения (образец - Заключение об отсутствии в материалах государственной тайны НИОКР), приложить 1 копию материала на русском языке, по которому дается заключение.
- Подписать заключение у руководителя-эксперта (его заместителя) и 2-х экспертов по назначению руководителя-эксперта (имеющих специальные знания в области оцениваемых сведений и лично не заинтересованных в результате экспертизы, хорошо знающих данную отрасль науки и техники) Экспертной группы ЭК Института.
- Руководитель-эксперт/Эксперт не могут быть исполнителями/заинтересованными лицами.
- Члены Экспертной комиссии несут персональную ответственность за данное ими заключение.
- Принести материал и заключения в ОИСиВД (ауд. 1347, 436-96-55) на подпись секретарю Экспертной комиссии НГТУ (начальник отдела интеллектуальной собственности и выставочной деятельности Балыкова Ирина Александровна) и председателю Экспертной комиссии (начальник СКЭиТК Рындык Павел Александрович).
- Один экземпляр заключения и копия материала остается в ОИСиВД, второй – выдается заявителю, на нем может быть поставлена гербовая печать.
Образовательные услуги
(образовательные программы (далее ОП), в том числе образовательные услуги, предоставляемые иностранным гражданам (лекции, конспекты, устная передача информации в т. ч. на курсах повышение квалификации или при прохождении стажировки)
Порядок действий:
1. Провести экспертизу Экспертной комиссии (ЭК) НГТУ:
1.1 Заполнить паспорт материалов образовательной программы (Бланк паспорта материалов образовательной программы). Записать все материалы по ОП в электронно-цифровом формате (pdf-файлы), вместе с паспортом материалов по ОП (файл word) на диск (далее CD).
1.2 Составить проект заключения об отсутствии в образовательной программе государственной тайны, а также иной информации ограниченного распространения (Бланк заключения об отсутствии в образовательной программе государственной или служебной тайны или Бланк заключения об отсутствии в образовательной программе государственной или служебной тайны Пр.2200, если направление подготовки входит в перечень к Приказу Минобрнауки России от 11 августа 2011 г. № 2200-дсп) и подписать у независимых экспертов (см. п. 3), ознакомленных с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденному Указом Президента РФ от 30.11.1995 г., из Экспертной группы ЭК Института (филиала)
1.3 Материалы на CD (см. п 1.1) и проекты заключений (см. п. 1.2) предъявить техническому секретарю Экспертной комиссии НГТУ по образовательной деятельности Узбековой Александре Сергеевне (ауд. 1363-5, справки по телефону 8-903-0440941 или email uzbekova@nntu.ru).
ВНИМАНИЕ! В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции для передачи документов в Экспертную комиссию рекомендуется использовать специальный ящик, размещенный у двери в а. 1363-5.
2. Эксперты (в т.ч. руководитель-эксперт) не должны являться авторами материалов, перечисленных в паспорте по ОП, в том числе авторами учебных, учебно-методических пособий и методических рекомендаций.
3. Члены экспертной комиссии несут персональную ответственность за данное ими заключение.
К внешнеэкономическим сделкам относится:
- передача результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), научно-технической информации (подлежат учету окончательные и промежуточные отчеты по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам);
- передача товаров и технологий иностранным лицам, а также получаемых от зарубежных партнёров (подлежат учету проекты договоров, внешнеторговых контрактов);
- образовательные услуги, предоставляемые иностранным гражданам (подлежат учету образовательные программы);
- материалы, предназначенные для открытого опубликования или оглашения (научно-технические публикации в т. ч. в сети «Интернет», диссертации и авторефераты к ним, материалы, предназначенные для оглашения на конференциях, симпозиумах, выставках, заявленных как международные) в случаях, если данные материалы являются предметом внешнеэкономической сделки (в рамках соглашения об обмене информацией с иностранным лицом, отчётность по НИР в виде публикаций статей и участия в симпозиумах и конференциях, соглашения об издании публикации в иностранной прессе, в том числе и на электронных порталах, соглашение (договор) с учредителями об участие в симпозиумах, конференциях) (подлежат учету каждая публикация, отчет);
- оказываемые услуги или выполняемые работы в интересах иностранных лиц (в т. ч. проводимые совместно с зарубежными организациями, либо при участии иностранных специалистов) (подлежат учету проекты договоров, внешнеторговых контрактов, окончательные и промежуточные отчеты по НИР и ОКР).